Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 октября 2000 года N 01-06/29894


О разъяснении положений приказа ГТК России от 23.07.99 N 468

____________________________________________________________________
Не действует на основании
приказов ГТК России от 15 сентября 2004 года N 47,
от 17 сентября 2004 года N 57
____________________________________________________________________

В связи с поступающими запросами таможенных органов и владельцев магазинов беспошлинной торговли по вопросам, касающимся процедуры ликвидации магазинов беспошлинной торговли, установленной Положением о таможенном режиме магазина беспошлинной торговли, утвержденным приказом ГТК России от 23.07.99 N 468, ГТК России разъясняет следующее.

1. Положениями статьи 57 Таможенного кодекса Российской Федерации и Положением о таможенном режиме магазина беспошлинной торговли, утвержденным приказом ГТК России от 23.07.99 N 468 (далее - Положение), предусмотрена процедура ликвидации магазина беспошлинной торговли (далее - МБТ) по истечении срока действия лицензии.

Во исполнение требований таможенного законодательства Российской Федерации ГТК России издает соответствующее распоряжение о ликвидации МБТ в связи с истечением срока действия лицензии на учреждение магазина беспошлинной торговли.

2. В случае если владельцем МБТ получена лицензия ГТК России на учреждение магазина беспошлинной торговли до истечения срока действия предыдущей лицензии или на следующий день, под ликвидацией МБТ понимается проведение исключительно таможенных процедур без ликвидации МБТ как такового.

При этом установленные таможенным законодательством Российской Федерации таможенные процедуры при ликвидации МБТ могут проводиться в сроки, согласованные таможней и владельцем МБТ.

Инвентаризация товаров, не реализованных и находящихся в МБТ, должна проводиться вне времени работы МБТ. В случае если владелец МБТ имеет намерение и возможность завершить проведение инвентаризации в течение 24 часов до или после окончания срока действия предыдущей лицензии (с предоставлением в таможенный орган соответствующего гарантийного обязательства), такая инвентаризация может быть проведена без перемещения товаров, находящихся в торговых залах и подсобных помещениях, на склад МБТ.

3. При повторном таможенном оформлении товаров, не реализованных и находящихся в МБТ, в соответствии с таможенным режимом магазина беспошлинной торговли в таможенный орган подается грузовая таможенная декларация (далее - ГТД), заполняемая в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим магазина беспошлинной торговли, с учетом следующих особенностей.

В графе 37 "Процедура" указывается шестизначный составной код процедуры перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации, где первые четыре цифры "7272";

Графа 40 "Общая декларация / предшествующий документ" не заполняется.

В графе "С" указываются номер и дата выдачи предыдущей лицензии на учреждение магазина беспошлинной торговли, а также номер и дата акта инвентаризации.

4. Товары, помещенные под таможенный режим магазина беспошлинной торговли в случаях ликвидации магазина беспошлинной торговли, в отношении которых было произведено повторное таможенное оформление, в таможенную статистику не включаются.

5. В случаях, не предусмотренных пунктом 2 настоящего письма, ликвидация МБТ по истечении срока действия лицензии на его учреждение производится в установленном порядке.

Прошу довести положения настоящего письма до сведения владельцев магазинов беспошлинной торговли.

Заместитель председателя
Комитета генерал-полковник
таможенной службы
В.В.Шпагин



Текст документа сверен по:
рассылка