Недействующий

О Техническом комитете по стандартизации "Услуги торговли и общественного питания" (утратил силу на основании приказа Ростехрегулирования от 08.11.2007 N 3069)

Приложение 3

     

Положение
о Техническом комитете по стандартизации "Услуги торговли
и общественного питания"



1. Технический комитет по стандартизации (ТК 347) "Услуги торговли и общественного питания" сформирован на добровольной основе из специалистов, являющихся полномочными представителями министерств, ведомств, предприятий (организаций) - членов ТК для разработки государственных стандартов Российской Федерации и проведения работ в области международной стандартизации с целью обеспечения нормативной базы для регламентации требований к услугам в области торговли и общественного питания в условиях рынка и формирования и развития предприятий и организаций всех форм собственности.

ТК организован при Министерстве торговли Российской Федерации (Минторг России) с участием Госстандарта России.

2. В области государственной стандартизации ТК организует и осуществляет:

- разработку концепции стандартизации в сфере услуг торговли и общественного питания;

- разработку программ, годовых и перспективных планов по стандартизации, включая исследовательские работы, рассмотрение заявок и предложений на проведение работ по стандартизации в сфере услуг торговли и общественного питания;

- разработку, рассмотрение, согласование и подготовку к принятию Госстандартом России проектов государственных стандартов Российской Федерации, пересмотр действующих нормативных документов, подготовку изменений к ним и подготовку предложений по отмене действующих документов в сфере услуг торговли и общественного питания;

- оказание научно-методической помощи по вопросам стандартизации предприятиям, организациям, объединениям торговли и общественного питания;

- проведение экспертизы отраслевых нормативных документов на продукцию общественного питания и услуги торговли, разрабатываемых организациями, ведомствами и предприятиями, не входящими в состав ТК (по их просьбе);

- гармонизацию национальных нормативных документов с международными;

- организацию и ведение справочно-информационного фонда межгосударственных, государственных и отраслевых нормативных документов в сфере услуг торговли и общественного питания.

3. В области сертификации ТК осуществляет:

- разработку нормативной документации на услуги торговли и общественного питания для реализации Системы сертификации;

- сотрудничество в смежных отраслях деятельности с другими ТК и органами (центрами) по сертификации, связанными по роду своей деятельности с услугами торговли и общественного питания.

4. ТК руководствуется в своей деятельности действующим законодательством Российской Федерации, решениями директивных органов, стандартами ГСС Российской Федерации, другой нормативной документацией, относящейся к деятельности ТК, а также настоящим Положением.

5. Методическое руководство работой ТК и координацию его деятельности осуществляет Управление сертификации Госстандарта России.

6. В структуре ТК предусмотрено 2 подкомитета (ПК). Структура ТК утверждается приказом Госстандарта России.

Изменения и корректировки в структуру и состав ТК вносит председатель ТК. Информация об изменениях и корректировках в месячный срок направляется в Госстандарт России.

ТК (ПК) могут образовывать постоянные и временные рабочие группы (РГ) для выполнения конкретных разработок в сфере торговли и общественного питания с привлечением к их деятельности ученых и специалистов соответствующего профиля.

Формирование ПК и РГ, утверждение их председателей и секретарей ПК осуществляет председатель ТК.

7. Председатель ТК представляет ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания" во всех государственных, общественных и других организациях, независимо от их формы собственности, и несет ответственность по вопросам, входящим в его компетенцию.

8. Ответственный секретарь ТК организует работу секретариата, проведение заседаний ТК и несет ответственность за эту работу.

Секретариат ТК:

- разрабатывает программы и планы работ ТК;

- организует разработку и подготовку проектов государственных, международных стандартов и другой нормативной документации по стандартизации и сертификации в сфере торговли и общественного питания для рассмотрения и принятия в установленном порядке;

- организует подготовку заседаний ТК;

- обеспечивает перевод на русский и другие официальные языки переписки с международными организациями;

- организует экспертизу национальных и международных нормативных документов в сфере услуг торговли и общественного питания;