НОРМА N 7
Рационы лечебно-профилактического питания для гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, занятого на работах с особо вредными условиями труда
Основание: постановление Совета Министров СССР от 22 декабря 1960 года N 1302.
Наименование продуктов | На одного человека в сутки, г | ||||
рацион | рацион | рацион N 3 | рацион | рацион | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Хлеб ржаной или пшеничный из обойной муки | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | - | 100 | 100 | 100 | 100 |
Мука пшеничная 1 сорта | 10 | 15 | - | 15 | 3 |
Мука пшеничная 1 сорта и |
|
|
|
|
|
макаронные изделия | - | - | 15 | - | - |
Крахмал картофельный | 1 | - | - | - | - |
Крупа, макаронные изделия | 25 | 40 | - | 15 | 20 |
Крупа | - | - | 35 | - | - |
Бобовые | 10 | - | - | - | - |
Консервы "Зеленый горошек" | - | 10 | - | - | - |
Сахар | 17 | 35 | 35 | 45 | 40 |
Мясо | 70 | 150 | 100 | 100 | 100 |
Рыба | 20 | 25 | 25 | 50 | 35 |
Печень | 30 | 25 | 20 | - | 25 |
Яйца, шт. | 3/4 | 1/4 | 1/3 | 1/4 | 1 |
Кефир | 200 | - | - | - | - |
Молоко (кефир) | 70 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Творог | 40 | - | 80 | 110 | 35 |
Сметана | 10 | - | 7 | 20 | 10 |
Сыр | 10 | 25 | - | - | - |
Масло коровье | 20 | 15 | 10 | 15 | 17 |
Жиры животные | - | - | 5 | - | - |
Масло растительное | 7 | 13 | 5 | 10 | 15 |
Картофель | 160 | 100 | 100 | 150 | 125 |
Капуста | 150 | 150 | - | - | - |
Овощи (морковь) | 90 | - | - | - | - |
Овощи | - | - | 160 | 25 | 100 |
Томатная паста | 7 | 2 | - | 3 | 3 |
Томат-пюре | - | - | 5 | - | - |
Фрукты свежие | 130 | - | 100 | - | - |
Клюква | 5 | - | - | - | - |
Сухари | 5 | - | - | - | - |
Соль | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Чай | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дополнительно выдается: |
|
|
|
|
|
витамин С (аскорбиновая |
|
|
|
|
|
кислота), мг | 150 | - | 150 | 150 | 150 |
витамин В 1 (тиамин), мг | - | - | - | - | 4 |
Кроме того: | |||||
а) на работах с соединениями фтора: | |||||
витамин А, мг | - | 2 | - | - | - |
витамин С (аскорбиновая |
|
|
|
|
|
кислота), мг | - | 150 | - | - | - |
б) на работах с щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями и окислами азота: | |||||
витамин А, мг | - | 2 | - | - | - |
витамин С (аскорбиновая |
|
|
|
|
|
кислота), мг | - | 100 | - | - | - |
в) на работах с фосгеном: |
| ||||
витамин С (аскорбиновая |
|
|
|
|
|
кислота), мг | - | 100 | - | - | - |
г) на работах с соединениями |
|
|
|
|
|
мышьяка, фосфора и с теллуром: |
|
|
|
|
|
витамин В 1 (тиамин), мг | - | - | - | 4 | - |
Примечания:
1. Меню-раскладка горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону N 3 должна предусматривать обязательную ежедневную выдачу блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.).
2. Выдача специй производится по необходимости и только по рационам N 2 и 3.
3. Ошпарщикам и пекарям в хлебопекарном производстве ежесуточно бесплатно выдаются следующие витаминные препараты: витамин А - 2 мг, витамин B - 3 мг, витамин В - 3 мг, витамин С - 150 мг, витамин РР - 20 мг.