Приложение N 10
к приказу Министерства торговли СССР
от 2 апреля 1987 года N 88
НОРМЫ
естественной убыли продовольственных товаров при
транспортировании автомобильным и гужевым транспортом
--------------------------------------------------------------------
¦ ¦ Нормы убыли, %
¦ ¦---------------------------------
Наименование ¦ Периоды ¦ при транспортировании автомоби-
товара ¦ года ¦ льным транспортом на расстояние,
¦ ¦ км
¦ ¦---------------------------------
¦ ¦ до 25 ¦ от 25,1 до 50
----------------------¦-----------¦----------------¦----------------
Мясо и мясные товары
Мясо мороженое всякое Холодный Нормы не приме- 0,03
(в тушах, полутушах, няются
четвертинах и торговых Теплый Нормы не применяются
отрубах)
Мясо охлажденное вся- Холодный 0,05 0,06
кое (в тушах, полуту- Теплый 0,06 0,08
шах, четвертинах и
торговых отрубах)
Мясо птицы (кроме упа- Холодный Нормы не приме- 0,03
кованного в полимерную няются
пленку) и кроликов мо- Теплый Нормы не применяются
роженое
Мясо птицы и кроликов Круглый 0,02 0,03
охлажденное год
Субпродукты мороженые Холодный Нормы не приме- 0,04
няются
Теплый Нормы не применяются
Субпродукты охлажден- Холодный 0,10 0,16
ные Теплый 0,16 0,22
Жир-сырец мороженый Холодный Нормы не приме- 0,03
няются
Теплый Нормы не применяются
Жир-сырец охлажденный Круглый 0,02 0,03
год
Колбасы вареные (вклю- Холодный 0,06 0,09
чая мясные хлебы, зель- Теплый 0,07 0,12
цы, фаршированные и др.) и т.д.
Колбасы полукопченые и Холодный 0,03 0,04
варено-копченые Теплый 0,05 0,06
Мясокопчености вареные, Холодный 0,04 0,05
копчено-вареные и коп- Теплый 0,06 0,07
чено-запеченные
Шпик свиной и товары Холодный Нормы не приме- 0,02
из шпика меняются
Теплый 0,02 0,03
Примечания:
1. При транспортировании птицы, упакованной в полимерную пленку,
колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров
топленых нормы естественной убыли не применяются.
2. При транспортировании сарделек и сосисок применяется норма
естественной убыли, установленная для колбас вареных с повышением
на 20 процентов.
3. При транспортировании мороженого мяса в блоках, упакованного с
применением полимерной пленки, норма естественной убыли
применяется в размере 50 процентов, а для других видов упаковки -
в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого
мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.
4. При транспортировании мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса
и субпродуктов в теплый период года и мяса птицы - круглый год) с
развозом этих продуктов непосредственно в торговую сеть
(кольцевые перевозки) в 3-5 точек применяется дополнительная
норма естественной убыли в размере 0,08 процентов. Свыше 5 точек
- 0,10 процентов.
5. При транспортировании колбасных изделий в изотермических
контейнерах нормы естественной убыли не применяются.
6. При иногородних перевозках мороженого мяса в Якутской АССР, Коми
АССР, Магаданской области и в районах Крайнего Севера,
Красноярского края в период с 1 октября по 31 мая нормы
применяются в следующих размерах:
--------------------------------------------------------------------
¦ Расстояние транспортирования, км
Наименование товара ¦--------------------------------------------
¦от 31 до ¦от 101 до¦ от 501 до¦ свыше 1000
¦ 100 ¦ 500 ¦ 1000 ¦
-----------------------¦---------¦---------¦----------¦-------------
Мясо мороженое всякое 0,10 0,25 0,30 0,35
в тушах, полутушах и
четвертинах
То же в блоках 0,08 0,20 0,24 0,28
--------------------------------------------------------------------
Продолжение
----------------------------+---------------------------------------
Наименование товара ¦ Периоды ¦ От 50,1 до ¦ Свыше 100 км
¦ года ¦ 100 км ¦ нормы увеличи-
¦ ¦ ¦ ваются за каж-
¦ ¦ ¦ дые последую-
¦ ¦ ¦ щие 100 км
----------------------------¦----------¦------------¦---------------
Рыба и рыбные товары
Рыба всех наименований ох- Холодный 0,15 0,04
лажденная Теплый 0,18 0,06
Рыба и рыбные товары всех Холодный 0,05 0,02
наименований мороженые Теплый Нормы не применяются
неглазированные
Рыба и рыбные товары всех Холодный 0,08 0,03
наименований горячего коп- Теплый 0,09 0,04
чения
Рыба и рыбные товары всех Круглый год 0,05 0,02
наименований холодного
копчения
Икра всех наименований в Круглый год 0,04 0,02
деревянных бочках
Рыба всех наименований со- Холодный 0,03 0,01
леная в сухотарных бочках Теплый 0,04 0,01
и ящиках
Примечания:
1. При транспортировании рыбы и филе мороженых глазированных, рыбы
сушеной и вяленой, рыбы соленой, маринованной и пряной в заливных
бочках нормы естественной убыли не применяются.
2. При транспортировании живой рыбы пользоваться отдельным приказом
Министерства рыбного хозяйства СССР.
Молочные и жировые товары
Маргарин Холодный 0,02 0,01
Теплый 0,03 0,02
Сметана в деревянных боч- Холодный 0,05 0,01
ках Теплый 0,06 0,02
Творог и творожная масса Холодный 0,06 0,02
в деревянных бочках Теплый 0,07 0,02
Сыры:
в парафиновом покрытии: Холодный 0,03 0,01
(советский, алтайский, Теплый 0,04 0,01
пошехонский, голландский,
костромской, ярославский,
эстонский, степной, угли-
чский, украинский, литов-
ский, минский, тартуский,
выруский и др., а также
колбасный копченый)
без покрытия: Холодный 0,04 0,01
(швейцарский, волжский и Теплый 0,05 0,01
и др.)
в фольге и пергаменте: Холодный 0,06 0,02
(рокфор, латвийский и др.) Теплый 0,07 0,02
прочие сыры Холодный 0,04 0,01
Теплый 0,05 0,01
Масло растительное в дере- Круглый год 0,03 0,01
вянных бочках
Примечание:
При транспортировании масла коровьего (сливочного и топленого),
кулинарных (сало растительное и др.) и кондитерских жиров, сыров в
полимерной пленке, сыров в рассоле, сметаны, творога и творожной
массы в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.
Хлебобулочные и кондитер-
ские товары
Хлеб печеный весовой Холодный 0,06 0,02
Теплый 0,07 0,03
Карамель, ирис, драже, Круглый год 0,02 0,01
конфеты, восточные сладос-
ти, печенье, галеты, ваф-
ли, пряники, баранки, су-
хари, мед и повидло
Халва, мармелад, пастила Холодный 0,04 0,02
и зефир Теплый 0,06 0,03
Бакалейные товары
Мука, крупа, включая зер- Холодный 0,02 0,01
нобобовые и саго, не име- Теплый 0,03 0,01
ющие стандартной массы
Макаронные изделия, крах- Круглый год 0,02 0,01
мал и сахар-песок, не
имеющие стандартной массы,
сахар-рафинад и сахарная
пудра
Соль поваренная Холодный 0,09 0,03
Теплый 0,12 0,04
Алкогольные и безалкогольные
напитки
Вина виноградные и плодо- Круглый год 0,02 0,01
воягодные, спирт, алкого-
льные напитки, пиво, квас,
морс, сироп в бочках
Овощи и плоды переработанные
Овощи и фрукты сушеные Холодный 0,03 0,02
Теплый 0,06 0,03
Орехи всякие Круглый год 0,02 0,01
Фураж
Овес и ячмень Холодный 0,06 0,01
Теплый 0,08 0,02
Отруби, жмых, комбикорм Холодный 0,10 0,03
и др. Теплый 0,12 0,04
--------------------------------------------------------------------
В районах, расположенных севернее 50 градусов северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.
В районах, расположенных южнее 50 градусов северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.
Примечание. При транспортировании товаров гужевым транспортом применяются нормы естественной убыли, указанные в таблице для соответствующего вида товара с повышением на 50 процентов.