Недействующий

Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время (с изменениями на 15 июня 2009 года) (утратил силу на основании приказа Минобороны России от 21.06.2011 N 888)

Приложение N 21
к Положению (п.17)
(в редакции приказа Минобороны России
 от 15 июня 2009 года N 546
-
 см. предыдущую редакцию)

Норма N 17
(бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов)


Наименование

Количество на одного человека в сутки, г

Варианты комплектования

N 1

N 2

N 3

N 4

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

50

100

100

100

Консервы мясорастительные или мясоовощные

-

250

250

-

Консервы мясные

-

-

-

250

Консервы мясные фаршевые

100

100

-

-

Консервы первых обеденных блюд без мяса

-

-

250

-

Консервы овощные закусочные

-

100

-

-

Картофельное пюре сухое

60

-

-

-

Сметана сублимационной сушки

50

-

-

-

Масло коровье консервированное

30

_

-

-

Драже шоколадное

-

30

30

-

Кофе натуральный растворимый

-

2

-

-

Чай черный

2

-

2

2

Соки плодовые и ягодные

330-400

330-400

330-400

330-400

Сахар

15

30

15

15

Соль поваренная пищевая

5

5

5

5

Перец

1

1

1

1

Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт.

2

2

2

2

Ложка пластмассовая, шт.

1

1

1

1

Вскрыватель консервов, шт.

1

1

1

1

          

Примечания:

1. По данной норме обеспечивать личный состав экипажей самолетов и вертолетов.

2. Бортовые рационы для экипажей самолетов и вертолетов в полете расходовать из расчета: на первый прием пищи - через 4 ч после последнего предполетного приема пищи, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 ч полета.

3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4-5 ч каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдавать один бортовой рацион. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.

При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 ч на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые рационы, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится.

После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой воинской части. Пищу при этом летный состав получает в строгом соответствии с раскладкой продуктов на соответствующий прием пищи и по времени не позднее чем через 1 ч после посадки на аэродром.

4. Каждому члену экипажа выдавать поливитамины при полетах продолжительностью:

до 24 ч - 1 драже; более 24 ч - 2 драже.

5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых рационов в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производится при продолжительности полета:

к 4 ч после последнего предполетного приема пищи - один рацион первого или четвертого варианта;

от 4 до 8 ч - по одному рациону первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;

от 8 до 12 ч - по одному рациону первого, второго и третьего вариантов;

от 12 до 16 ч - по одному рациону первого, второго, третьего и четвертого вариантов;

от 16 до 20 ч - по одному рациону первого, третьего, четвертого и по два рациона второго вариантов;

от 20 до 24 ч - по одному рациону первого, третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов.

6. При комплектовании и выдаче бортовых рационов для экипажей самолетов и вертолетов разрешается заменять соки плодовые и ягодные фруктами свежими согласно нормам замены.

7. Для членов экипажей самолетов при совершении ими длительных высотных полетов с разрежением воздуха в кабине, соответствующим высоте свыше 5000 м, вместо вариантов данного рациона разрешается выдавать следующий набор продуктов в тубах:

пюреобразные первые и вторые обеденные блюда в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

пюреобразные молочно-сладкие блюда и напитки в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

соки плодовые и ягодные натуральные с мякотью и сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1шт.;

соки плодовые и ягодные натуральные осветленные с сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

салфетки гигиенические - 4 шт.

Ассортимент пюреобразных консервов может быть частично изменен и расширен с учетом пожеланий летчиков. Вместо наконечников из органического стекла могут поставляться наконечники-мундштуки из парафинированного картона разового пользования.

8. В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных для оказания помощи личному составу, терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, содержится набор продуктов по бортовому рациону (вариант N 2). Количество бортовых рационов определяется типом спасательного средства.