Недействующий

Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время (с изменениями на 15 июня 2009 года) (утратил силу на основании приказа Минобороны России от 21.06.2011 N 888)

Нормы
замены одних продуктов другими* при организации продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц Вооруженных Сил Российской Федерации и одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных*

________________

* Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

N

Наименование продуктов

Количество, г

Кроме того,

п/п

заменяемо-
го продукта

продукта-
заменителя

заменять по пунктам

1

Хлеб из смеси ржаной
и пшеничной муки 1 сорта
заменять:

100

сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта

60

мукой ржаной

40

и мукой пшеничной 1 сорта

30

и дрожжами хлебопекарными прессованными

1

хлебцами хрустящими

80

хлебом пшеничным из муки 2 сорта

95

хлебом из ржаной муки

105

хлебом пшеничным из муки
1 сорта

90

хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной обойной муки или муки
2 сорта

60

2

хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта

59

хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки
1 сорта, консервированным спиртом или теплом

100

хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

90

мукой пшеничной 1 сорта

67

и дрожжами хлебопекарными прессованными

1

2

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
заменять:

100

сухарями из пшеничной муки 1 сорта

65

мукой пшеничной 1 сорта

75

и дрожжами хлебопекарными прессованными

1

галетами простыми из пшеничной муки 1 сорта

65

мукой пшеничной высшего сорта

65

и дрожжами хлебопекарными

1

прессованными вафлями*

55

________________
     * Разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки.

печеньем*

65

________________
     * Разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки.

батонами из пшеничной муки 1 сорта

95

хлебом из пшеничной муки высшего сорта

85

хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта

65

хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта

55

хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

100

бараночными изделиями (сушками)

65

3

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

крупой разной, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта

100

4

мукой пшеничной высшего сорта

87

4

Крупу разную, бобовые заменять:

100

крупами, не требующими варки

100

макаронными изделиями высшего сорта

100

3

концентратами крупяными, крупоовощными и овощными

100

мукой пшеничной 1 сорта

100

картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)

500

картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным

400

овощами свежими, квашеными и солеными

500

5

картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим

100

картофелем и овощами сублимационной сушки

100

консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку)

500

консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

375

консервами овощными заправочными

250

консервами овощными закусочными

375

гарнирами крупоовощными:

из картофеля и овощей

500

из круп и бобовых

300

макаронными изделиями быстрого приготовления

100

концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)

100

концентратами первых обеденных блюд

100

гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд

500

5

Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые
заменять:

100

4

луком репчатым

50

луком репчатым консервированным

50

овощами сублимационной сушки

20

луком репчатым сушеным или сублимационной сушки

5

луком зеленым (перо)

100

чесноком свежим или консервированным (включая заливку)

25

соусами томатными деликатесными острокислыми

10

6

Дрожжи хлебопекарные
прессованные
заменять:

100

дрожжами сушеными

50

дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

40

содой пищевой

60

7

Мясо - говядину, свинину,
баранину
заменять:

100

мясными блоками на костях

100

мясными блоками без костей

75

и суповым набором (для приготовления костного бульона)

15

олениной

130

субпродуктами первой категории (в том числе печенью)

100

мясом птицы потрошеной

100

мясом птицы полупотрошеной

120

мясом сублимационной и тепловой сушки

30

колбасой вареной, сосисками (сардельками)

80

8

мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая)

60

8

консервами мясными разными

75

паштетом печеночным (консервированным)

75

консервами из птицы с костями

100

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

150

9

консервами рыбными разными

120

9

сыром сычужным твердым

40

8, 11

сыром плавленым

60

11

сыром плавленым сублимационной сушки

30

яйцами куриными, шт.

2

11, 12

8

Мясокопчености (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая)
заменять:

100

колбасой сырокопченой

50

колбасой вареной, сосисками (сардельками)

132

7

сыром сычужным твердым

80

7, 11

9

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

7, 11

сельдью соленой и копченой с головой

100

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

130

рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

75

рыбным филе

70

рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки

30

сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

85

консервами рыбными разными

80

фаршем рыбным натуральным

70

10

Масло коровье
заменять:

100

11

маслом консервированным стерилизованным

100

концентратом масла сухого

70

11

Молоко коровье*
заменять:

100

17

________________

* В данных нормах 1 г молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 мл.

молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки

15

молоком цельным сгущенным с сахаром

20

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

30

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

20

напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)

15

сыром плавленым сублимационной сушки

8

кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)

100

сливками

20

сметаной

20

сметаной сухой или сублимационной сушки

10

творогом

30

маслом коровьим

10

маслом коровьим топленым

10

сыром сычужным твердым

10

7, 8

сыром плавленым (в том числе стерилизованным)

15

7

яйцами куриными, шт.

0,5

7, 12

сливками сгущенными с сахаром

20

брынзой

24

12

Яйца куриные, шт.
заменять:

1

7, 11

порошком яичным

15

меланжем яичным

50

13

Сахар
заменять:

100

карамелью леденцовой

50

вареньем, джемом, повидлом

140

16

мармеладом

130

печеньем

100

2

вафлями

85

2

халвой

120

14

пастилой

120

14

Шоколад
заменять:

100

какао-порошком

150

19

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

200

медом

165

сладкой плиткой

160

халвой

150

13

драже шоколадным

100

15

Томатную пасту
заменять:

100

томат-пюре

200

соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми

100

порошком томатным

35

соком томатным, помидорами свежими

500

концентратом кетчупа

15

16

Фрукты свежие
заменять:

100

ягодами свежими

100

апельсинами, мандаринами, бананами

100

арбузами

300

дынями

200

фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив)

10

18

фруктами и ягодами сублимационной сушки

10

компотами консервированными

50

соками плодовыми и ягодными натуральными

100

17

соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%

20

соками сублимационной сушки

20

напитками фруктовыми

130

экстрактами плодовыми и ягодными

10

вареньем, джемом, повидлом

20

концентратами для напитков

15

консервами фруктовыми пастеризованными

50

17

Соки плодовые и ягодные
натуральные
заменять:

100

16

соком томатным, овощным

150

сухими питательными смесями

20

напитками фруктовыми

130

18

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)
заменять:

100

16

сахаром

75

и чаем

5

фруктовой палочкой типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалентом)

80

смесью для компотов (из 4-6 наименований)

100

соками плодовыми и ягодными натуральными

1000

19

Кофе натуральный растворимый
заменять:

100

кофе натуральным

250

кофейным напитком

500

какао-порошком

250

чаем черным байховым*

67

________________
     * Разрешается только прямая замена.

20

Чай черный байховый
заменять:

100

19

чаем растворимым

80

21

Чай растворимый с сахаром заменять:

16

чаем

1

и сахаром

15

22

Горчичный порошок
заменять:

100

горчицей готовой

250

хреном столовым готовым

250

перцем

30

лавровым листом

20

концентратом горчицы

80

23

Крахмал картофельный заменять:

100

картофелем свежим*

500

________________
     * Разрешается только прямая замена.

24

Спички (обыкновенные), короб,
заменять:

1

спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми, упак./шт.

1/6

25

Концентрат растительный типа "Квант" (или его эквивалент)
заменять:

60

соками плодовыми и ягодными натуральными*

200

________________
     * Разрешается только прямая замена.

концентратами для напитка тонизирующими

30