____________________________________________________________________
Отменено на основании
приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 23 января 2013 года N 24
____________________________________________________________________
Министерство труда и социального развития Российской Федерации
постановляет:
1. Утвердить Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле согласно приложению.
2. Ввести в действие Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле, утвержденные настоящим постановлением, с 1 декабря 2000 года.
3. Департаменту условий и охраны труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации организовать издание и распространение Межотраслевых правил по охране труда в розничной торговле.
Министр труда и социального развития
Российской Федерации
А.Починок
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
по охране труда в розничной торговле
ПОТ Р М 014-2000
Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле (далее - Правила) разработаны в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 года N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (СЗ РФ, 2000, N 22, ст. 2314).
Правила разработаны Государственным предприятием "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и маркетинговый центр" (НИМЦ) на основе действующего законодательства Российской Федерации о труде и об охране труда с учетом требований стандартов системы стандартов безопасности труда (ССБТ), строительных и санитарных норм и правил, гигиенических и эргономических нормативов.
Правила устанавливают единые требования по охране труда, обязательные для работодателей и работников организаций розничной торговли независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, а также для индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд.
С вводом настоящих Правил подлежат пересмотру или отмене ранее принятые нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда в сфере розничной торговли.
Замечания и предложения по содержанию Правил направлять по адресу: 191014, Санкт-Петербург, ул.Некрасова, 36, а/я 99, Санкт-Петербургский научно-исследовательский и маркетинговый центр (НИМЦ).
1.1.1. Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле (далее именуются Правила) распространяются на работодателей и работников организаций розничной торговли независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, а также индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд (далее именуются организации), выполняющих все виды работ, связанные с куплей продажей товаров и оказанием торговых услуг покупателям (далее именуются услуги).
1.1.2. Выполнение требований, содержащихся в Правилах, по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников, занятых оказанием услуг, возлагается на работодателя, а также граждан, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наемный труд.
1.1.3. Правила действуют на территории Российской Федерации и устанавливают единые требования по охране труда к рабочим местам и организации работ.
1.1.4. Требования, содержащиеся в Правилах, должны учитываться при: проектировании и применении производственных процессов и торгово-технологического оборудования; проектировании и строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций; сертификации услуг.
1.1.5. Требования Правил, выполнение которых связано со значительными капитальными затратами, реализуются в сроки, согласованные с органом исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации, государственной инспекцией труда в субъекте Российской Федерации и другими заинтересованными органами (по вопросам, входящим в их компетенцию).
Правовые основы регулирования отношений в области охраны труда устанавливаются федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими государственные нормативные требования по охране труда (Приложение 1 к Правилам).
1.3.1. В розничной торговле при предоставлении покупателям услуг на работника может воздействовать комплекс неблагоприятных факторов производственной среды (физические, химические, психофизиологические факторы), обусловленные трудовым процессом.
1.3.2. Физические факторы:
движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, тара;
повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей оборудования, товаров;
повышенный уровень шума на рабочем месте;
повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
повышенный уровень статического электричества;
повышенный уровень электромагнитных излучений;
отсутствие или недостаток естественного света;
недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров, тары.
1.3.3. Химические факторы:
токсические, раздражающие, канцерогенные и другие вещества, выделяемые товарами бытовой химии, кожгалантереи, ковровыми изделиями, мебельными товарами, товарами из пластических масс, обувью, текстильными и лакокрасочными товарами, парфюмерией и другими; газы, присутствующие при выполнении работ в замкнутых объемах (колодцах, дошниках и других емкостях).
1.3.4. Психофизиологические факторы:
физические перегрузки, нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
1.4.1. Оказание услуг не должно вызывать ухудшения характеристик окружающей среды (засоренность территории, запыленность и загазованность воздуха и т.п.).
Организациями должна быть исключена возможность попадания опасных и вредных веществ в воздух, почву, водоемы, водопровод и канализацию.
1.4.2. Экологическая безопасность услуг должна обеспечиваться соблюдением установленных требований охраны окружающей среды к территории, техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению, канализации и другим факторам.
1.4.3. Не допускается:
применение способов переработки упаковки товаров, которые могут нанести ущерб окружающей среде (сжигание древесной, бумажной, полимерной упаковки на открытых площадках, прилегающих к территории жилых домов, промышленных предприятий, транспортных и иных коммуникаций, нефтепроводов, газопроводов; выбрасывание упаковок в лесных массивах, вблизи водоемов, нефтепроводов, газопроводов);
сброс в открытые водоемы загрязненных производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев;
организация мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водопровода;
сброс сточных вод после мытья посуды и инвентаря непосредственно на прилегающую территорию.
1.4.4. Территория организации должна содержаться в чистоте, проезды, проходы, разгрузочные площадки и т.п. следует постоянно очищать от мусора.
1.4.5. На территории, прилегающей к торговой организации и доступной для покупателей, не допускается проведение погрузочно-разгрузочных работ, складирование тары, размещение контейнеров с мусором.
1.4.6. Площадки мусоросборников должны располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых и производственных зданий, а также от мест организации розничной торговли.
1.4.7. Мусоросборники и выгребные ямы должны очищаться (при заполнении не более 2/3 их объема), ежедневно хлорироваться.
2.1. При предоставлении услуг технологические процессы организуются в соответствии с ГОСТ 12.3.002, ГОСТ Р 51303, ГОСТ Р 51304, СанПиН 2.3.5.021-94, технической и эксплуатационной документацией заводов-изготовителей, содержащей требования безопасности труда при производстве работ.
2.2. Безопасность технологических процессов должна быть обеспечена:
выбором безопасных торгово-технологических процессов (видов работ), приемов и режимов работы и порядка обслуживания производственного оборудования и средств механизации;
использованием помещений, удовлетворяющих соответствующим требованиям безопасности и комфортности рабочих мест;
применением безопасного производственного оборудования;
рациональным размещением основного и вспомогательного оборудования и организацией рабочих мест;
применением безопасных способов хранения и транспортирования товаров;
оборудованием погрузочно-разгрузочных площадок и площадок складирования (для процессов, выполняемых вне торговых и складских помещений);
обустройством территорий организаций торговли;
обозначением опасных зон производства работ;
проведением мероприятий по ограничению ручных работ и работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей;
применением средств защиты работников, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;
осуществлением технических и организационных мер по предотвращению пожаров и (или) взрывов и по противопожарной защите;
соблюдением установленного внутреннего трудового распорядка, производственной и технологической дисциплины;
профессиональным отбором, обучением работников, проверкой их знаний и навыков по безопасности труда;
включением требований безопасности труда в нормативную, проектно-конструкторскую и технологическую документацию, соблюдением этих требований, а также требований соответствующих правил и норм по охране труда.
2.3. В технологической документации учитываются требования государственных и отраслевых стандартов, норм, правил по охране труда, в которых приводятся:
опасные и вредные производственные факторы, источники их возникновения и предельно допустимые значения;
порядок установки и съема деталей, загрузки и выгрузки используемого оборудования;
требования пожаро- и взрывобезопасности, безопасной эксплуатации и обслуживания торгово-технологического оборудования и технических средств.
2.4. В качестве меры, исключающей непосредственный контакт работников с товарами, которые могут оказать на них вредное воздействие при погрузке (выгрузке), размещении их на хранение и подготовке к реализации, следует применять коллективные и индивидуальные средства защиты, специальную одежду, предусмотренные соответствующими правилами и нормами, а также имеющимися в организации инструкциями для работников отдельных профессий (видов работ).
2.5. Для сокращения продолжительности воздействия на работников вредных производственных факторов следует:
соблюдать правила хранения товаров (кислоты, растворители, ацетон, сухие краски и другие аналогичные товары должны храниться в прочной, плотно закрытой таре, не допускающей их распыления и испарения);
соблюдать правила подготовки товаров к продаже (дефростация мясных, рыбных и др. товаров) и правила продажи товаров;
применять средства механизации при транспортировании охлажденных и замороженных продуктов;
размещать хранящиеся в холодильных камерах товары в заранее определенных местах;
оборудовать рабочие места вентиляцией (при работе с ядохимикатами, товарами бытовой химии и т.п.).
2.6. Для ограничения тяжести и снижения напряженности труда работников необходимо внедрять научную организацию труда в торговле.