БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 марта 1999 года N 39

     

     

О реализации постановления Правительства Российской Федерации
от 6 ноября 1998 года N 1303



В соответствии с Федеральным законом "О безопасности гидротехнических сооружений" постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 1998 года N 1303 утверждено "Положение о декларировании безопасности гидротехнических сооружений" (далее-Положение).

Согласно Положению Министерство природных ресурсов Российской Федерации организует проведение декларирования безопасности гидротехнических сооружений поднадзорных объектов, аварии которых могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Положение определяет, что орган надзора за безопасностью гидротехнических сооружений во взаимодействии с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий устанавливает:

дополнительные требования к содержанию деклараций безопасности и методику их составления в зависимости от назначения, класса, конструкции, условий эксплуатации и специальных требований к безопасности гидротехнического сооружения;

форму декларации безопасности;

перечень объектов, имеющих гидротехнические сооружения, подлежащие декларированию.

Для установления полноты и достоверности сведений, указанных в декларации безопасности, проводится их государственная экспертиза, осуществляемая экспертными центрами, определяемыми органом надзора.

В целях проведения декларирования безопасности гидротехнических сооружений, поднадзорных МПР России,

приказываю:

1. Руководителям структурных подразделений центрального аппарата МПР России, бассейновых водохозяйственных управлений, территориальных органов МПР России принять к руководству и исполнению постановление Правительства Российской Федерации от 6 ноября 1998 года N 1303.

2. Утвердить согласованные с МЧС России:

2.1. "Дополнительные требования к содержанию и форме декларации безопасности гидротехнических сооружений, поднадзорных МПР России".

2.2. Перечень объектов, гидротехнические сооружения которых подлежат декларированию безопасности в 1999-2000 годах, и сроки представления деклараций безопасности в органы государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений.

2.3. Перечень организаций, создающих экспертные центры для экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений и привлекаемых к экспертизе по специальным вопросам.

3. Установить полномочия надзорных органов МПР России в утверждении деклараций безопасности гидротехнических сооружений (ГТС):

- надзорному органу центрального аппарата МПР России - Департаменту водного хозяйства - утверждение деклараций безопасности по гидротехническим сооружениям водохранилищ объемом более 100 млн.куб.м и гидротехническим сооружениям накопителей стоков объемов более 10 млн.куб.м, а также деклараций безопасности всех объектов федерального значения;

- бассейновым водохозяйтсвенным управлениям - гидротехнических сооружений водохранилищ от 50 до 100 млн.куб.м и накопителей стоков от 1 до 10 млн.куб.м, а также гидротехнических сооружений всех объектов этих объемов регионального значения;

- территориальным органам (КПР, теркомводы) - гидротехнических сооружений водохранилищ объемом до 50 млн.куб.м и гидротехнических сооружений накопителей стоков объемом накопителя до 1 млн.куб.м.

4. Территориальным органам МПР России:

- согласовать в двухнедельный срок с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами ГО и ЧС и органами местного самоуправления конкретные сроки проведения декларирования безопасности гидротехнических сооружений объектов на их территории;

- довести до сведения собственников эксплуатируемых ГТС, подлежащих декларированию безопасности (предписанием или в иной форме), требования к декларации безопасности гидротехнического сооружения, перечень экспертных центров региона и сроки представления деклараций безопасности ГТС;

- взять под контроль выполнение плана разработки деклараций по всем ГТС на территории субъекта Российской Федерации;

- представить в Департамент водного хозяйства МПР России график обследований гидротехнических сооружений, предшествующих составлению деклараций безопасности ГТС.

5. Предоставить право территориальным органам и БВУ МПР России формировать во взаимодействии с территориальными органами ГО и ЧС дополнительный к настоящему приказу перечень декларируемых гидротехнических сооружений по поднадзорным объектам, в пределах их компетенции, установленной п.5 настоящего приказа, с последующим согласованием его с Департаментом водного хозяйства МПР России.

6. Департаменту водного хозяйства (Казанцев):

- обеспечить руководство и контроль за разработкой, проведением экспертизы и утверждением деклараций безопасности гидротехнических сооружений;

- в первом полугодии 1999 года разработать во взаимодействии с МЧС России положения об экспертном центре и экспертизе деклараций безопасности, организовать семинар с руководителями экспертных центров по уточнению квалификационных требований к экспертным центрам, обмену опытом работы, организационно-методическим, техническим, правовым вопросам разработки и экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений;

- обеспечить методическую и организационную помощь территориальным органам по ведению декларирования безопасности гидротехнических сооружений;

- организовать утверждение деклараций безопасности гидротехнических сооружений водохозяйственных объектов, отнесенных к компетенции надзорного органа центрального аппарата МПР России.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Михеева Н.Н.

Министр
В.П.Орлов


СОГЛАСОВАНО:

Заместитель министра Российской

Федерации по делам гражданской

обороны, чрезвычайным ситуациям

и ликвидации последствий

стихийных бедствий

В.Н.Клименко



УТВЕРЖДЕНО
приказом МПР России
от 2 марта 1999 года N 39

     
Дополнительные требования к содержанию и форме декларации
безопасности гидротехнических сооружений, поднадзорных МПР России


1. Общие положения

1.1. Настоящие дополнительные требования по содержанию и форме декларации безопасности гидротехнических сооружений водохранилищ и накопителей жидких отходов, поднадзорных МПР России, составлены в соответствии с п.12 "Положения о декларировании безопасности гидротехнических сооружений", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.11.98 N 1303 (далее-Положение), и раскрывают отдельные требования Положения.

1.2. Декларированию безопасности подлежат все гидротехнические сооружения I, II и III классов капитальности.

Для гидротехнических сооружений IV класса капитальности декларация безопасности разрабатывается при напоре на сооружениях более 3 м и объемах водохранилища более 0,5 млн.куб.м, накопителя - более 0,1 млн.куб.м. Детальность проработки вопросов в декларации безопасности сооружений IV класса может быть понижена (п.3 "Дополнительных требований").

Для сооружений IV класса с напором на сооружениях менее 3 м и объемами водохранилища или накопителя менее (соответственно) 0,5 и 0,1 млн.куб.м декларация безопасности не разрабатывается.

По решению органов надзора за безопасностью гидротехнических сооружений, согласованному с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или местными органами власти, могут быть подвергнуты декларированию безопасности гидротехнические сооружения и других параметров, если авария этих сооружений может причинить значительный ущерб, или после их реконструкции, капитального ремонта, восстановления либо консервации.

1.3. Решение о декларировании бесхозных гидротехнических сооружений принимается после завершения процедуры определения собственника.

2. Форма декларации (оформление материалов)

2.1. Декларация представляется в виде отдельного тома (книги) с приложениями и оформляется титульным листом, аннотацией, содержанием:

- титульный лист содержит наименование объекта декларирования, регистрационный номер декларации, гриф утверждения, место и дату составления декларации и срок действия декларации;

- аннотация содержит сведения о базовых (исходных) материалах для декларации и о разработчиках (участниках разработки) декларации;

- содержание (состав декларации) должно охватывать все материалы, относящиеся к декларации, включая приложения, чертежи, отдельные вспомогательные материалы исследований, изысканий и т.п.

2.2 Приложение общих и основных чертежей к декларации является обязательным требованием для всех категорий декларируемых сооружений. Если чертежи по сооружениям не сохранились, они подлежат восстановлению на основании специальной съемки и обмеров сооружений.

2.3. Каждый из вопросов Декларации (п.п.8 а, б, в, г, д, е Положения или п.п.3.1.-3.4. настоящих дополнительных требований) оформляются отдельными разделами декларации.

2.4. Для объектов, в состав которых входит несколько потенциально опасных ГТС, разрабатывается общая декларация, в составе которой каждое сооружение декларируется отдельно, с отдельным заключением по каждому сооружению с объединением их в комплекс при анализе сценариев развития аварии, и с общим выводом к объекту.

2.5. Приложения и другие, сопровождающие декларацию материалы при их значительном объеме могут оформляться в отдельную от основного тома книгу, папку, альбом и объединяются общим содержанием.

3. Содержание декларации безопасности ГТС I, II и III классов капитальности

3.1. Общая информация (раздел 1 декларации):

3.1.1. Краткие сведения о декларанте, включающие:

- наименование организации декларанта (полное и сокращенное), его организационно-правовую форму, форму осуществления права владения, распоряжения, пользования ГТС (на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления), полный почтовый адрес декларанта;

собственник ГТС (если декларант не является собственником), его полное наименование, адрес;

- наименование вышестоящей организации, отраслевого министерства или ведомства.

3.1.2. Общие сведения о ГТС, включающие:

- состав сооружений, класс, проектные параметры и техническую характеристику сооружений;

- объемы и площади водохранилища (хранилища жидких отходов), режим регулирования и уровенный режим;

- наименование организации-генпроектировщика, генподрядных организаций, выполнивших строительство ГТС и монтаж оборудования;

- годы пуска сооружения во временную и постоянную эксплуатацию, наличие актов приемки ГТС во временную и постоянную эксплуатацию;

- перечень имеющейся на объекте утвержденной проектной и исполнительной документации;

- сведения об имевших место реконструкциях, капитальных ремонтах, авариях;

- сведения о системе контроля за безопасностью ГТС (организация службы, перечень контрольных показателей, наличие КИА, системы визуальных наблюдений);

- меры по обеспечению безопасности, предусмотренные проектом, правилами эксплуатации и предписаниями органа надзора, сведения о финансовом обеспечении гражданской ответственности за вред, который может быть причинен в результате аварии гидротехнических сооружений;

- наличие и численность службы эксплуатации ГТС.

3.1.3. Характеристика природных условий района расположения ГТС, содержащая:

- сведения о климатических условиях района, особенностях и параметрах гидрометеорологических воздействий (ветер, оледенение, шуга, наносы, селевые и др. явления), экстремальные значения климатических параметров;

- общую характеристику топографии в районе расположения ГТС и в нижнем бьефе в зоне возможного затопления при аварии ГТС;

- сведения о гидрологических характеристиках водотока (характере гидрографа, годовом стоке, максимальных расходах, твердом стоке);

- описание инженерно-геологических условий, проектные данные о физико-механических характеристиках грунтов основания сооружения, также материалов тела плотины, дамб;

- данные о сейсмической активности района.

3.1.4. Обоснование включения ГТС в перечень объектов, подлежащих декларированию безопасности, содержащие:

- документы, подтверждающие включение ГТС в перечень объектов, подлежащих декларированию безопасности;

- сведения о структуре и масштабе водопользования, водопотребления и хозяйственной значимости объекта;

- данные материальных, социальных и экологических последствиях возможных аварий ГТС, имеющиеся на объекте.

3.2. Анализ и оценка безопасности ГТС (разд.2 декларации)

3.2.1. Исходные материалы и натурные данные к анализу безопасности ГТС: