Недействующий

Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время (с изменениями на 15 июня 2009 года) (утратил силу на основании приказа Минобороны России от 21.06.2011 N 888)

     
3. Для военных санаториев и домов отдыха


Основание: приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 октября 2007 года N 430 "О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 ноября 2007 года, регистрационный N 10551).

N

Наименование продуктов

Количество, г

Для каких

п/п

заменяе-
мого продукта

продукта-
замени-
теля

групп больных допускается замена

1

Хлеб из ржаной муки (отрубной) заменять:

100

хлебом из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

95

хлебом пшеничным из муки 1 сорта

80

крупой разной, бобовыми

70

2

Хлеб пшеничный из муки высшего
сорта
заменять:

100



Для всех категорий больных

мукой пшеничной высшего сорта

77

(отдыхающих)

бараночными изделиями (сушками)

77

хлебом пшеничным из муки 1 сорта

120

батонами простыми и нарезными из пшеничной муки 1 сорта

110

мукой соевой обезжиренной с лецитином

60

3

Муку пшеничную высшего сорта заменять:

100

мукой пшеничной 1 сорта

115

макаронными изделиями высшего сорта, крупой разной

115

мукой соевой обезжиренной с лецитином

103

4

Крупу разную, бобовые
заменять:

100

макаронными изделиями, вермишелью высшего сорта

100

крупами, не требующими варки

100

мукой пшеничной высшего сорта

87

концентратами крупяными

100

картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежими

гарнирами крупоовощными:

500

из картофеля и овощей

500

из круп и бобовых

300

Для всех категории

макаронными изделиями быстрого приготовления

100

больных (отдыхающих)

концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)

100

концентратами первых обеденных блюд

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином

90

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

90

5

Овощи свежие, квашеные и соленые
заменять:

100

луком зеленым перо, зеленью

100

чесноком

25

6

Дрожжи хлебопекарные прессованные
заменять:

100

дрожжами сушеными

50

дрожжами хлебопекарными сухими
стабилизированными (гранулированными)

40

7

Мясо говядину (вырезку)
заменять:

100

мясом - говядиной, свининой, бараниной

125

мясными блоками без костей

100

мясом птицы потрошеной

125

колбасой вареной, сосисками (сардельками)

100

мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая)

75

консервами мясными разными

94

сыром сычужным твердым

60

яйцами куриными, шт.

2,5

мясом птицы полупотрошеной

150

мясом индейки

125

олениной

160

консервами из птицы с костями

125

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

187

Для всех категорий больных (отдыхающих)

творогом

50

мукой соевой обезжиренной с лецитином

40


полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

40

сыром типа "Тофу"
(или его эквивалентом)

170

соевой сырной пастой

60

8

Мясо птицы потрошенной
заменять:

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином

40

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

40

9

Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки
заменять:

100

мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая)

75

колбасой сырокопченой

38

сыром сычужным твердым

60

10

Рыбу свежую, свежемороженую (потрошеную без головы)
заменять:

100

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

130

рыбой копченой и вяленой

75

консервами рыбными разными

80

сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

85

рыбным филе

70

сельдью соленой и копченой с головой

100

творогом

27

рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином

25

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

25

Для всех категорий больных (отдыхающих)

сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом)

120

соевой сырной пастой

35

11

Икру зернистую*
заменять:

100

________________

* Разрешается замена из расчета 50% стоимости икры зернистой на приобретение мяса 1 категории, мясокопченостей, молока коровьего, кисломолочных продуктов, свежих овощей (фруктов), соли пищевой поваренной и специй.

горбушей, кетой потрошеной соленой с головой

260

балычными рыбными изделиями

130

семгой с головой

195

12

Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы
заменять:

100

рыбой (охлажденной, мороженой и в соленом виде) потрошеной без головы

200

13

Молоко коровье
заменять:

100

молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки

15

молоком цельным сгущенным с сахаром

20

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

30

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

20

напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)

15

кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой, йогуртом)

100

сливками

20

сметаной

20

творогом

30

маслом коровьим

10

маслом коровьим топленым

10

сыром сычужным твердым

10

яйцами куриными, шт.

0,5

сливками сгущенными с сахаром

20

брынзой

24

мясом говядиной (вырезкой)

30

рыбным филе

40

сыром типа "Тофу"(1) (или его эквивалентом)

35

кремом сметанным соевым

20

Для всех категории

напитком сухим типа "Доброе утро" (или его эквивалентом)

15

больных (отдыхающих)

напитком типа "Бифидоник" (или его эквивалентом)

100

соевой шоколадной пастой

10

соевой сырной пастой

12

фитойогуртом

50

14

Творог
заменять:

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином

40

15

Масло коровье
заменять:

100

маслом консервированным стерилизованным

100

концентратом масла сухого

70

16

Яйца куриные, шт.
заменять:

1

порошком яичным

15

меланжем яичным

50

мукой соевой обезжиренной с лецитином

15

сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом)

40

соевой сырной пастой

20

17

Майонез (соус)
заменять:

100

маслом растительным

80

и яйцами куриными, шт.

0,5

18

Желатин пищевой
заменять:

100

соками плодовыми и ягодными

100

натуральными (соками фруктовыми) горчичным порошком

180

19

Сахар
заменять:

100

 

карамелью

50

вареньем, джемом, повидлом

140

мармеладом

130

печеньем

100

вафлями

85

халвой

120

пастилой, зефиром

120

ксилитом пищевым

40

Для больных с болезнями

сорбитом

40

эндокринной системы
(сахарным

соевым десертом

250

диабетом)

20

Томатную пасту
заменять:

100

соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми

100

томат-пюре

200

соком томатным, помидорами свежими

500

кетчупом

150

21

Фрукты свежие, ягоды
заменять:

100

Для всех категорий больных

фруктами и ягодами сублимационной сушки

20

(отдыхающих)

дынями

200

арбузами

300

фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив)

10

соками плодово-ягодными натуральными

100

напитками фруктовыми

130

соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%

20

соками сублимационной сушки

20

компотами консервированными

50

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

30

апельсинами, мандаринами, бананами

100

22

Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые) заменять:

100

молоком коровьим

100

напитком фруктовым

130

соком томатным, овощным

150

23

Фрукты сушеные (изюм, курага,
чернослив)
заменять:

100

фруктовой палочкой типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалентом)

80

шиповником сушеным

100

смесью для компотов (из 4-6 наименований)

100

24

Кофе натуральный
(какао-порошок)
заменять:

100

кофе растворимым

40

кофейным напитком

200

чаем черным байховым

25

25

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

200

и крупу, бобовые, макаронные изделия высшего сорта

115

Для больных с болезнями эндокринной

и муку пшеничную высшего сорта

50

системы (сахарным

и сахар

50

диабетом)

и варенье

заменять:

20

мясом

90

или яйцами куриными, шт.

2,5

и творогом

60

и рыбой потрошеной без головы

140

          

Примечание. Продукты с надстрочной цифрой () - для больных с болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклероза); эндокринной системы (сахарного диабета); расстройства питания и нарушения обмена веществ (ожирения и других видов избыточного питания, нарушения обмена липопротеидами и другими липидемиями).