Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 декабря 1999 года N 01-15/31598


О некоторых вопросах исчисления выслуги лет в
 таможенных органах Российской Федерации

____________________________________________________________________
Не действует на основании
приказа ГТК России от 12 апреля 2002 года N 352
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящее письмо было признано утратившим силу на основании приказа ГТК России от 15 января 2001 года N 26.

Приказ ГТК России от 15 января 2001 года N 26 отменен в связи с отказом Минюста России в госрегистрации (письмо Минюста Российской Федерации от 13.08.2001 N 07/8192-ЮД) на основании приказа ГТК России от 5 сентября 2001 года N 879

____________________________________________________________________


В Центральную комиссию ГТК России по установлению выслуги лет сотрудникам таможенных органов (далее - Центральная комиссия ГТК России) поступают многочисленные обращения и ходатайства по вопросам зачисления отдельных периодов трудовой деятельности в выслугу лет для выплаты надбавки к окладу месячного денежного содержания и в выслугу лет для назначения и выплаты пенсий и пособий.

В связи с имеющимися проблемами в исчислении выслуги лет ГТК России подготовлены предложения о внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 года N 103 "О порядке исчисления выслуги лет для назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим службу (работавшим) в таможенных органах РФ, и их семьям" (далее - постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 года N 103), а также разрабатывается новая редакция приказа ГТК России от 14 сентября 1998 года N 630 "О надбавке за выслугу лет в таможенных органах РФ" (далее - приказ ГТК России от 14 сентября 1998 года N 630).

В целях обеспечения единого подхода к исчислению выслуги лет, до принятия новых нормативных документов, рекомендуем руководствоваться следующими положениями:

1. В таможенных органах Российской Федерации в настоящее время сложилось два вида выслуги лет:

а) выслуга лет для выплаты надбавки к окладу месячного денежного содержания, установленная п.5 ст.41 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (далее - выслуга лет для выплаты надбавки), которая рассчитывается в соответствии с требованиями приказа ГТК России от 14 сентября 1998 года N 630;

б) выслуга лет для назначения и выплаты пенсий и пособий (далее - выслуга лет для назначения пенсии), которая рассчитывается в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1998 года N 103.

Выслуга лет для выплаты надбавки рассчитывается в календарном исчислении и является составной частью выслуги лет для назначения пенсии.

Выслуга лет для назначения пенсии может быть больше, чем выслуга лет для выплаты надбавки, так как на основании действующего законодательства отдельные периоды службы (работы) включаются в нее в льготном исчислении с применением соответствующих коэффициентов.

2. Исчисление выслуги лет в таможенных органах для выплаты надбавки производится в таможенных органах и организациях ГТК России соответствующими комиссиями по установлению выслуги лет.

Комиссия РТУ по установлению выслуги лет рассматривает вопросы исчисления выслуги лет сотрудников управления, документы по выслуге лет, направляемые на Центральную комиссию ГТК России, а также правомерность решений комиссий по выслуге лет подчиненных таможенных органов, заявления и жалобы сотрудников.

Центральная комиссия ГТК России рассматривает:

- расчет выслуги лет сотрудников центрального аппарата ГТК России;

- вопросы зачисления в выслугу лет для выплаты надбавки отдельных периодов предыдущей работы (службы) в соответствии с пунктом 4 приказа ГТК России от 14 февраля 1998 года N 630 сотрудникам всех таможенных органов;

- неправомерные (ошибочные) решения комиссий таможенных органов;

- заявления и жалобы сотрудников и лиц, ранее служивших (работавших) в таможенных органах.

Решения всех комиссий по установлению выслуги лет вступают в силу после утверждения протокола комиссии начальником соответствующего таможенного органа.

Руководство или комиссия таможни, РТУ или иного таможенного органа не вправе отказать сотруднику в направлении документов по выслуге лет на Центральную комиссию ГТК России.

3. Выслуга лет для выплаты надбавки исчисляется сотруднику при поступлении на службу в таможенные органы комиссией по установлению выслуги лет таможни, РТУ или иного таможенного органа в соответствии с действующими нормативными правовыми актами ГТК России (в настоящее время приказ ГТК России от 14 сентября 1998 года N 630).

На основании выслуги лет для выплаты надбавки, исчисленной комиссией таможенного органа, с учетом выслуги лет, зачтенной по пункту 4 приказа ГТК России от 14 сентября 1998 года N 630 в соответствии с протоколом Центральной комиссии ГТК России, устанавливается соответствующая процентная надбавка к окладу денежного содержания.

В дальнейшем исчисление выслуги лет для выплаты надбавки производится путем сложения срока службы в таможенных органах в календарном исчислении с выслугой лет для выплаты надбавки, установленной при поступлении на службу. Новые размеры процентной надбавки в зависимости от выслуги лет устанавливаются приказом начальника соответствующего таможенного органа.

4. Перерасчет выслуги лет для выплаты надбавки при переводе сотрудника по службе из одного таможенного органа в другой не производится.

Кадровым подразделением таможенного органа при получении личного дела сотрудника, переведенного по службе из другого таможенного органа, проводится проверка правильности расчета выслуги лет.

При выявлении факта неправильного исчисления выслуги лет, несоблюдения требований нормативных актов или принятия неправомочного решения комиссия таможенного органа, в котором выявлен подобный факт, должна рассмотреть документы сотрудника и представить их в установленном порядке в комиссию вышестоящего таможенного органа, имеющую право принятия необходимого решения.

До принятия решения об исключении или включении конкретного периода в выслугу лет выплата сотруднику процентной надбавки за выслугу лет производится в ранее установленном размере.

5. Выслуга лет для назначения пенсии рассчитывается отделом (отделением) кадров таможенного органа в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 2 февраля 1998 года N 103 на основании записей в личном деле, трудовой книжке и с учетом установленной выслуги лет для выплаты надбавки.

Сотрудникам, зачисленным в таможенные органы до 01.09.97, в выслугу лет для назначения пенсии включается время службы (работы) в органах, учреждениях и организациях, указанных в пунктах 2 "а" - 2 "ж" постановления Правительства РФ от 2 февраля 1998 года N 103, а также иные периоды работы, кроме вышеуказанных, зачтенные решением соответствующих комиссий по установлению выслуги лет в соответствии с требованиями приказа ГТК России от 2 июля 1996 года N 418 (пункт "з" постановления Правительства РФ от 2 февраля 1998 года N 103). При этом периоды работы, засчитанные по пункту 4 приказа ГТК России от 2 июля 1996 года N 418, могут быть включены в расчет выслуги лет для назначения пенсии только при наличии решения Центральной комиссии ГТК России.

Кроме периодов службы (работы), включенных в календарном исчислении, в выслугу лет для назначения пенсии отдельные периоды могут быть засчитаны в льготном исчислении согласно пункту 4 постановления Правительства РФ от 2 февраля 1998 года N 103 либо на основании статьи 18 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Расчет выслуги лет для назначения пенсии или ежемесячной надбавки, установленной п.6 статьи 41 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации", в обязательном порядке визируется в подразделениях пенсионной службы ГТК России.

Издание приказа об увольнении со службы в таможенных органах с установлением размера выплат и компенсаций, полагаемых увольняемому сотруднику, без расчета выслуги лет для назначения пенсии, согласованного с пенсионной службой, не допускается.

6. Сотрудники, зачисленные в таможенные органы до 01.09.97, имеют право обратиться в установленном порядке с ходатайством о зачислении в выслугу лет для назначения пенсии отдельных периодов предшествующей работы (службы) на основании требований приказа ГТК России от 2 июля 1996 года N 418, неучтенных ранее по каким-либо причинам.

Учитывая, что приказ ГТК России от 2 июля 1996 года N 418 утратил силу в связи с вступлением в действие приказа ГТК России от 14 сентября 1998 года N 630, зачет вышеуказанных периодов в выслугу лет для назначения пенсии может быть произведен только на основании решения Центральной комиссии ГТК России.

Сотрудникам, зачисленным в таможенные органы до 1 сентября 1997 года, должно быть доведено, что они имеют право при наличии подтверждающих документов на зачет в выслугу лет для назначения пенсии периодов работы, указанных в пунктах 3.1 - 3.13 приказа ГТК России от 2 июля 1996 года N 418.

При обращении сотрудника с подобным ходатайством комиссия таможенного органа по установлению выслуги лет обязана проверить представленные документы, при необходимости затребовать дополнительные и в установленном порядке направить их на Центральную комиссию ГТК России.

По пункту 4 данного приказа сотрудник может только ходатайствовать о включении отдельных периодов работы в выслугу лет для назначения пенсии, а решение об их зачете или незачете в выслугу лет принимается председателем ГТК России на основании протокола Центральной комиссии ГТК России.

7. Председателем ГТК России в целях повышения престижа таможенной службы и закрепления высококвалифицированных специалистов установлено, что в выслугу лет для выплаты надбавки на основании пункта 4 приказа ГТК России от 2 июля 1998 года N 418 и соответственно зачисления этого периода в выслугу лет для назначения пенсии согласно пункту 2 "з" постановления Правительства РФ от 2 февраля 1998 года N 103 отдельные периоды предшествующей работы могут быть засчитаны при условии, что срок службы (работы) сотрудника непосредственно в таможенных органах составляет не менее 5 лет на момент обращения с ходатайством.

Кроме документов, подтверждающих обоснованность обращения о зачете указанного периода работы в выслугу лет в таможенных органах, в Центральную комиссию ГТК России должно быть направлено представление начальника соответствующего таможенного органа с указанием результатов служебной деятельности данного сотрудника и ходатайством о зачете либо отказе в зачете.

8. Сотрудникам, принятым на службу в таможенные органы с 01.09.97, ранее произведенный на основании приказа ГТК России от 14 сентября 1998 года N 630 расчет выслуги лет для выплаты надбавки не пересматривать, за исключением случаев неправильного исчисления выслуги лет либо несоблюдения требований данного приказа ГТК России.

Сотрудникам, принимаемым на службу в таможенные органы в настоящее время, расчет выслуги лет для выплаты надбавки производить на основании требований приказа ГТК России от 14 сентября 1998 года N 630, но в выслугу лет включать только периоды работы (службы), указанные в пунктах 3.1, 3.2, 3.4 - 3.7, 3.13 данного приказа, как соответствующие требованиям постановления Правительства РФ от 2 февраля 1998 года N 103.

Включение в выслугу лет для выплаты надбавки периодов работы, указанных в пункте 4 приказа ГТК России от 14 сентября 1998 года N 630, производить только на основании протокола Центральной комиссии ГТК России.

9. Сотрудникам, принятым на службу в таможенные органы с 1 сентября 1997 года, расчет выслуги лет для назначения пенсии производить в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 2 февраля 1998 года N 103. Из расчета выслуги лет для выплаты надбавки, установленного на основании приказа ГТК России от 14 сентября 1998 года N 630, в выслугу лет для назначения пенсии могут быть включены только периоды работы (службы), указанные в постановлении Правительства РФ от 2 февраля 1998 года N 103.

Включение в выслугу лет для назначения пенсии стажа работы по п.3 постановления Правительства РФ от 2 февраля 1998 года N 103 производить при наличии соответствующего решения председателя ГТК России.

10. Вышеперечисленные положения необходимо довести до всех сотрудников таможенных органов и руководствоваться ими при исчислении выслуги лет до поступления новых нормативных актов ГТК России по данному вопросу.

11. Письмо ГТК России от 22 октября 1998 года N 10-52/22093 считать утратившим силу.

Заместитель
Председателя Комитета
И.Л.Межаков



Текст документа сверен по:

рассылка