Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ФЕДЕPАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО ГИДPОМЕТЕОPОЛОГИИ
И МОНИТОPИНГУ ОКPУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРИКАЗ

от 2 августа 1999 года N 78


О ведомственных  премиях Федеральной службы  России
по  гидрометеорологии  и мониторингу
окружающей  среды за  лучшие научно-исследовательские
и опытно-конструкторские работы

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Росгидромета от 17 июля 2002 года N 153
____________________________________________________________________


В целях реализации решения НТС Росгидромета от 19.01.99 об усилении стимулирующего значения премий Росгидромета и с учетом решения НТС Росгидромета от 12.05.99 о пересмотре Положения о ведомственных премиях Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за лучшие научно-исследовательские работы, утвержденного приказом Росгидромета от 21.12.93 N 139 "О ведомственных премиях за лучшие научно-исследовательские работы"

приказываю:

1. Утвердить ведомственные премии Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, имеющие большое научное и практическое значение для Росгидромета:

1.1. Пять именных премий, присуждаемых один раз в три года:

имени академика Е.К.Федорова;

имени А.И.Воейкова;

имени Б.П.Мультановского и В.А.Бугаева;

имени В.Г.Глушкова и В.А.Урываева;

имени Ю.М.Шокальского и Е.И.Толстикова

1.2. Четыре ежегодные премии за научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, выполненные в НИУ Росгидромета;

1.3. Три ежегодные премии за научно-исследовательские, научно-методические и опытно-конструкторские работы, выполненные в УГМС и оперативно-производственных организациях Росгидромета.

2. Утвердить прилагаемое Положение о ведомственных премиях Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (далее - Положение).

3. ВНИИГМИ-МЦД (М.З.Шаймарданов) до 01.10.99 разработать и представить в Росгидромет на утверждение образцы дипломов о присуждении ведомственных премий Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

4. Приказы Росгидромета от 21.12.93 N 139 "О ведомственных премиях за лучшие научно-исследовательские работы", от 30.11.94 N 133 "Об утверждении ведомственной премии имени Виктора Антоновича Бугаева за лучшие научно-исследовательские работы" и от 05.10.95 N 102 "Об уточнении положения о ведомственной премии за лучшие научно-исследовательские работы имени академика Е.К.Федорова" считать утратившими силу.

5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.


Руководитель Росгидромета
А.И.Бедрицкий

УТВЕРЖДЕНО
приказом Росгидромета
от 02.08.99 N 78


ПОЛОЖЕНИЕ
о ведомственных премиях Федеральной службы России по
гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за лучшие
научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет размеры и периодичность присуждения ведомственных премий Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (далее премии Росгидромета), порядок и условия выдвижения работ на их соискание, требования к работам, порядок их рассмотрения и источники финансирования.

1.2. Премии Росгидромета присуждаются ученым и специалистам за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области метеорологии, гидрологии, океанографии, гелиогеофизики и мониторинга загрязнения окружающей природной среды, в результате которых получен значительный экономический или социальный эффект, разработаны принципиально новые технологии и техника, приборы, оборудование, а также за создание высококачественных справочных и методических пособий, учебников и монографий.

1.3. Премии Росгидромета присуждаются работникам научно-исследовательских учреждений и оперативно-производственных организаций (далее - организации) Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также работникам других министерств и ведомств.

1.4. В системе Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды устанавливаются следующие ведомственные премии:

1.4.1. Пять именных премий Росгидромета в размере 100 минимальных заработных плат каждая, присуждаемых один раз в три года за научно-иссле-довательские работы и создание высококачественных справочных и методических пособий, учебников и монографий:

- премия имени академика Е.К.Федорова - за работы в области мониторинга состояния окружающей природной среды, ее загрязнения (атмосферы, поверхностных вод, морской среды, околоземного космического пространства, радиационной обстановки на поверхности Земли и в околоземном космическом пространстве, комплексного фонового мониторинга и космического мониторинга состояния природных объектов), направленные на совершенствование государственной системы наблюдений за состоянием окружающей природной среды, ее загрязнением, и прогноза состояния окружающей природной среды, обоснование критериев допустимого антропогенного воздействия на биосферу и ее элементы, или раскрывающие общественно-политические и социальные аспекты природопользования и охраны окружающей природной среды, а также за работы в области активных воздействий на метеорологические и другие геофизические процессы;

- премия имени Б.П.Мультановского и В.А.Бугаева - за работы в области моделирования и прогнозирования атмосферных процессов и явлений, использования в прогностической практике спутниковой информации, за работы в области физики атмосферы, а также работы, открывающие новые перспективы для разработки более надежных методов метеорологических прогнозов;

- премия имени А.И.Воейкова - за работы в области глобальных изменений климата и климатологии;

- премия имени В.Г.Глушкова и В.А.Урываева - за работы в области гидрологии (в том числе гидрохимии) поверхностных вод суши и гидрологических прогнозов;

- премия имени Ю.М.Шокальского и Е.И.Толстикова - за работы в области морской гидрометеорологии и океанографии (в том числе в области гидрографии), гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды полярных районов;

1.4.2. Четыре ежегодные премии в размере 50 минимальных заработных плат каждая, присуждаемые за научно-исследовательские, опытно-конструктор-ские и технологические работы, выполненные в НИУ Росгидромета:

- две ежегодные премии (из них одна молодым ученым и специалистам НИУ) - за работы в области оценки и прогноза состояния атмосферы, поверхностных вод, морской среды (в том числе распространения в ней волн цунами), почв, сельскохозяйственных культур и пастбищной растительности, околоземного космического пространства, включая работы по совершенствованию и развитию государственной системы и средств гидрометеорологических наблюдений, сбора, обработки и передачи информации, а также за работы в области разработки методов и технических средств активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы;

- две ежегодные премии (из них одна молодым ученым и специалистам НИУ) - за работы в области мониторинга загрязнения окружающей природной среды, оценки и прогноза трансграничного переноса загрязняющих веществ и загрязнения, включая работы по совершенствованию и развитию государственной системы и средств мониторинга загрязнения окружающей природной среды, сбора, обработки и передачи информации;

1.4.3. Три ежегодные премии в размере 50 минимальных заработных плат каждая, присуждаемые за научно-исследовательские, научно-методические и опытно-конструкторские работы, выполненные в УГМС и оперативно-производственных организациях:

- одна ежегодная премия - за работы в области создания и совершенствования всех видов гидрометеорологических прогнозов и технологий;

- одна ежегодная премия - за работы в области исследования метеорологического и агрометеорологического режимов, гидрологического режима морей и поверхностных вод суши, а также в области активных воздействий на метеорологические и другие геофизические процессы;

- одна ежегодная премия - за работы в области мониторинга загрязнения окружающей природной среды.

1.5. Конкурс по ведомственным премиям Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы объявляется приказом руководителя Росгидромета.

2. Порядок представления работ

2.1. Выдвижение работ на соискание премий проводится на заседаниях ученых (научно-технических) советов НИУ, научных и региональных научно-координационных советов по целевым научно-техническим программам (далее - ЦНТП) Росгидромета, технических советов УГМС, советов учебных заведений. Решение о выдвижении работ принимается открытым голосованием. Совет правомочен принимать решение, если на заседании присутствует более 2/3 его списочного состава. Решение считается принятым, если за выдвижение проголосовало более половины присутствующих членов совета.

Не допускается одновременное представление работы на соискание нескольких премий.

2.2. На соискание именных премий Росгидромета принимаются работы, опубликованные в печати в течение 3 лет предшествующих конкурсу в виде монографий, учебников, учебных, справочных и методических пособий.

На соискание ежегодных премий принимаются работы, опубликованные (или направленные в печать) в течение года предшествующего конкурсу, а также работы, оформленные в виде итогового научного (технического) отчета по установленной форме с приложением, при необходимости, подготовленных в рамках работы инструкций и методических документов.

2.3. Работы, представляемые на соискание премий, направляются в Росгидромет организациями, в которых эти работы выполнялись. Если работа выполнялась в нескольких организациях, то она представляется головной организацией.

2.4. Число исполнителей по работам, представленным на соискание премий, не должно превышать 5 человек.

2.5. На соискание премии работа представляется в двух экземплярах c письмом-представлением, в котором указывается: наименование работы; на какую премию она представлена; фамилия, имя, отчество каждого исполнителя с выделением руководителя работы; на основании чего выполнена работа (плановая, инициативная и т.д.); новизна научных результатов; где и когда работа внедрена; эффективность использования результатов работы в практике гидрометслужбы.

2.6. К письму-представлению прилагаются следующие документы:

а)выписка из решения ученого (научно-технического) совета, научного или научно-координационного совета по ЦНТП о выдвижении работы на соискание премии;

б) краткая аннотация работы, подписанная всеми авторами;

в) отзывы и справки о внедрении работы от научных, производственных организаций, отдельных ученых и специалистов (не менее двух отзывов или справок);

г) сведения о соискателе (соискателях): фамилия, имя, отчество, год рождения, специальность, ученая степень, место работы, занимаемая должность, служебный адрес и телефон;

д) справка о степени участия и конкретном вкладе каждого исполнителя. Справка подписывается руководителем организации и руководителем работы.

Перечисленные документы представляются в одном экземпляре в скоросшивателе. Работы, оформление которых проведено с нарушением требований настоящего положения, к рассмотрению не принимаются.

3. Порядок рассмотрения работ

3.1. Предварительная оценка научно-технической и практической значимости работ, выдвигаемых на соискание премий, проводится экспертной комиссией, создаваемой приказом руководителя Росгидромета и состоящей из ведущих ученых и специалистов Росгидромета и других министерств и ведомств. Комиссия готовит письменное заключение и рекомендацию Научно-техническому совету Росгидромета (далее - НТС Росгидромета) по каждой представленной работе.

3.2. При выдвижении на соискание каждой из премий Росгидромета менее двух работ конкурс переносится на следующий год, при этом выдвинутые работы принимают участие в перенесенном конкурсе.

На любом этапе работа может быть отозвана организацией, которая выдвинула работу на соискание премии.

3.3. Решение о присуждении премии принимается НТС Росгидромета тайным голосованием. НТС Росгидромета правомочен принимать решение, если на заседании присутствует более 2/3 его списочного состава. Решение считается принятым, если оно получило простое большинство голосов присутствующих членов НТС Росгидромета.

3.4. В бюллетень для тайного голосования работы включаются в соответствии с решением НТС Росгидромета. Голосование проводится одновременно по всем работам. По каждой из премий член НТС Росгидромета может голосовать только за одну из внесенных в бюллетень работ.

Бюллетень без отметок или с отметками более чем за одну из работ считается недействительным.

Если при голосовании ни одна из работ не получила необходимого числа голосов, НТС Росгидромета вправе провести повторное голосование только один раз, указав об этом в протоколе.

В бюллетень для повторного голосования не включаются работы, получившие при первом голосовании менее 1/3 голосов списочного состава НТС Росгидромета.

3.5. Решение НТС Росгидромета о присуждении премий, краткие аннотации работ, удостоенных премий, публикуются в журнале "Метеорология и гидрология".

Работы, не удостоенные премий, возвращаются организациям, представившим их.

3.6. Присуждение премии оформляется приказом руководителя Росгидромета.

4. Вручение дипломов, выплата денежного вознаграждения

4.1. Лицам, удостоенным премий Росгидромета выдаются дипломы установленного образца и выплачивается денежное вознаграждение.

4.2. Дипломы о присуждении премий вручаются на заседании НТС Росгидромета, Коллегии Росгидромета или ученых, научно-технических, технических советов организаций Росгидромета.

4.3. Выплата премий производится организациями, в которых работают лица, удостоенные премий, за счет целевых средств, выделяемых Росгидрометом.

4.4. Размеры премий отдельным исполнителям определяются руководителем работы с учетом участия каждого исполнителя в выполненной работе, по согласованию с руководителем организации.


Текст документа сверен по:
рассылка