Действующий

Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за деятельностью предприятий на 2001 год (с изменениями на 12 декабря 2017 года)

II. Заполнение показателей формы N 10-АПК (спирт)

3. В графе "А" по строкам 1-8, 18-22 указан ассортимент сырья, переработанного на спирт за отчетный год; строкам 10-12 - зерно, используемое для выработки осахаривающих материалов при осахаривании солодом; строкам 15-17 - наименование ферментных препаратов при гидролизе крахмалосодержащего сырья культурами микроорганизмов. В понятие "Прочее зерно" (строка 8) и '"Прочее сырье " (строка 22) входят нетрадиционные для спиртовой промышленности виды зерна и сырья, например: тритикале, рис, гречиха, вика, зерносмесь, мука (пшеничная, ржаная и др.), зерновые отходы (ячменные, просяные и др.), отруби, различные сахаросодержащие материалы и. т.д.

Ополоски при зачистке мелассохранилища следует относить к мелассе.

4. В графе "Качество переработанного сырья" приводятся качественные показатели сырья: в графе 1 - "условная крахмалистость" (сбраживаемые углеводы), в графе 2 - "сорность". В графе 1 не заполняются строки 9, 13, 14, 23, а также 16, 17 - для ферментных препаратов; графа 2 заполняется только по зерну, идущему на варку (строки 1-8), сырью для приготовления осахаривающих материалов (строки 10-12), а также прочему сырью (строка 22); в строках 18 - "Картофель " и 19 - "Сахарная свекла" в этой графе проставляется загрязненность.

4.1. В графе 1 "Условная крахмалистость" по строкам 1-8, 10-12 и 18 указывается средневзвешенная величина (сбраживаемых углеводов) условной крахмалистости, полученная за год на основании ежедневных анализов химической лаборатории, отдельно по каждому виду сырья, используемого на варку и на приготовление солода.

4.2. Условная крахмалистость видов зерна, пошедших на приготовление солода (строки 10-12 графы 1), определяется за минусом 16% потерь углеводов при солодоращении.

Пример: Условная крахмалистость ячменя составляет 52%; с учетом потерь на солодоращение она будет равна .

4.3. В графе 1 по строкам 19-21 "Сахарная свекла", "Патока (меласса)" и "Сахар" приводится показатель сбраживаемых углеводов, определяемый путем умножения средневзвешенных величин (в %) сахаристости сахарной свеклы, суммы сбраживаемых углеводов в мелассе и сахарозы в сахаре, определенных так же, как и при анализе зерна, на основании ежедневных анализов химической лаборатории, на коэффициент 0,95 - показатель соотношения молекулярных масс сахарозы и крахмала.

4.4. Показатель средневзвешенной величины сбраживаемых углеводов определяется путем умножения массы ежемесячно поступающего в переработку сырья на содержание в нем сбраживаемых углеводов, суммированием этих произведений и делением полученной суммы на массу поступившего в переработку каждого вида сырья за год.

Пример: На заводе в течение года перерабатывали рожь. Зерно поступало - А - в январе, А - в феврале... А - в октябре ... А - в декабре. Условная крахмалистость в ежемесячных пробах составила С , С … С … С.

Средневзвешенная величина условной крахмалистости сбраживаемых углеводов (С) за год, составит:

С=, %

4.5. В графе 2 по строкам 1-8, 10-12, 18 и 19 отражается средневзвешенная величина сорности (загрязненности для картофеля и сахарной свеклы), полученная за год (или отчетный период) на основании ежедневных анализов химической лаборатории, отдельно по каждому виду сырья, пошедшего на варку или приготовление осахаривающих материалов (солода).

Показатель средневзвешенной величины сорности определяется способом, приведенным в пункте 4.4 аналогично определению показателя средневзвешенной величины условной крахмалистости (сбраживаемых углеводов).

5. В графе 3 "Расход сырья, всего" по строкам 1-8, 10-12 и 18-22 приводятся данные о количестве сырья в тоннах, фактически израсходованного за год на варку и приготовление осахаривающих материалов (солода).

Фактический расход сырья определяется исходя из его поступления в производство согласно "Требованиям на отпуск сырья в производство" по форме N С-12 и "Инвентаризационной описи остатков сырья и незавершенного производства" по форме N 13-ПР, утвержденным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации соответственно 25.12.95 и 21.12.92.

В этой графе по строкам 9 и 13 "Итого" проставляется количество переработанного сырья в тоннах отдельно на варку и отдельно на приготовление осахаривающих материалов. В строке 14 "Всего зерна" данной графы подсчитывается общее количество зерна, пошедшего на варку и приготовление осахаривающих материалов (солода).

5.1. Данные графы 4 "Расход сырья в переводе на условный крахмал" по строкам 1-8, 10-12 и 18 определяются путем умножения массы израсходованного зерна в тоннах (графа 3) на показатель условной крахмалистости (сбраживаемых углеводов) (графа 1) и деления полученного произведения на 100%.

В строках 9 и 13 "Итого" проставляется количество переработанного сырья в переводе на условный крахмал по зерну на варку и отдельно по осахаривающим материалам (солоду), а также по всему сырью в целом (строка 14 = строка 9 + строка 13).

5.2. Расход ферментных препаратов (графа 3) по строкам 15-17 приводится в м.

5.3. Пересчет количества израсходованных ферментных препаратов в условный крахмал производится только при использовании глюкаваморина Гх; в этом случае заполняется строка 15 в графах 1 и 4.

Пример: Для осахаривания крахмалосодержащего сырья использовался ферментный препарат глюкаваморин Гх. Израсходовано за год - 155 м.

В одном м глюкаваморина Гх содержится 0,04 т условного крахмала. Следовательно, в 155 м будет содержаться 0,04 х 155 = 6,2 т условного крахмала. Эти данные заносят в строку 15 графы 4.

6. В графе 5 "Выход спирта из тонны условного крахмала по норме" по строкам 1-8, 10-12, 15 и 18-22 указывается установленный нормативный выход спирта в декалитрах безводного спирта из тонны условного крахмала по каждому виду сырья.

Пример: Завод работает по непрерывной схеме производства с частичной заменой солода глубинной культурой микроорганизмов. За отчетный период перерабатывались рожь и пшеница.