НОРМА N 5
Лечебный паек
Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 479-28.
Наименование продуктов | Количество на одного человека в сутки, г |
1 | 2 |
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта | 100 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта | 400 |
Мука пшеничная 1 сорта | 10 |
Крупа разная | 30 |
Крупа манная | 20 |
Рис | 30 |
Макаронные изделия | 40 |
Мясо | 175 |
Мясо птицы | 50 |
Рыба | 120 |
Масло растительное | 20 |
Масло коровье | 45 |
Молоко коровье | 400 |
Сметана | 30 |
Творог | 30 |
Сыр сычужный твердый | 10 |
Яйца куриные, шт. | 1 |
Сахар | 70 |
Соль пищевая | 20 |
Чай | 2 |
Кофе натуральный | 1 |
Лавровый лист | 0,2 |
Перец | 0,3 |
Горчичный порошок | 0,3 |
Уксус | 2 |
Томатная паста | 6 |
Крахмал картофельный | 5 |
Дрожжи хлебопекарные сушеные или прессованные | 0,5 |
Картофель и овощи, всего | 900 |
В том числе: |
|
картофель | 600 |
капуста | 120 |
свекла | 40 |
морковь | 50 |
лук | 40 |
огурцы, помидоры, коренья, зелень | 50 |
Фрукты свежие | 200 |
Фрукты сушеные | 20 |
Соки натуральные плодовые и ягодные | 100 |
Варенье | 5 |
Примечания: 1. По данной норме за счет государства обеспечивать больных, находящихся на излечении или обследовании в военно-медицинских и медицинских учреждениях Вооруженных Сил (военных госпиталях, клиниках, стационарах и других медицинских учреждениях), медицинских батальонах, ротах, отрядах, лазаретах (изоляторах), за исключением больных, получающих продовольствие по норме N 2.
2. По данной норме за счет государства обеспечивать также военнослужащих летного состава, находящихся на медицинском обследовании в отделениях врачебной экспертизы летного состава.
3. Дополнительно к данной норме за счет государства выдавать на одного человека в сутки:
а) 50 г мяса, 20 г колбас полукопченых и мясокопченостей, 50 г консервов мясных "паштет печеночный", 30 г рыбы, 10 г сметаны, 120 г творога, 20 г сыра сычужного твердого, 150 г компотов из плодов и ягод (консервированных) и 0,5 г кофе натурального - больным с ожоговыми и лучевыми поражениями организма;
б) 45 г мяса, 20 г колбас полукопченых и мясокопченостей, 200 г молока коровьего, 50 г творога, 1 г какао (порошка), 15 г консервов овощных закусочных, 10 г сухофруктов, 50 г компотов из плодов и ягод (консервированных) - больным, находящимся на излечении и обследовании в главном и центральных военных госпиталях и их филиалах, в центральных военных госпиталях видов Вооруженных Сил, в том числе раненым и больным военнослужащим, выполнявшим задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, поступившим временно на излечение в Военно-медицинскую академию и Военно-медицинские институты.
Кроме того, выдавать продукты из расчета на одного больного: в главном и центральных военных госпиталях, их филиалах и Военно-медицинской академии - в размере 20 процентов общей стоимости положенного пайка, а в центральных военных госпиталях видов Вооруженных Сил - в размере 10 процентов общей стоимости положенного пайка.
4. Больных с заболеваниями почек, находящихся на излечении в военно-медицинских учреждениях, за исключением больных, указанных в подпункте "б" примечания 3 к данной норме, обеспечивать питанием (на одного больного в сутки) следующим набором продуктов: хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта - 300 г, крупа и макаронные изделия - 100 г, картофель - 700 г, овощи - 300 г, фрукты свежие - 375 г, фрукты сушеные - 100 г, соки плодовые и ягодные - 25 г, сахар - 100 г, чай - 1 г, мясо - 100 г, рыба - 100 г, молоко коровье - 400 г, творог - 100 г, сметана - 35 г, масло коровье - 60 г, масло растительное - 50 г, яйца куриные - по 1 шт.
5. Больных туберкулезом и пневмокониозом, находящихся на излечении в военно-медицинских учреждениях, за исключением больных, указанных в подпункте "б" примечания 3 к данной норме, обеспечивать питанием по следующей норме: хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - 150 г, хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта - 300 г, мука пшеничная 1 сорта - 75 г, крахмал картофельный - 10 г, крупа и макаронные изделия - 75 г, картофель - 400 г, овощи и зелень - 500 г, фрукты свежие - 200 г, фрукты сушеные - 30 г, сахар и кондитерские изделия - 100 г, кофе натуральный - 3 г, какао (порошок) - 2 г, чай - 1 г, мясо, мясо птицы - 200 г, рыба - 100 г, колбасные изделия - 20 г, сельдь - 5 г, икра зернистая лососевая - 5 г, молоко коровье - 500 г, творог - 70 г, сметана - 30 г, сыр -15 г, масло коровье - 60 г, масло растительное - 25 г, яйца куриные - по 2 шт., соль и специи - 1 г, дрожжи - 0,5 г.
Питание больных туберкулезом и пневмокониозом производить согласно предписаниям лечащих врачей с назначением каждому больному диеты из соответствующего набора продуктов в пределах общей стоимости пайка. Замену продуктов производить по нормам замены согласно приложению N 26 к настоящему Положению.
6. Для военнослужащих, находящихся на излечении в военно-медицинских учреждениях в связи с ранениями, контузиями, увечьями или тяжелыми заболеваниями, полученными при исполнении обязанностей воинской службы, за исключением больных, указанных в подпункте "б" примечания 3 к данной норме, разрешается дополнительно к норме выдавать продукты в размере 25% стоимости лечебного пайка.
7. Детям грудного возраста, находящимся на излечении в военно-медицинских учреждениях и содержащимся на искусственном кормлении, разрешается взамен лечебного пайка выдавать: молока коровьего - 1500 г, масла коровьего - 50 г, риса - 20 г, сахара - 100 г и фруктов сушеных - 20 г на одного ребенка в сутки.
8. Матерей, находящихся в военно-медицинских учреждениях на стационарном положении при больных детях, обеспечивать питанием по лечебному пайку бесплатно только в случаях, когда мать кормит ребенка собственным грудным молоком.
9. Военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (сержантов, старшин, солдат, матросов и курсантов военно-учебных заведений до заключения контракта), находящихся на излечении или обследовании в военно-медицинских учреждениях, а также прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту за границей, находящихся на излечении или обследовании в военно-медицинских учреждениях за границей, сигаретами и спичками обеспечивать с разрешения лечащих врачей по общевойсковому пайку (примечание 3 к норме N 1).
10. Замену продуктов по нормам лечебного пайка производить в соответствии с назначенными больным диетами по нормам замены (приложение N 26 к настоящему Положению).
11. Для производства клинических анализов желудочного сока у больных, исследуемых амбулаторно, разрешается отпускать военным госпиталям и лазаретам хлеб белый из пшеничной муки 1 или 2 сорта в количестве 100 г на одного исследуемого больного. Расход хлеба на эти цели оформляется актом.
12. Для больных, находящихся на излечении в лазаретах, разрешается производить закупку молочных продуктов в пределах данной нормы в местной торговой сети.