Приложение N 2
к Основным правилам работы магазина
Права и обязанности заведующего
отделом (секцией) и его заместителей*
_________
* Права и обязанности зав.отделом (секцией) распространяются и на ст.продавцов, на которых возложена материальная ответственность.
1. Во главе отдела (секции) находится заведующий, который в своей работе руководствуется Основными правилами работы магазина, правилами внутреннего распорядка, а также указаниями заведующего (директора) магазином и его заместителей.
В приказе о назначении заведующего отделом (секцией) должно быть указано, возложена на него материальная ответственность за товаро-материальные ценности отдела (секции) или нет.
С заведующим отделом (секцией) и его заместителями, на которых возложена материальная ответственность, заключается соответствующий договор.
В этом случае заведующий отделом (секцией) и его заместители приступают к исполнению своих обязанностей лишь после полной инвентаризации товаров, тары, инвентаря, оборудования, санитарной одежды и прочего имущества отдела (секции).
Прием отдела (секции) вновь назначенным заведующим оформляется актом.
2. Заведующий отделом (секцией) обязан:
а) принимать все зависящие от него меры к выполнению продавцами отдела (секции) планов розничной продажи товаров, установленных по отделу (секции);
б) своевременно отбирать и получать товары для отдела (по поручению заведующего магазином); следить за наличием товаров в отделе (секции) в пределах установленного ассортиментного минимума и за пополнением ассортимента путем своевременного получения и завоза товаров с баз поставщиков, а также со складов своей организации, организовать проверку качества и хранение товаров, находящихся в отделе (секции) и отпуск их в торговый зал для продажи покупателям;
в) составлять по поручению заведующего (директора) магазином проект плана товарооборота по отделу (секции), учитывая при этом практику работы истекших месяцев, сезонность и имеющиеся возможности для увеличения товарооборота;
г) вести изучение спроса покупателей, обобщать устные сообщения и записи продавцов о требованиях покупателей как в отношении качества, так и ассортимента товаров;
д) проверять до начала торговли в магазине состояние рабочих мест продавцов и готовность отдела (секции) к торговле; по всем выявленным недостаткам немедленно принимать меры к их устранению).
3. В обязанности заведующего отделом (секцией) к его заместителей также входит:
а) организация правильной и полной информации покупателей об имеющемся ассортименте товаров и ценах на товары при помощи соответствующей выкладки товаров, рекламных объявлений и ярлыков цен;
б) контроль за правильным отпуском продавцами товаров покупателям и культурным их обслуживанием, а также за соблюдением установленных розничных цен;
в) подсчет чеков по отделу (секции) и сверка полученной суммы с показаниями счетчиков касс;
г) организация хранения и принятие необходимых мер к своевременной отправке тары на базы тарособирающих предприятий и поставщикам;
д) представление в бухгалтерию магазина в установленные сроки товарных отчетов с приложением всех оправдательных документов, а заведующему (директору) магазином - оперативных сведений об остатках товаров по ассортименту, поступлению и продаже товаров и материалов, о результатах изучения покупательского спроса;
е) обеспечение чистоты порядка и надлежащей рекламной выкладки товаров в закрепленных за отделом (секцией) оконных и внутри магазинных витринах;
ж) обеспечение продавцов необходимым инвентарем для отпуска товаров покупателям (ножи, совки, метры, ножницы, конторские счеты и т.п.) и упаковочным материалом; проверка исправности имеющихся механизмов и аппаратов;
з) инструктирование продавцов как в отношении круга их обязанностей, так и техники работы (размещение товаров, отпуск товаров покупателям и пр.);
и) участие в инвентаризации и составлении инвентаризационных описей;
к) организация социалистического соревнования среди работников отдела (секции) и участие в подведении итогов соревнования, широкое внедрение передовых методов работы и помощь всем работникам отдела (секции) в освоении этих методов.
4. Если к открытию магазина сотрудники отдела (секции) не явились полностью, заведующий обязан немедленно перераспределить работу между наличными работниками с тем, чтобы обеспечить надлежащее обслуживание покупателей.
5. Заведующий отделом (секцией) должен постоянно находиться в отделе (секции) и основную часть своего рабочего времени работать за прилавком.