Действующий

О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями на 13 июля 2020 года) (редакция, действующая с 1 января 2022 года)

Статья 13. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

(наименование в редакции, введенной в действие с 1 августа 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 242-ФЗ, - см. предыдущую редакцию)

1. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление соответственно федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, федерального государственного ветеринарного надзора в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Федеральным законом от 27 декабря 2019 года N 447-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 мая 2020 года Федеральным законом от 1 марта 2020 года N 47-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Абзац дополнительно включен с 21 октября 2018 года Федеральным законом от 23 апреля 2018 года N 101-ФЗ, не применяется с 1 января 2022 года - Федеральный закон от 23 апреля 2018 года N 101-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

(Пункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 213-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

2. К отношениям, связанным с осуществлением государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

При организации и проведении мероприятий по государственному надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий предварительное уведомление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов, материалов и изделий, и (или) оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.

(Абзац дополнительно включен с 23 января 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 532-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 мая 2020 года Федеральным законом от 1 марта 2020 года N 47-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 августа 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 242-ФЗ, - см. предыдущую редакцию)

3. Федеральные органы исполнительной власти, указанные в пункте 1 настоящей статьи, осуществляют соответственно санитарно-карантинный контроль, федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей и федеральный государственный ветеринарный надзор в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и о ветеринарии.

(Пункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 213-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Федеральным законом от 27 декабря 2019 года N 447-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 мая 2020 года Федеральным законом от 1 марта 2020 года N 47-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

4. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, участвует в осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории свободного порта Владивосток и в Арктической зоне Российской Федерации.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 28 августа 2020 года Федеральным законом от 13 июля 2020 года N 194-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

В пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории свободного порта Владивосток и в Арктической зоне Российской Федерации, должностные лица таможенных органов проводят проверку документов, представляемых перевозчиком или лицом, действующим от его имени, при прибытии пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 28 августа 2020 года Федеральным законом от 13 июля 2020 года N 194-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

По результатам проверки документов должностными лицами таможенных органов принимается решение о ввозе пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации в целях их дальнейшей перевозки в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, либо об их немедленном вывозе с территории Российской Федерации, либо об их направлении в специально оборудованные и оснащенные места в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории свободного порта Владивосток и в Арктической зоне Российской Федерации, для проведения досмотра пищевых продуктов, материалов и изделий уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора должностными лицами федеральных органов исполнительной власти.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 28 августа 2020 года Федеральным законом от 13 июля 2020 года N 194-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

(Пункт дополнительно включен с 29 июня 2011 года Федеральным законом от 28 декабря 2010 года N 394-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 213-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

5. Пункт дополнительно включен с 21 октября 2018 года Федеральным законом от 23 апреля 2018 года N 101-ФЗ, не применяется с 1 января 2022 года - Федеральный закон от 23 апреля 2018 года N 101-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.