Нормы
замены одних продуктов другими* при организации продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц Вооруженных Сил Российской Федерации и одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных*
________________
* Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
N | Наименование продуктов | Количество, г | Кроме того, | |
п/п | заменяемо- | продукта- | заменять по пунктам | |
1 | Хлеб из смеси ржаной | 100 | ||
сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта | 60 | |||
мукой ржаной | 40 | |||
и мукой пшеничной 1 сорта | 30 | |||
и дрожжами хлебопекарными прессованными | 1 | |||
хлебцами хрустящими | 80 | |||
хлебом пшеничным из муки 2 сорта | 95 | |||
хлебом из ржаной муки | 105 | |||
хлебом пшеничным из муки | 90 | |||
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной обойной муки или муки | 60 | 2 | ||
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта | 59 | |||
хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки | 100 | |||
хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом | 90 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 67 | |||
и дрожжами хлебопекарными прессованными | 1 | |||
2 | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 100 | ||
сухарями из пшеничной муки 1 сорта | 65 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 75 | |||
и дрожжами хлебопекарными прессованными | 1 | |||
галетами простыми из пшеничной муки 1 сорта | 65 | |||
мукой пшеничной высшего сорта | 65 | |||
и дрожжами хлебопекарными | 1 | |||
прессованными вафлями* | 55 | |||
________________ | ||||
печеньем* | 65 | |||
________________ | ||||
батонами из пшеничной муки 1 сорта | 95 | |||
хлебом из пшеничной муки высшего сорта | 85 | |||
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта | 65 | |||
хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта | 55 | |||
хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом | 100 | |||
бараночными изделиями (сушками) | 65 | |||
3 | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | ||
крупой разной, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта | 100 | 4 | ||
мукой пшеничной высшего сорта | 87 | |||
4 | Крупу разную, бобовые заменять: | 100 | ||
крупами, не требующими варки | 100 | |||
макаронными изделиями высшего сорта | 100 | 3 | ||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными | 100 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 100 | |||
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | 500 | |||
картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным | 400 | |||
овощами свежими, квашеными и солеными | 500 | 5 | ||
картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим | 100 | |||
картофелем и овощами сублимационной сушки | 100 | |||
консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку) | 500 | |||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | 375 | |||
консервами овощными заправочными | 250 | |||
консервами овощными закусочными | 375 | |||
гарнирами крупоовощными: | ||||
из картофеля и овощей | 500 | |||
из круп и бобовых | 300 | |||
макаронными изделиями быстрого приготовления | 100 | |||
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) | 100 | |||
концентратами первых обеденных блюд | 100 | |||
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд | 500 | |||
5 | Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые | 100 | 4 | |
луком репчатым | 50 | |||
луком репчатым консервированным | 50 | |||
овощами сублимационной сушки | 20 | |||
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки | 5 | |||
луком зеленым (перо) | 100 | |||
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) | 25 | |||
соусами томатными деликатесными острокислыми | 10 | |||
6 | Дрожжи хлебопекарные | 100 | ||
дрожжами сушеными | 50 | |||
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) | 40 | |||
содой пищевой | 60 | |||
7 | Мясо - говядину, свинину, | 100 | ||
мясными блоками на костях | 100 | |||
мясными блоками без костей | 75 | |||
и суповым набором (для приготовления костного бульона) | 15 | |||
олениной | 130 | |||
субпродуктами первой категории (в том числе печенью) | 100 | |||
мясом птицы потрошеной | 100 | |||
мясом птицы полупотрошеной | 120 | |||
мясом сублимационной и тепловой сушки | 30 | |||
колбасой вареной, сосисками (сардельками) | 80 | 8 | ||
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) | 60 | 8 | ||
консервами мясными разными | 75 | |||
паштетом печеночным (консервированным) | 75 | |||
консервами из птицы с костями | 100 | |||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | 150 | 9 | ||
консервами рыбными разными | 120 | 9 | ||
сыром сычужным твердым | 40 | 8, 11 | ||
сыром плавленым | 60 | 11 | ||
сыром плавленым сублимационной сушки | 30 | |||
яйцами куриными, шт. | 2 | 11, 12 | ||
8 | Мясокопчености (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) | 100 | ||
колбасой сырокопченой | 50 | |||
колбасой вареной, сосисками (сардельками) | 132 | 7 | ||
сыром сычужным твердым | 80 | 7, 11 | ||
9 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | 7, 11 | |
сельдью соленой и копченой с головой | 100 | |||
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | 130 | |||
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) | 75 | |||
рыбным филе | 70 | |||
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки | 30 | |||
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки | 85 | |||
консервами рыбными разными | 80 | |||
фаршем рыбным натуральным | 70 | |||
10 | Масло коровье | 100 | 11 | |
маслом консервированным стерилизованным | 100 | |||
концентратом масла сухого | 70 | |||
11 | Молоко коровье* | 100 | 17 | |
________________ * В данных нормах 1 г молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 мл. | ||||
молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки | 15 | |||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 20 | |||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара | 30 | |||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | 20 | |||
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) | 15 | |||
сыром плавленым сублимационной сушки | 8 | |||
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) | 100 | |||
сливками | 20 | |||
сметаной | 20 | |||
сметаной сухой или сублимационной сушки | 10 | |||
творогом | 30 | |||
маслом коровьим | 10 | |||
маслом коровьим топленым | 10 | |||
сыром сычужным твердым | 10 | 7, 8 | ||
сыром плавленым (в том числе стерилизованным) | 15 | 7 | ||
яйцами куриными, шт. | 0,5 | 7, 12 | ||
сливками сгущенными с сахаром | 20 | |||
брынзой | 24 | |||
12 | Яйца куриные, шт. | 1 | 7, 11 | |
порошком яичным | 15 | |||
меланжем яичным | 50 | |||
13 | Сахар | 100 | ||
карамелью леденцовой | 50 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 140 | 16 | ||
мармеладом | 130 | |||
печеньем | 100 | 2 | ||
вафлями | 85 | 2 | ||
халвой | 120 | 14 | ||
пастилой | 120 | |||
14 | Шоколад | 100 | ||
какао-порошком | 150 | 19 | ||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | 200 | |||
медом | 165 | |||
сладкой плиткой | 160 | |||
халвой | 150 | 13 | ||
драже шоколадным | 100 | |||
15 | Томатную пасту | 100 | ||
томат-пюре | 200 | |||
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми | 100 | |||
порошком томатным | 35 | |||
соком томатным, помидорами свежими | 500 | |||
концентратом кетчупа | 15 | |||
16 | Фрукты свежие | 100 | ||
ягодами свежими | 100 | |||
апельсинами, мандаринами, бананами | 100 | |||
арбузами | 300 | |||
дынями | 200 | |||
фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) | 10 | 18 | ||
фруктами и ягодами сублимационной сушки | 10 | |||
компотами консервированными | 50 | |||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 100 | 17 | ||
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% | 20 | |||
соками сублимационной сушки | 20 | |||
напитками фруктовыми | 130 | |||
экстрактами плодовыми и ягодными | 10 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 20 | |||
концентратами для напитков | 15 | |||
консервами фруктовыми пастеризованными | 50 | |||
17 | Соки плодовые и ягодные | 100 | 16 | |
соком томатным, овощным | 150 | |||
сухими питательными смесями | 20 | |||
напитками фруктовыми | 130 | |||
18 | Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) | 100 | 16 | |
сахаром | 75 | |||
и чаем | 5 | |||
фруктовой палочкой типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалентом) | 80 | |||
смесью для компотов (из 4-6 наименований) | 100 | |||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 1000 | |||
19 | Кофе натуральный растворимый | 100 | ||
кофе натуральным | 250 | |||
кофейным напитком | 500 | |||
какао-порошком | 250 | |||
чаем черным байховым* | 67 | |||
________________ | ||||
20 | Чай черный байховый | 100 | 19 | |
чаем растворимым | 80 | |||
21 | Чай растворимый с сахаром заменять: | 16 | ||
чаем | 1 | |||
и сахаром | 15 | |||
22 | Горчичный порошок | 100 | ||
горчицей готовой | 250 | |||
хреном столовым готовым | 250 | |||
перцем | 30 | |||
лавровым листом | 20 | |||
концентратом горчицы | 80 | |||
23 | Крахмал картофельный заменять: | 100 | ||
картофелем свежим* | 500 | |||
________________ | ||||
24 | Спички (обыкновенные), короб, | 1 | ||
спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми, упак./шт. | 1/6 | |||
25 | Концентрат растительный типа "Квант" (или его эквивалент) | 60 | ||
соками плодовыми и ягодными натуральными* | 200 | |||
________________ | ||||
концентратами для напитка тонизирующими | 30 |