Приложение 3
Положение
о Техническом комитете по стандартизации "Услуги торговли
и общественного питания"
1. Технический комитет по стандартизации (ТК 347) "Услуги торговли и общественного питания" сформирован на добровольной основе из специалистов, являющихся полномочными представителями министерств, ведомств, предприятий (организаций) - членов ТК для разработки государственных стандартов Российской Федерации и проведения работ в области международной стандартизации с целью обеспечения нормативной базы для регламентации требований к услугам в области торговли и общественного питания в условиях рынка и формирования и развития предприятий и организаций всех форм собственности.
ТК организован при Министерстве торговли Российской Федерации (Минторг России) с участием Госстандарта России.
2. В области государственной стандартизации ТК организует и осуществляет:
- разработку концепции стандартизации в сфере услуг торговли и общественного питания;
- разработку программ, годовых и перспективных планов по стандартизации, включая исследовательские работы, рассмотрение заявок и предложений на проведение работ по стандартизации в сфере услуг торговли и общественного питания;
- разработку, рассмотрение, согласование и подготовку к принятию Госстандартом России проектов государственных стандартов Российской Федерации, пересмотр действующих нормативных документов, подготовку изменений к ним и подготовку предложений по отмене действующих документов в сфере услуг торговли и общественного питания;
- оказание научно-методической помощи по вопросам стандартизации предприятиям, организациям, объединениям торговли и общественного питания;
- проведение экспертизы отраслевых нормативных документов на продукцию общественного питания и услуги торговли, разрабатываемых организациями, ведомствами и предприятиями, не входящими в состав ТК (по их просьбе);
- гармонизацию национальных нормативных документов с международными;
- организацию и ведение справочно-информационного фонда межгосударственных, государственных и отраслевых нормативных документов в сфере услуг торговли и общественного питания.
3. В области сертификации ТК осуществляет:
- разработку нормативной документации на услуги торговли и общественного питания для реализации Системы сертификации;
- сотрудничество в смежных отраслях деятельности с другими ТК и органами (центрами) по сертификации, связанными по роду своей деятельности с услугами торговли и общественного питания.
4. ТК руководствуется в своей деятельности действующим законодательством Российской Федерации, решениями директивных органов, стандартами ГСС Российской Федерации, другой нормативной документацией, относящейся к деятельности ТК, а также настоящим Положением.
5. Методическое руководство работой ТК и координацию его деятельности осуществляет Управление сертификации Госстандарта России.
6. В структуре ТК предусмотрено 2 подкомитета (ПК). Структура ТК утверждается приказом Госстандарта России.
Изменения и корректировки в структуру и состав ТК вносит председатель ТК. Информация об изменениях и корректировках в месячный срок направляется в Госстандарт России.
ТК (ПК) могут образовывать постоянные и временные рабочие группы (РГ) для выполнения конкретных разработок в сфере торговли и общественного питания с привлечением к их деятельности ученых и специалистов соответствующего профиля.
Формирование ПК и РГ, утверждение их председателей и секретарей ПК осуществляет председатель ТК.
7. Председатель ТК представляет ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания" во всех государственных, общественных и других организациях, независимо от их формы собственности, и несет ответственность по вопросам, входящим в его компетенцию.
8. Ответственный секретарь ТК организует работу секретариата, проведение заседаний ТК и несет ответственность за эту работу.
Секретариат ТК:
- разрабатывает программы и планы работ ТК;
- организует разработку и подготовку проектов государственных, международных стандартов и другой нормативной документации по стандартизации и сертификации в сфере торговли и общественного питания для рассмотрения и принятия в установленном порядке;
- организует подготовку заседаний ТК;
- обеспечивает перевод на русский и другие официальные языки переписки с международными организациями;
- организует экспертизу национальных и международных нормативных документов в сфере услуг торговли и общественного питания;