НОРМА N 4
Подводный паек
Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 479-28.
| Количество на одного человека в сутки, г |
1 | 2 |
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта | 200 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта | 300 |
Печенье | 20 |
Мука пшеничная 1 сорта | 20 |
Крупа разная | 35 |
Рис | 30 |
Макаронные изделия | 40 |
Мясо | 250 |
Мясо птицы | 50 |
Печень | 50 |
или консервы мясные "паштет печеночный" | 30 |
Колбасы сырокопченые, полукопченые или |
|
мясокопчености | 30 |
Рыба | 100 |
Сельдь | 20 |
Балычные изделия | 5 |
Масло растительное | 20 |
Масло коровье | 50 |
Молоко коровье* | 200 |
Сметана | 20 |
Творог | 25 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром | 40 |
Сыр сычужный твердый | 20 |
Яйца куриные, шт. | 1 |
Сахар | 70 |
Соль пищевая | 20 |
Чай | 2 |
Кофе натуральный или какао (порошок) | 5 |
Лавровый лист | 0,2 |
Перец | 0,3 |
Горчичный порошок | 1 |
Уксус | 2 |
Томатная паста | 10 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 1 |
Картофель и овощи, всего | 900 |
В том числе: |
|
картофель** | 550 |
капуста | 120 |
свекла | 30 |
морковь | 40 |
лук | 60 |
огурцы, помидоры, коренья, зелень | 100 |
Консервы "Зеленый горошек" | 10 |
Фрукты свежие | 80 |
Фрукты сушеные | 20 |
Компоты из плодов и ягод (консервированные) | 125 |
Соки плодовые и ягодные | 100 |
Сок томатный натуральный | 50 |
Лимоны | 15 |
или кислота лимонная пищевая | 1 |
Экстракты плодовые и ягодные | 5 |
Поливитаминный препарат "Гексавит", драже | 1 |
________________
* Только в период нахождения экипажей на берегу.
** В период плавания выдавать 500 г.
Примечания: 1. По данной норме за счет государства обеспечивать:
а) военнослужащих штатных экипажей подводных лодок и подводных крейсеров*, в том числе вторых экипажей**;
________________
* В дальнейшем подводные лодки и подводные крейсеры именуются - подводные лодки.
** Военнослужащих штатных экипажей подводных лодок, находящихся на консервации (утилизированных), обеспечивать питанием по норме N 3.
б) военнослужащих, не входящих в состав штатных экипажей подводных лодок, - в период плавания (ходовых испытаний) на подводных лодках с отрывом от береговых (плавучих) баз на срок свыше шести часов, а также в период прохождения практики, стажировки (в том числе руководителей практики и стажировки), производства ремонта, установки (монтажа) вооружения и боевой техники на подводных лодках.
Военнослужащие, проходящие практику, стажировку (в том числе руководители практики и стажировки) на подводных лодках, обеспечиваются питанием по данной норме только в случаях, когда они размещаются вместе с личным составом экипажей подводных лодок, живут по их распорядку дня и принимают участие в занятиях по боевой подготовке наравне с личным составом экипажей подводной лодки;
в) военнослужащих штатных технических экипажей подводных лодок - в дни несения службы на этих лодках;
г) военнослужащих управлений соединений подводных лодок - по следующему перечню воинских должностей: инструктор (фотолаборант), старший инструктор (фотолаборант), старший инструктор (электрик штурманский), старший инструктор (электрик торпедный), старший инструктор (гидроакустик), старший инструктор по ЗАС, старший инструктор (химик);
д) военнослужащих штатных экипажей подводных лодок, в том числе вторых экипажей, - в период прохождения подготовки в учебных центрах и нахождения на базах отдыха Военно-Морского Флота;
е) акванавтов. В периоды подготовки и выполнения задач методом длительного пребывания под повышенным давлением дополнительно выдавать за счет государства на одного человека в сутки: 20 г бараночных изделий, 100 г мяса, 40 г воблы вяленой, 20 г рыбных консервов, 5 г икры зернистой лососевой, 20 г масла растительного, 30 г масла коровьего, 10 г сметаны, 25 г творога, 20 г молока сухого цельного, 15 г простокваши сухой, 10 г сахара, 2 г чеснока, 10 г соуса деликатесного острокислого, 80 г фруктов свежих, 1 г чая, 10 г меда, 15 г варенья или джема, 25 г чернослива, 50 г кураги или изюма, 30 г консервов овощных закусочных, 15 г шоколада, 400 г соков плодовых и ягодных, 50 г вина виноградного сухого, 2 драже поливитаминного препарата "Глутамевит";
ж) граждан, пребывающих в запасе, и проходящих военную подготовку студентов, курсантов и учащихся гражданских образовательных учреждений высшего и среднего профессионального обучения, призванных на сборы (стажировку), - в период прохождения сборов (стажировки) в составе экипажей подводных лодок;
з) секретно*.
________________
* Рассылается за N ___.
2. В период плавания на подводных лодках и разведывательных кораблях с отрывом от береговых (плавучих) баз на срок свыше шести часов за счет государства дополнительно выдавать на одного человека в сутки: 20 г бараночных изделий, 40 г воблы вяленой, 5 г икры зернистой лососевой*, 15 г молока сухого цельного, 15 г простокваши сухой, 10 г меда, 15 г варенья или джема, 25 г чернослива, 2 г чеснока, 30 г консервов овощных закусочных, 5 г соуса деликатесного острокислого, 50 г вина сухого и 15 г шоколада.
________________
* Икру зернистую лососевую выдавать только экипажам подводных лодок с атомными энергетическими установками (в том числе экипажам дизельных подводных лодок, оборудованных вспомогательными атомными энергетическими установками).
3. Курящим военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (сержантам, старшинам, солдатам, матросам и курсантам военно-учебных заведений до заключения контракта), а также прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту за границей, получающим продовольствие по данной норме, выдавать за счет государства по их желанию на одного человека по 10 сигарет в сутки и по 3 коробки спичек в месяц, а некурящим (за исключением получающих продовольствие по данной норме с учетом примечания 2 к этой норме) - 700 г сахара в месяц.