Основание: приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 октября 2007 года N 430 "О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 ноября 2007 года, регистрационный N 10551).
N | Наименование продуктов | Количество, г | Для каких | |
п/п | заменяе- | продукта- | групп больных допускается замена | |
1 | Хлеб из ржаной муки (отрубной) заменять: | 100 | ||
хлебом из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта | 95 | |||
хлебом пшеничным из муки 1 сорта | 80 | |||
крупой разной, бобовыми | 70 | |||
2 | Хлеб пшеничный из муки высшего | 100 |
| |
мукой пшеничной высшего сорта | 77 | (отдыхающих) | ||
бараночными изделиями (сушками) | 77 | |||
хлебом пшеничным из муки 1 сорта | 120 | |||
батонами простыми и нарезными из пшеничной муки 1 сорта | 110 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 60 | |||
3 | Муку пшеничную высшего сорта заменять: | 100 | ||
мукой пшеничной 1 сорта | 115 | |||
макаронными изделиями высшего сорта, крупой разной | 115 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 103 | |||
4 | Крупу разную, бобовые | 100 | ||
макаронными изделиями, вермишелью высшего сорта | 100 | |||
крупами, не требующими варки | 100 | |||
мукой пшеничной высшего сорта | 87 | |||
концентратами крупяными | 100 | |||
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежими | 500 | |||
из картофеля и овощей | 500 | |||
из круп и бобовых | 300 | Для всех категории | ||
макаронными изделиями быстрого приготовления | 100 | больных (отдыхающих) | ||
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) | 100 | |||
концентратами первых обеденных блюд | 100 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 90 | |||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | 90 | |||
5 | Овощи свежие, квашеные и соленые | 100 | ||
луком зеленым перо, зеленью | 100 | |||
чесноком | 25 | |||
6 | Дрожжи хлебопекарные прессованные | 100 | ||
дрожжами сушеными | 50 | |||
дрожжами хлебопекарными сухими | 40 | |||
7 | Мясо говядину (вырезку) | 100 | ||
мясом - говядиной, свининой, бараниной | 125 | |||
мясными блоками без костей | 100 | |||
мясом птицы потрошеной | 125 | |||
колбасой вареной, сосисками (сардельками) | 100 | |||
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) | 75 | |||
консервами мясными разными | 94 | |||
сыром сычужным твердым | 60 | |||
яйцами куриными, шт. | 2,5 | |||
мясом птицы полупотрошеной | 150 | |||
мясом индейки | 125 | |||
олениной | 160 | |||
консервами из птицы с костями | 125 | |||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | 187 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | ||
творогом | 50 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 40 | |||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | 40 | |||
сыром типа "Тофу" | 170 | |||
соевой сырной пастой | 60 | |||
8 | Мясо птицы потрошенной | 100 | ||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 40 | |||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | 40 | |||
9 | Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки | 100 | ||
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) | 75 | |||
колбасой сырокопченой | 38 | |||
сыром сычужным твердым | 60 | |||
10 | Рыбу свежую, свежемороженую (потрошеную без головы) | 100 | ||
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | 130 | |||
рыбой копченой и вяленой | 75 | |||
консервами рыбными разными | 80 | |||
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки | 85 | |||
рыбным филе | 70 | |||
сельдью соленой и копченой с головой | 100 | |||
творогом | 27 | |||
рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы | 100 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 25 | |||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | 25 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | ||
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом) | 120 | |||
соевой сырной пастой | 35 | |||
11 | Икру зернистую* | 100 | ||
________________ * Разрешается замена из расчета 50% стоимости икры зернистой на приобретение мяса 1 категории, мясокопченостей, молока коровьего, кисломолочных продуктов, свежих овощей (фруктов), соли пищевой поваренной и специй. | ||||
горбушей, кетой потрошеной соленой с головой | 260 | |||
балычными рыбными изделиями | 130 | |||
семгой с головой | 195 | |||
12 | Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы | 100 | ||
рыбой (охлажденной, мороженой и в соленом виде) потрошеной без головы | 200 | |||
13 | Молоко коровье | 100 | ||
молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки | 15 | |||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 20 | |||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара | 30 | |||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | 20 | |||
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) | 15 | |||
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой, йогуртом) | 100 | |||
сливками | 20 | |||
сметаной | 20 | |||
творогом | 30 | |||
маслом коровьим | 10 | |||
маслом коровьим топленым | 10 | |||
сыром сычужным твердым | 10 | |||
яйцами куриными, шт. | 0,5 | |||
сливками сгущенными с сахаром | 20 | |||
брынзой | 24 | |||
мясом говядиной (вырезкой) | 30 | |||
рыбным филе | 40 | |||
сыром типа "Тофу"(1) (или его эквивалентом) | 35 | |||
кремом сметанным соевым | 20 | Для всех категории | ||
напитком сухим типа "Доброе утро" (или его эквивалентом) | 15 | больных (отдыхающих) | ||
напитком типа "Бифидоник" (или его эквивалентом) | 100 | |||
соевой шоколадной пастой | 10 | |||
соевой сырной пастой | 12 | |||
фитойогуртом | 50 | |||
14 | Творог | 100 | ||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 40 | |||
15 | Масло коровье | 100 | ||
маслом консервированным стерилизованным | 100 | |||
концентратом масла сухого | 70 | |||
16 | Яйца куриные, шт. | 1 | ||
порошком яичным | 15 | |||
меланжем яичным | 50 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 15 | |||
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом) | 40 | |||
соевой сырной пастой | 20 | |||
17 | Майонез (соус) | 100 | ||
маслом растительным | 80 | |||
и яйцами куриными, шт. | 0,5 | |||
18 | Желатин пищевой | 100 | ||
соками плодовыми и ягодными | 100 | |||
натуральными (соками фруктовыми) горчичным порошком | 180 | |||
19 | Сахар | 100 |
| |
карамелью | 50 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 140 | |||
мармеладом | 130 | |||
печеньем | 100 | |||
вафлями | 85 | |||
халвой | 120 | |||
пастилой, зефиром | 120 | |||
ксилитом пищевым | 40 | Для больных с болезнями | ||
сорбитом | 40 | эндокринной системы | ||
соевым десертом | 250 | диабетом) | ||
20 | Томатную пасту | 100 | ||
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми | 100 | |||
томат-пюре | 200 | |||
соком томатным, помидорами свежими | 500 | |||
кетчупом | 150 | |||
21 | Фрукты свежие, ягоды | 100 | Для всех категорий больных | |
фруктами и ягодами сублимационной сушки | 20 | (отдыхающих) | ||
дынями | 200 | |||
арбузами | 300 | |||
фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) | 10 | |||
соками плодово-ягодными натуральными | 100 | |||
напитками фруктовыми | 130 | |||
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% | 20 | |||
соками сублимационной сушки | 20 | |||
компотами консервированными | 50 | |||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 30 | |||
апельсинами, мандаринами, бананами | 100 | |||
22 | Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые) заменять: | 100 | ||
молоком коровьим | 100 | |||
напитком фруктовым | 130 | |||
соком томатным, овощным | 150 | |||
23 | Фрукты сушеные (изюм, курага, | 100 | ||
фруктовой палочкой типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалентом) | 80 | |||
шиповником сушеным | 100 | |||
смесью для компотов (из 4-6 наименований) | 100 | |||
24 | Кофе натуральный | 100 | ||
кофе растворимым | 40 | |||
кофейным напитком | 200 | |||
чаем черным байховым | 25 | |||
25 | Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 200 | ||
и крупу, бобовые, макаронные изделия высшего сорта | 115 | Для больных с болезнями эндокринной | ||
и муку пшеничную высшего сорта | 50 | системы (сахарным | ||
и сахар | 50 | диабетом) | ||
и варенье | 20 | |||
мясом | 90 | |||
или яйцами куриными, шт. | 2,5 | |||
и творогом | 60 | |||
и рыбой потрошеной без головы | 140 |
Примечание. Продукты с надстрочной цифрой () - для больных с болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклероза); эндокринной системы (сахарного диабета); расстройства питания и нарушения обмена веществ (ожирения и других видов избыточного питания, нарушения обмена липопротеидами и другими липидемиями).