Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР

ИНСТРУКЦИЯ

от 15 июня 1978 года N 53


О порядке получения, расходования, учета и хранения
драгоценных металлов и драгоценных камней на
предприятиях, в учреждениях и организациях

(с изменениями на 24 октября 1979 года)
________________________________________________________
Не применяется на территории Российской Федерации на основании
Инструкции Минфина России от 4 августа 1992 года N 67
________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     письмом Минфина СССР от 24 октября 1979 года N 169.
____________________________________________________________________



I. Общие положения


1. Установленный настоящей инструкцией порядок получения, расходования, учета и хранения распространяется на предприятия, учреждения и организации, перерабатывающие и применяющие драгоценные металлы: золото, серебро, платину, иридий, родий, палладий, рутений, осмий и драгоценные камни: алмазы, бриллианты, рубины, изумруды, сапфиры и жемчуг во всех видах: в сырье, оборудовании, инструменте, незавершенном производстве, деталях, узлах, полуфабрикатах, готовых изделиях, солях, кислотах, растворах, ломах, отходах и других видах, а также на предприятия, учреждения и организации, изготовляющие порошки из природных алмазов.

Установленный настоящей инструкцией порядок не распространяется на Гохран и на предприятия, учреждения и организации, использующие порошки из природных алмазов и инструменты, изготовленные из этих порошков.

Предприятия и организации, извлекающие драгоценные металлы, обязаны вести строгий учет драгоценных металлов, содержащихся в сырье, полуфабрикатах, полупродуктах, отходах производства и готовой продукции, а также обеспечивать их надлежащее хранение, складирование и полную сохранность.

В соответствии с настоящей инструкцией министерства и ведомства могут разрабатывать и утверждать инструкции о порядке получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней на подведомственных им предприятиях, в учреждениях и организациях с учетом специфики их работы.

2. Все государственные, кооперативные и общественные предприятия, учреждения и организации, перерабатывающие и применяющие драгоценные металлы и драгоценные камни, обязаны:

а) зарегистрироваться и получить разрешение (регистрационное удостоверение) на переработку и применение драгоценных металлов и драгоценных камней в соответствующей инспекции пробирного надзора Министерства финансов СССР в порядке, установленном инструкцией Министерства финансов СССР от 19 июля 1965 года N 268 "О порядке регистрации предприятий, учреждений и организаций, перерабатывающих и применяющих драгоценные металлы и драгоценные камни". Перечень инспекций пробирного надзора и районов их деятельности указан в приложении* к настоящей инструкции;

---------------

* Приложение не приводится. - Примечание "КОДЕКС".

б) вести строгий учет поступления, расходования и остатков драгоценных металлов и драгоценных камней и их отходов, проводить в установленные сроки инвентаризации указанных ценностей во всех местах хранения и непосредственно в производстве и своевременно отражать в учете результаты этих инвентаризаций;

в) соблюдать строжайшую экономию драгоценных металлов и драгоценных камней и установленный порядок составления и представления отчетности об их поступлении, расходе и остатках;

г) осуществлять хранение драгоценных металлов и драгоценных камней в соответствии с действующими правилами и инструкциями;

д) обеспечить полный сбор и предварительную обработку всех видов лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней и своевременную сдачу их в государственный фонд;

е) оказывать всемерную помощь контролерам Министерства финансов СССР в осуществлении ими государственного контроля за рациональным расходованием и обеспечением сохранности драгоценных металлов и драгоценных камней.

3. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик установить порядок, который обеспечивал бы при проведении внутриведомственных ревизий финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций тщательную проверку расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней с тем, чтобы своевременно вскрывать случаи нерационального и неэкономного расходования их, выявлять сверхнормативные запасы драгоценных металлов и драгоценных камней, а также изделий, изготовленных с применением их, и принимать меры к устранению указанных недостатков.

4. Предприятия, учреждения и организации, расходующие драгоценные металлы и использующие алмазы в инструменте, а также серебряно-цинковые аккумуляторы, обязаны составлять отчеты об остатках, поступлении и расходе драгоценных металлов, алмазов и серебряно-цинковых аккумуляторов по формам N 1-ДМ, N 2-ДМ и N 7-ДМ, а также приложение к отчету по форме N 2-ДМ (расшифровка данных о сдаче драгоценных металлов в госфонд в виде лома и отходов).

Специализированные предприятия, изготовляющие из драгоценных металлов полуфабрикаты и изделия и расходующие алмазы для изготовления инструментов и бриллиантов, составляют отчеты по формам соответственно N 2-ДМ (давальческое сырье) и N 3-ДМ.

Заполнение отчетов по указанным формам должно производиться в соответствии с инструкциями ЦСУ СССР о порядке составления отчетов об остатках, поступлении и расходе драгоценных металлов, алмазов и изделий из них.

Отчеты представляются в порядке и сроки, устанавливаемые ЦСУ СССР.

II. Получение драгоценных металлов
и драгоценных камней

5. Драгоценные металлы и драгоценные камни отпускаются потребителям в соответствии с производимым министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик распределением выделенных им постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР фондов.

Отпуск драгоценных металлов и драгоценных камней по выделенным фондам производится после предварительной оплаты Управлению драгоценных металлов Министерства финансов СССР их стоимости.

Предельный срок выписки Управлением драгоценных металлов поручений Гохрану на выдачу драгоценных металлов и драгоценных камней в счет фондов на текущий год - 20 декабря, а выдачи - 25 декабря. При этом оплата стоимости ценностей должна быть произведена до 10 декабря текущего года.

По истечении года остатки драгоценных металлов и драгоценных камней, неиспользованные на 1 января каждого года и числящиеся на балансах специализированных предприятий-изготовителей полуфабрикатов, зачисляются Управлением драгоценных металлов Министерства финансов СССР в государственный фонд.

6. Министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик представляют в установленные сроки в Совет Министров СССР и в копии в Госплан СССР и Министерство финансов СССР заявки на драгоценные металлы и драгоценные камни, кроме технических алмазов, а также проекты планов возврата в госфонд драгоценных металлов и драгоценных камней в виде лома и отходов с соответствующими расчетами и обоснованиями.

Заявки и расчеты потребности в драгоценных металлах и драгоценных камнях, кроме технических алмазов, составляются по формам и указаниям Госплана СССР и Министерства финансов СССР.

Заявки на технические алмазы и изделия из них, а также проекты планов сдачи отработанных алмазных инструментов представляются в Союзглавстанкоинструмент при Госснабе СССР в порядке и сроки, устанавливаемые Госснабом СССР.

Масса драгоценных металлов в заявках и расчетах потребности должна указываться с точностью до 1 грамма, а драгоценных камней до 0,1 карата.

При определении объема потребления драгоценных металлов и драгоценных камней министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик обязаны исходить из необходимости обеспечения максимальной экономии их путем внедрения заменителей, установления прогрессивных норм расхода, сокращения потерь и проведения других мероприятий, направленных на сокращение потребления драгоценных металлов и драгоценных камней в народном хозяйстве, а также полного сбора лома и отходов.

При разработке проектов плана производства продукции, выпускаемой с применением драгоценных металлов, министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик обязаны руководствоваться устанавливаемыми Госпланом СССР и Минфином СССР лимитами потребления этих металлов на планируемый год, а также предварительно согласовывать с Госпланом СССР и Минфином СССР объемы потребления драгоценных камней на изготовление ювелирно-галантерейных изделий и других товаров народного потребления.

Планы сдачи в госфонд драгоценных металлов в виде лома и отходов должны быть установлены с учетом всех источников образования их: при производстве продукции, изготовлении и ремонте зубных протезов и ювелирно-галантерейных изделий, проведении научно-исследовательских и опытных работ, использовании кинофотоматериалов, приборов, аккумуляторов, термопар, термометров сопротивления, электроаппаратуры, радиоаппаратуры, комплектующих и других изделий, содержащих драгоценные металлы, а также от использования солей и кислот драгоценных металлов для химических анализов, извлечения драгоценных металлов из промывных сбросовых вод и других видов отходов, содержащих драгоценные металлы.

7. Заявки на соли и кислоты драгоценных металлов для химических анализов (реактивы) должны представляться потребителями Союзреактиву Министерства химической промышленности в порядке и сроки, устанавливаемые Союзреактивом.

8. Порядок составления и сроки представления заявок на драгоценные металлы и драгоценные камни, кроме технических алмазов, для предприятий и учреждений устанавливаются вышестоящими организациями, в ведении которых они находятся.

9. До утверждения Советом Министров СССР планов отпуска драгоценных металлов и драгоценных камней на планируемый год Министерству финансов СССР предоставляется право производить ежегодно с 1 декабря авансовый отпуск драгоценных металлов и драгоценных камней министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик по их просьбам в счет их фондов на планируемый год в пределах до 25% потребности текущего года.

Авансовый отпуск солей и кислот драгоценных металлов производится Министерством цветной металлургии СССР и Министерством химической промышленности в те же сроки по согласованию с Министерством финансов СССР в пределах до 25% потребности текущего года.

10. Советы Министров союзных республик в месячный срок после утверждения Советом Министров СССР плана отпуска драгоценных металлов направляют Министерству финансов СССР свои решения о распределении годовых фондов драгоценных металлов по министерствам и ведомствам союзной республики с поквартальной разбивкой.

Министерства и ведомства СССР, а также министерства и ведомства союзных республик ежеквартально за 45 дней до наступления соответствующего квартала представляют в Управление драгоценных металлов Министерства финансов СССР ведомости распределения выделенных фондов по подведомственным предприятиям, учреждениям и организациям, выдаваемых непосредственно из Гохрана или на передачу драгоценных металлов специализированным предприятиям, изготовляющим полуфабрикаты и изделия из драгоценных металлов.

Союзглавстанкоинструмент при Государственном комитете Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению в месячный срок после утверждения Советом Министров СССР плана отпуска драгоценных камней представляет Управлению драгоценных металлов распределение (с разбивкой по кварталам) выделенных ему фондов на алмазы по заводам для централизованного изготовления алмазных инструментов, а также по союзным республикам, министерствам, ведомствам СССР и территориальным управлениям Госснаба СССР - на алмазы, подлежащие отпуску из Гохрана в виде сырья. В распределении указывается масса алмазов, их размер и целевое назначение по действующим техническим условиям.

Сбытовые организации союзных республик и территориальные управления Госснаба СССР в соответствии с выделенными им фондами на алмазное сырье представляют Управлению драгоценных металлов Министерства финансов СССР ведомости распределения годовых фондов на алмазы по предприятиям, учреждениям и организациям республики с разбивкой по кварталам, указанием целевого назначения, массы и размера алмазов.

Отпуск алмазного инструмента и алмазных порошков предприятиям, учреждениям и организациям производится заводами-изготовителями и территориальными управлениями Госснаба СССР по нарядам и в порядке, установленном Союзглавстанкоинструментом, в пределах выделенных фондов.

11. Ведомости распределения по потребителям выделенных Советом Министров СССР фондов на азотнокислое серебро представляются Московскому заводу вторичных драгоценных металлов, а на соли и кислоты, содержащие золото, платину и металлы платиновой группы, Союзреактиву Министерства химической промышленности.

12. Ведомости распределения фондов на драгоценные металлы и драгоценные камни представляются за подписью министра (руководителя ведомства) или его заместителя, а по исполкомам Советов народных депутатов - за подписью председателя исполкома Совета народных депутатов или его заместителя.

13. Министерства и ведомства СССР сообщают подведомственным предприятиям, учреждениям и организациям, а Советы Министров союзных республик - республиканским министерствам и ведомствам о выделенных им фондах на драгоценные металлы, их соли, кислоты и драгоценные камни, а также об утвержденной потребности по целевым назначениям.

При передаче драгоценных металлов и драгоценных камней в переработку специализированным заводам-изготовителям соответствующие заказы-спецификации на изготовление изделий и полуфабрикатов из драгоценных металлов направляются этим заводам либо непосредственно потребителями, либо в централизованном порядке органами снабжения министерств и ведомств.

14. Отпуск драгоценных металлов и драгоценных камней производится поквартально в пределах утвержденной годовой потребности с учетом фактических остатков на начало планируемого года на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Министерству финансов СССР предоставляется право отпускать по просьбам министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик в счет их фондов на соли и кислоты драгоценных металлов эквивалентное количество драгоценных металлов, а в счет фондов на драгоценные металлы - эквивалентное количество солей и кислот драгоценных металлов.

Отпуск алмазов Союзглавстанкоинструменту при Государственном комитете Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению производится с учетом остатков технических алмазов у потребителей и на предприятиях, изготовляющих алмазный инструмент.

Министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик представляют в срок до 1 апреля в адрес Управления драгоценных металлов Министерства финансов СССР данные об уточнении годовых фондов на драгоценные металлы и драгоценные камни с учетом фактических остатков на 1 января планируемого года согласно отчетам формы N 2-ДМ и N 3-ДМ за прошедший год.

Указанные данные по алмазным инструментам по отчету формы N 1-ДМ представляются в тот же срок в порядке, установленном Союзглавстанкоинструментом при Государственном комитете Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению.

В соответствии с заключением Управления драгоценных металлов об уточнении по фактическим остаткам на начало года фондов на драгоценные металлы, их соли и кислоты министерства, ведомства СССР и Советы Министров союзных республик сообщают до 15 апреля:

Управлению драгоценных металлов - об изменении количества драгоценных металлов и ювелирных алмазов, подлежащих передаче на специализированные предприятия по изготовлению полуфабрикатов и изделий из них, и одновременно специализированным предприятиям - об изменении заказов - спецификаций на изготовление и поставку полуфабрикатов и изделий из драгоценных металлов подведомственным предприятиям;

Московскому заводу вторичных драгоценных металлов-об изменении отпуска азотнокислого серебра подведомственным предприятиям;

Союзреактиву - об изменении отпуска солей и кислот из драгоценных металлов подведомственным предприятиям.

15. Министерства, ведомства СССР и Советы Министров союзных республик ежегодно к 1 августа обязаны представлять в Министерство финансов СССР данные об уменьшении потребности в драгоценных металлах и драгоценных камнях и в необходимых случаях об уменьшении плана сдачи отходов при изменении в установленном порядке плана производства (по объему и номенклатуре), норм расхода, сроков ввода в действие мощностей и по другим причинам.

III. Расходование драгоценных металлов
и драгоценных камней

16. Расходование драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятиях, в учреждениях и организациях должно производиться в пределах установленных норм расхода и утвержденной потребности на цели, предусмотренные планами отпуска.

Предприятия, учреждения и организации обязаны соблюдать строжайшую экономию драгоценных металлов и драгоценных камней при их расходовании и применении и осуществлять мероприятия по усовершенствованию технологических процессов, уменьшению потерь и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней, внедрению полноценных заменителей и прогрессивных норм расхода.

17. Нормы расхода драгоценных металлов и нормы возврата их в виде лома и отходов утверждаются руководством министерств и ведомств СССР для подведомственных им предприятий, учреждений и организаций, а также для выпускающих соответствующую продукцию предприятий министерств и ведомств союзных республик.

Данные об экономии драгоценных металлов, получаемой в результате пересмотра норм расхода, министерства и ведомства СССР сообщают Госплану СССР и Министерству финансов СССР одновременно с представлением годовых заявок на драгоценные металлы.

Расходование драгоценных металлов на изготовление вновь осваиваемых изделий или изделий, при производстве которых они ранее не применялись, может производиться только с разрешения руководителя соответствующего министерства или ведомства СССР.

При утверждении норм расхода драгоценных металлов должна учитываться возможность замены их другими материалами, применения передовых методов обработки, повышения коэффициента полезного использования этих металлов и максимального сокращения потерь.

18. Сводные нормы расхода драгоценных металлов должны быть утверждены в граммах на единицу выпускаемой продукции в пересчете на чистый металл с указанием расхода на изделие, отходы и потери.

Нормы расхода драгоценных металлов разрабатываются и утверждаются без учета потерь, образующихся при изготовлении изделий и полуфабрикатов на специализированных предприятиях.

Нормы расхода солей и кислот драгоценных металлов утверждаются в массе солей и кислот, за исключением случаев, когда содержащиеся в них драгоценные металлы расходуются на покрытие деталей гальваническим способом. В этом случае нормы утверждаются в пересчете на массу металла в чистоте.

Нормы расхода платины и металлов платиновой группы на изготовление стекловолокна и азотной кислоты допускается утверждать в массе сплава с обязательным указанием содержания каждого драгоценного металла, входящего в сплав, в процентах от общей массы.

При расчете норм расхода драгоценных металлов при симметричных допусках руководствуются номинальными размерами деталей и исходного материала, а при несимметричных допусках - размерами, в которых учтена половина смещения указанного допуска: плюсового и минусового.

19. Нормы расхода алмазов, а также нормы возврата алмазов из отработанных инструментов утверждаются: