Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

N 37-2 от 12 февраля 1996 года


Изменения и дополнения N 2
инструкции Государственной налоговой службы
Российской Федерации от 10 августа 1995 года N 37
"О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль
предприятий и организаций
"

____________________________________________________________________
Утратили силу с 16 октября 2000 года
на основании Инструкции МНС России от 15 июня 2000 года N 62
____________________________________________________________________

В соответствии с Федеральными законами от 25 апреля 1995 года N 64-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", от 27 декабря 1995 года N 211-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О пожарной безопасности", от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", от 31 декабря 1995 года N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и от 31 декабря 1995 года N 228-ФЗ "О федеральном бюджете на 1996 год" (статья 30) в инструкцию Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10 августа 1995 года N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" вносятся следующие изменения и дополнения:

1. В подпункте 1.1.2 слово "аналогичные" заменяется на слово "обособленные".

2. В подпункте 1.1.4 слова "банковских операций;" заменяются словами "банковских операций, за исключением филиалов (отделений) Сберегательного банка Российской Федерации.".

3. Подпункт 1.1.4 дополняется абзацем следующего содержания:

"Филиалы (территориальные банки) Сберегательного банка Российской Федерации, созданные в республиках, краях, областях, городах Москве и Санкт-Петербурге;".

4. Пункт 1.1 перед последним абзацем дополняется подпунктом 1.1.6 следующего содержания:

"1.1.6. критерии отнесения предприятий к малым предприятиям (включая среднюю численность работников) установлены Федеральным законом от 14 июня 1995 года N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Под субъектами малого предпринимательства, согласно указанному Закону, понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия): в промышленности, в строительстве и на транспорте - 100 человек; в сельском хозяйстве и в научно-технической сфере - 60 человек; в оптовой торговле - 50 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли. В течение года эти показатели определяются нарастающим итогом с начала года. Предприятие самостоятельно определяет, какой из показателей должен применяться объем оборота (объем реализации продукции, товарооборот и т.п.) или объем прибыли, полученной от всех видов деятельности в целом. Выбранный предприятием показатель должен быть неизменным в течение отчетного года.

Субъект малого предпринимательства с момента подачи заявления установленного Правительством Российской Федерации образца регистрируется и получает соответствующий статус в органах исполнительной власти, уполномоченных действующим законодательством.

Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления не вправе устанавливать дополнительные условия для регистрации субъектов малого предпринимательства по сравнению с условиями, установленными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

Определение среднесписочной численности работников производится в соответствии с Инструкцией по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР 17 сентября 1987 года N 17-10-0370.

Численность лиц, работающих по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера, учитывается в общей численности основного производственного персонала ежемесячно в течение всего срока действия договора. При отсутствии учета рабочего времени этих лиц в списочной численности они принимаются за каждый календарный день как целые единицы.

Работники, заключившие трудовой договор с предприятием о выполнении работы на дому личным трудом (надомники), учитываются в среднесписочной численности работников предприятия как целые единицы.

Исчисление среднесписочной численности работников, принятых на работу по совместительству, производится исходя из фактически отработанного ими времени с учетом продолжительности рабочего времени, установленной для совместителей законодательством.

Положением об условиях работы по совместительству, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 года N 81/604-К-3/6-84 (письмо Минфина СССР от 7 апреля 1989 года N 48 "Об условиях работы по совместительству"), определено, что продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день или полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующих категорий работников.

При этом к работникам, работающим по совместительству, относятся как работники данного предприятия, работающие по совместительству в свободное от основной работы время, так и работники других предприятий, работающие по совместительству на данном предприятии.".

5. Пункт 1.2 дополняется подпунктом 1.2.3 следующего содержания:

"1.2.3. организации, применяющие согласно Федеральному закону от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой ими деятельности, включая численность работающих в их филиалах и подразделениях.

Под действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не подпадают предприятия, занятые производством подакцизной продукции, предприятия, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий, а также кредитные организации, страховщики, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, предприятия игорного и развлекательного бизнеса и хозяйствующие субъекты других категорий, для которых Министерством финансов Российской Федерации установлен особый порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности.

Субъекты малого предпринимательства имеют право в предусмотренном указанным Федеральным законом порядке перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.

Вновь созданное предприятие, подавшее заявление на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, считается субъектом упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности с того квартала, в котором произошла его официальная регистрация.".

6. В пункте 2.2 первый абзац после слов "основных фондов" дополняется словами "(включая земельные участки)".

7. В пункте 2.3:

абзац второй излагается в следующей редакции:

"Предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, при определении прибыли исключают из выручки от реализации продукции (работ, услуг) уплаченные экспортные пошлины.";

пункт после абзаца второго дополняется абзацем следующего содержания:

"Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.";

в абзаце третьем слова "При определении состава затрат" заменяются на слова "До принятия указанного закона при определении состава затрат", слова "постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года N 661" заменяются на слова "постановлениями Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года N 661 и от 20 ноября 1995 г. N 1133";

абзац третий дополняется словами ", а также особенностями состава затрат, определенными соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.".

8. Пункт 2.4 излагается в следующей редакции:

"2.4. При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества с учетом их переоценки, производимой на основании постановлений Правительства Российской Федерации, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

По основным фондам, нематериальным активам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, стоимость которых погашается путем начисления износа, принимается остаточная стоимость этих фондов и имущества.

Отрицательный результат от их реализации и от безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.".

9. В пункте 2.7:

в абзаце втором текст в скобках дополняется словами "; средств, полученных в рамках безвозмездной помощи, оказываемой иностранными государствами в соответствии с межправительственными соглашениями; средств, полученных от иностранных организаций в порядке безвозмездной помощи российским образованию, науке и культуре; средств, полученных приватизированными предприятиями в качестве инвестиций в результате проведения инвестиционных конкурсов (торгов); средств, переданных между основными и дочерними предприятиями при условии, что доля основного предприятия составляет более 50 процентов в уставном капитале дочерних предприятий; средств, передаваемых на развитие производственной и непроизводственной базы в пределах одного юридического лица";

пункт после абзаца десятого дополняется абзацами следующего содержания:

"стоимость основных фондов и иного имущества, передаваемых с баланса на баланс предприятий потребительской кооперации по решению собственников или органов, уполномоченных ими;

стоимость машин и оборудования, опытных образцов, макетов, других изделий, переданных для испытаний и экспериментов или безвозмездно предоставленных заказчиком научной организации в процессе выполнения договора (заказа) на создание научнотехнической продукции в соответствии с условиями договора (заказа);

стоимость имущества, полученного на безвозмездной основе от граждан и юридических лиц в собственность (пользование) пожарной охраной для выполнения ее задач, установленных законодательством Российской Федерации;".

10. В пункте 2.8 в абзаце первом слова "на день поступления средств на валютный счет или в кассу предприятия" заменяются на слова "на день определения предприятием выручки от реализации продукции (работ, услуг) в соответствии с принятым методом определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения".

11. В пункте 2.9:

абзац третий излагается в следующей редакции:

"- доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих бумаг на участие в распределении прибыли предприятия -эмитента, доходов по иным ценным бумагам, а также доходов в виде процентов (дисконта), полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления;";

в абзацах седьмом, десятом и одиннадцатом слова "если ставка налога по этому виду деятельности, зачисляемого в бюджеты субъектов Российской Федерации, отличается от ставки налога на прибыль по другим видам деятельности" заменяются на слова "если ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, отличается от установленной по основному виду деятельности ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации";

абзац двенадцатый излагается в следующей редакции:

"- прибыли от реализации произведенной сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также от реализации произведенной и переработанной на данном предприятии сельскохозяйственной продукции собственного производства, за исключением прибыли сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации.";

абзац четырнадцатый излагается в следующей редакции:

"Убытки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, в том числе подсобного сельского хозяйства, и охотохозяйственной продукции, а также от реализации произведенной и переработанной на данном предприятии сельскохозяйственной продукции собственного производства, при исчислении налогооблагаемой прибыли не учитываются.";

абзац пятнадцатый исключается;

последний абзац дополняется сноской "*", которая излагается в следующей редакции:

"*) в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 3 декабря 1994 года N 54-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли".

12. В пункте 2.11:

абзац первый излагается в следующей редакции:

"2.11. При исчислении облагаемой прибыли предприятия валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений в резервный и другие аналогичные по назначению фонды, создаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации предприятиями, для которых предусмотрено создание таких фондов, но не более установленных законодательством Российской Федерации минимальных размеров этих фондов. При этом следует исходить из фактически образованного размера уставного капитала (из фактически перечисленных средств в этот уставный капитал, но не более установленных законодательством Российской Федерации минимальных размеров этих фондов). В случае использования средств этих фондов на иные цели, кроме установленных законодательством Российской Федерации (для покрытия убытков, а также для погашения облигаций акционерного общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств), дополнительные отчисления в эти фонды за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли не производятся. При этом сумма отчислений в указанные фонды не должна превышать 50 процентов налогооблагаемой прибыли предприятий.

При исчислении налогооблагаемой базы банков валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений на формирование резервов под обесценение ценных бумаг и на возможные потери по ссудам в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.";

в абзаце втором слова "Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 года N 601 "Об утверждении Положения об акционерных обществах" заменяются словами "Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах";

пункт дополняется абзацем следующего содержания:

"Согласно указанным постановлениям Совета Министров СССР по совместным предприятиям отчисления от прибыли в резервный фонд осуществляются до тех пор, пока этот фонд не достигнет 25 процентов уставного капитала предприятия. Акционерное общество создает необходимый для своей деятельности резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 15 процентов от его уставного капитала. Отчисления в резервный фонд, исключаемые из облагаемой прибыли, не могут превышать 25 процентов от уставного капитала предприятия с иностранными инвестициями и 15 процентов от уставного капитала акционерного общества. По совместным предприятиям, являющимся акционерными обществами, валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений в резервный фонд в размере, предусмотренном для акционерных обществ.".

13. В пункте 2.12:

в абзаце третьем исключаются слова "и суммы превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной";

в абзаце шестом исключаются слова "а также организациями Государственной противопожарной службы МВД России";

в абзаце седьмом исключаются слова "и организаций Государственной противопожарной службы МВД России".

14. В пункте 2.13:

абзац первый излагается в следующей редакции: