Недействующий

Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время (с изменениями на 15 июня 2009 года) (утратил силу на основании приказа Минобороны России от 21.06.2011 N 888)

XIII. Подсобные хозяйства воинских частей

208. Подсобные хозяйства воинских частей создаются для производства сельскохозяйственной продукции, сдачи ее на плановое обеспечение и организации дополнительного питания личного состава.

Каждая воинская часть, самостоятельно ведущая войсковое хозяйство, должна иметь подсобное хозяйство. Создание подсобного хозяйства осуществляется решением командира воинской части и оформляется его приказом.

209. Воинской части на первоначальную организацию подсобного хозяйства, его развитие и на выплату заработной платы гражданскому персоналу этого хозяйства с разрешения ЦПУ могут выделяться необходимые средства из источников с последующим их восстановлением за счет сумм, полученных от сдачи продукции подсобного хозяйства на плановое обеспечение войск (сил) и ее реализации (пункт в редакции, введенной в действие с 21 октября 2008 года приказом Минобороны России от 27 августа 2008 года N 454, - см. предыдущую редакцию).

210. Руководство подсобным хозяйством осуществляет командир воинской части через своего заместителя по тылу и начальника продовольственной службы воинской части

Приказом командира воинской части назначаются ответственные лица из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, гражданского персонала, которые отвечают за ведение подсобного хозяйства и обеспечивают сохранность имущества, животных, птицы и других материальных средств.

211. Подсобное хозяйство производит сельскохозяйственную продукцию на землях, закрепленных за воинской частью, а также на землях, арендованных у органов местного самоуправления, с использованием кормов собственного производства, пищевых отходов, образующихся в столовых воинской части, собранных у населения и предприятий общественного питания и кормов, закупленных за счет средств денежного фонда воинской части.

212. В подсобном хозяйстве разрешается содержать свиней, все виды крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, кроликов и птицы, иметь теплицы, парники, сады и водоемы для разведения рыбы. Выращивать зелень, овощи, картофель, зернофуражные грубые и сочные корма.

213. В воинских частях и отдельных гарнизонах с небольшой численностью личного состава, дислоцированных в районах Крайнего Севера и отдаленных местностях, а также в воинских частях Ракетных войск стратегического назначения, Военно-воздушных сил для обеспечения молоком больных, находящихся на лечении в войсковых лазаретах, и детей разрешается содержать при подсобных хозяйствах дойных коров за счет скота, отгружаемого воинским частям и подразделениям на плановое обеспечение.

214. Подсобное хозяйство содержится на условиях самоокупаемости с применением труда военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Разрешается в подсобное хозяйство принимать на работу необходимое количество гражданского персонала и оплачивать его труд за счет средств подсобного хозяйства, а также передавать эти хозяйства для содержания частным лицам.

Для обработки посевных площадей, уборки урожая и других работ на подсобном хозяйстве командиру воинской части разрешается заключать договоры с ближайшими сельскохозяйственными предприятиями Министерства обороны и другими организациями.

Расходование денежных средств, выделяемых Министерству обороны из государственного бюджета, на содержание подсобного хозяйства запрещается.

215. Строительство и ремонт животноводческих помещений, теплиц и парников в подсобных хозяйствах, как правило, производятся силами и средствами воинских частей с обязательным соблюдением соответствующих строительных норм и правил, ветеринарно-санитарных правил и зоотехнических требований.

Воинская часть, имеющая подсобное хозяйство, проводит необходимые мероприятия по охране окружающей среды от загрязнения сточными водами и отходами ферм, своевременному предупреждению распространения заразных болезней животных, ликвидации этих болезней в случае их возникновения, создает необходимые ветеринарно-санитарные условия для содержания скота и птицы, проводит противопожарные мероприятия.

216. Ветеринарное обеспечение в подсобном хозяйстве осуществляется, как правило, ветеринарными врачами соединений (воинских частей), военно-ветеринарными учреждениями военного округа по зонам их обслуживания, а в отдельных случаях - через местные ветеринарные органы по договоренности в соответствии с действующим ветеринарным законодательством. При отсутствии местной ветеринарной сети решением командира воинской части для ветеринарного обслуживания скота и птицы могут назначаться солдаты (сержанты), имеющие ветеринарное образование.

Для организации ветеринарного обслуживания животных и зоотехнической работы в подсобных хозяйствах воинских частей и гарнизонов организуются межгарнизонные зооветеринарные отделения из расчета обслуживания каждым специалистом нескольких подсобных хозяйств с общим количеством в них не менее 150 голов скота (в условном исчислении).

217. Обеспечение подсобного хозяйства семенами зерновых, масличных, технических культур, трав, картофеля, а также молодняком производится воинской частью.

218. Для посадки картофеля подсобному хозяйству могут отпускаться заимообразно семена из плановых продовольственных фондов воинской части с обязательным возвратом их из урожая того же года.

219. Разрешается отпускать подсобным хозяйствам на корм животным за плату по ценам, по которым производились расчеты с поставщиками, картофель, выбракованный при периодических переборках, в пределах не более 15% объема заготовленного воинской частью на плановое обеспечение.

220. Денежные средства, полученные подсобными хозяйствами воинских частей (кроме санаториев и домов отдыха) от сдачи сельскохозяйственной продукции на плановое обеспечение личного состава и от реализации этой продукции, используются:

25% - на централизованное строительство и реконструкцию складов, холодильников, овощехранилищ, предприятий и других объектов хозяйственно-бытового назначения продовольственной службы, в том числе и объектов подсобных хозяйств воинской части, по плану центра;

5% - на премирование военнослужащих (в том числе командования воинской части), гражданского персонала, участвующих в работе (в руководстве) подсобных хозяйств воинских частей.

Остальные денежные средства расходуются на дополнительное питание личного состава в порядке, предусмотренном пунктами 221, 222 настоящего Положения, организацию и ведение подсобных хозяйств, а также на культурно-бытовые, хозяйственные и другие потребности воинских частей.

Разрешается командирам воинских частей до 2% денежного фонда воинской части расходовать на празднование дня воинской части, встречи ветеранов, делегаций иностранных государств и на другие торжественные мероприятия с составлением акта на списание денежных и материальных средств.

221. Воинским частям разрешается покупать у предприятий военной торговли, в других торгующих организациях за счет средств, поступающих от реализации и сдачи на плановое обеспечение сельскохозяйственной продукции подсобных хозяйств, продовольственные товары для организации дополнительного питания военнослужащих в праздничные дни, в период проведения учений, маневров и других мероприятий. В местностях, где отсутствуют такие предприятия и организации, покупку этих товаров на дополнительное питание военнослужащих разрешается производить через склады воинских частей в пределах выделенных фондов на эти цели.

222. Продукция подсобных хозяйств воинских частей расходуется:

на плановое обеспечение личного состава по утвержденным (установленным) нормам;

на дополнительное питание в праздничные дни, в период проведения учений, маневров и других мероприятий, состоящих на котловом довольствии военнослужащих, а также других контингентов Вооруженных Сил (суворовцев, нахимовцев, кадетов, воспитанников военно-музыкальных училищ, музыкантских воспитанников штатных военных оркестров, курсантов (невоеннослужащих) училищ и мореходных школ Военно-Морского Флота, больных, находящихся на излечении в военно-медицинских учреждениях (кроме санаториев), граждан, пребывающих в запасе, и проходящих военную подготовку студентов, курсантов и учащихся гражданских государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, призванных на сборы (стажировку), гражданского персонала и др.).

Продукция подсобных хозяйств, используемая на дополнительное питание, отпускается бесплатно только для лиц, имеющих право на получение положенных им продовольственных пайков за счет государства в виде питания.