Недействующий

Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время (с изменениями на 15 июня 2009 года) (утратил силу на основании приказа Минобороны России от 21.06.2011 N 888)

Приложение N 4
к Положению (п.17)

     
НОРМА N 4

Подводный паек


Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 479-28.


Наименование продуктов

Количество на одного человека в сутки, г

1

2

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта

200

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта

300

Печенье

20

Мука пшеничная 1 сорта

20

Крупа разная

35

Рис

30

Макаронные изделия

40

Мясо

250

Мясо птицы

50

Печень

50

или консервы мясные "паштет печеночный"

30

Колбасы сырокопченые, полукопченые или

  

мясокопчености

30

Рыба

100

Сельдь

20

Балычные изделия

5

Масло растительное

20

Масло коровье

50

Молоко коровье*

200

Сметана

20

Творог

25

Молоко цельное сгущенное с сахаром

40

Сыр сычужный твердый

20

Яйца куриные, шт.

1

Сахар

70

Соль пищевая

20

Чай

2

Кофе натуральный или какао (порошок)

5

Лавровый лист

0,2

Перец

0,3

Горчичный порошок

1

Уксус

2

Томатная паста

10

Дрожжи хлебопекарные прессованные

1

Картофель и овощи, всего

900

В том числе:

  

картофель**

550

капуста

120

свекла

30

морковь

40

лук

60

огурцы, помидоры, коренья, зелень

100

Консервы "Зеленый горошек"

10

Фрукты свежие

80

Фрукты сушеные

20

Компоты из плодов и ягод (консервированные)

125

Соки плодовые и ягодные

100

Сок томатный натуральный

50

Лимоны

15

или кислота лимонная пищевая

1

Экстракты плодовые и ягодные

5

Поливитаминный препарат "Гексавит", драже

1

________________

* Только в период нахождения экипажей на берегу.

** В период плавания выдавать 500 г.


Примечания: 1. По данной норме за счет государства обеспечивать:

а) военнослужащих штатных экипажей подводных лодок и подводных крейсеров*, в том числе вторых экипажей**;

________________

* В дальнейшем подводные лодки и подводные крейсеры именуются - подводные лодки.

** Военнослужащих штатных экипажей подводных лодок, находящихся на консервации (утилизированных), обеспечивать питанием по норме N 3.


б) военнослужащих, не входящих в состав штатных экипажей подводных лодок, - в период плавания (ходовых испытаний) на подводных лодках с отрывом от береговых (плавучих) баз на срок свыше шести часов, а также в период прохождения практики, стажировки (в том числе руководителей практики и стажировки), производства ремонта, установки (монтажа) вооружения и боевой техники на подводных лодках.

Военнослужащие, проходящие практику, стажировку (в том числе руководители практики и стажировки) на подводных лодках, обеспечиваются питанием по данной норме только в случаях, когда они размещаются вместе с личным составом экипажей подводных лодок, живут по их распорядку дня и принимают участие в занятиях по боевой подготовке наравне с личным составом экипажей подводной лодки;

в) военнослужащих штатных технических экипажей подводных лодок - в дни несения службы на этих лодках;

г) военнослужащих управлений соединений подводных лодок - по следующему перечню воинских должностей: инструктор (фотолаборант), старший инструктор (фотолаборант), старший инструктор (электрик штурманский), старший инструктор (электрик торпедный), старший инструктор (гидроакустик), старший инструктор по ЗАС, старший инструктор (химик);

д) военнослужащих штатных экипажей подводных лодок, в том числе вторых экипажей, - в период прохождения подготовки в учебных центрах и нахождения на базах отдыха Военно-Морского Флота;

е) акванавтов. В периоды подготовки и выполнения задач методом длительного пребывания под повышенным давлением дополнительно выдавать за счет государства на одного человека в сутки: 20 г бараночных изделий, 100 г мяса, 40 г воблы вяленой, 20 г рыбных консервов, 5 г икры зернистой лососевой, 20 г масла растительного, 30 г масла коровьего, 10 г сметаны, 25 г творога, 20 г молока сухого цельного, 15 г простокваши сухой, 10 г сахара, 2 г чеснока, 10 г соуса деликатесного острокислого, 80 г фруктов свежих, 1 г чая, 10 г меда, 15 г варенья или джема, 25 г чернослива, 50 г кураги или изюма, 30 г консервов овощных закусочных, 15 г шоколада, 400 г соков плодовых и ягодных, 50 г вина виноградного сухого, 2 драже поливитаминного препарата "Глутамевит";

ж) граждан, пребывающих в запасе, и проходящих военную подготовку студентов, курсантов и учащихся гражданских образовательных учреждений высшего и среднего профессионального обучения, призванных на сборы (стажировку), - в период прохождения сборов (стажировки) в составе экипажей подводных лодок;

з) секретно*.

________________

* Рассылается за N ___.

2. В период плавания на подводных лодках и разведывательных кораблях с отрывом от береговых (плавучих) баз на срок свыше шести часов за счет государства дополнительно выдавать на одного человека в сутки: 20 г бараночных изделий, 40 г воблы вяленой, 5 г икры зернистой лососевой*, 15 г молока сухого цельного, 15 г простокваши сухой, 10 г меда, 15 г варенья или джема, 25 г чернослива, 2 г чеснока, 30 г консервов овощных закусочных, 5 г соуса деликатесного острокислого, 50 г вина сухого и 15 г шоколада.

________________

* Икру зернистую лососевую выдавать только экипажам подводных лодок с атомными энергетическими установками (в том числе экипажам дизельных подводных лодок, оборудованных вспомогательными атомными энергетическими установками).

3. Курящим военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (сержантам, старшинам, солдатам, матросам и курсантам военно-учебных заведений до заключения контракта), а также прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту за границей, получающим продовольствие по данной норме, выдавать за счет государства по их желанию на одного человека по 10 сигарет в сутки и по 3 коробки спичек в месяц, а некурящим (за исключением получающих продовольствие по данной норме с учетом примечания 2 к этой норме) - 700 г сахара в месяц.