Недействующий

Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению (не действует на территории РФ с 25.06.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)

Приложение N 5
к приказу Министерства
торговли СССР
от 2 апреля 1987 года N 88

НОРМЫ
естественной убыли продовольственных товаров при хранении
и отпуске на мелкооптовых базах

-------------------------------------------------------------------+
                                  ¦        Нормы убыли, %          ¦
        Наименование              ¦--------------------------------¦
          товара                  ¦          круглый год           ¦
                                  ¦--------------------------------¦
                                  ¦     первая   ¦   вторая        ¦
                                  ¦      зона    ¦    зона         ¦
-------------------------------------------------------------------+

Мясо и мясные продукты

Мясо мороженое всякое, кроме
свинины (в тушах, полутушах,
четвертинах и торговых отрубах)           0,11            0,14

Свинина мороженая (в тушах и по-
лутушах)                                  0,10            0,12

Мясо охлажденное всякое, кроме
свинины (в тушах, полутушах,
четвертинах и торговых отрубах)           0,24            0,29

Свинина охлажденная (в тушах и
полутушах)                                0,15            0,18

Мясо птицы (кроме упакованного в
полимерную пленку) и кроликов
мороженое                                 0,10            0,12

Мясо птицы, упакованное в поли-
мерную пленку, мороженое                     Нормы не применяются

Мясо птицы и кроликов охлажденное         0,15            0,18

Субпродукты и вырезка мороженые           0,10            0,13

Субпродукты и вырезка охлажденные         0,18            0,23

Колбасы вареные (включая мясные
хлебы, зельцы, фаршированные и
др.)                                      0,23            0,28

Сосиски, сардельки                        0,33            0,38

Колбасы полукопченые                      0,13            0,16

Колбасы варено-копченые                   0,06            0,07

Колбасы сырокопченые                         Нормы не применяются

Мясокопчености в оболочке и без
оболочки:

сырокопченые                              0,08            0,10

копчено-вареные, копчено-запечен-
ные, вареные                              0,10            0,12

Шпик свиной и товары из шпика             0,04            0,05


Рыба и рыбные товары

Рыба всех наименований охлажденная        0,15            0,20

Рыба и рыбные товары всех наимено-
ваний мороженые неглазированные           0,08            0,10

Рыба, рыбные товары и нерыбные море-
продукты всех наименований мороженые
глазированные                               Нормы не применяются

Рыба всех наименований соленая, ма-
ринованная и пряная в заливных
бочках                                      Нормы не применяются

Рыба и рыбные товары всех наименова-
ний горячего копчения                     0,14            0,17

Рыба и рыбные товары всех наименова-
ний холодного копчения                    0,09            0,11

Рыба и рыбные товары всех наименова-
ний солено-сушеные и вяленые              0,09            0,12

Икра всех наименований в деревянных
бочках                                    0,07            0,08


Молочные и жировые товары

Масло коровье (сливочное и топленое),
маргарин, жиры топленые (говяжий,
свиной и др.), кулинарные (сало рас-
тительное и др.) и кондитерские           0,03            0,04

Масло растительное                        0,08            0,10

Сметана, творог и творожная масса         0,18            0,23

Сыры:

в парафиновом покрытии (советский,
алтайский, пошехонский, голландский,
костромской, ярославский и др.), в
фольге и пергаменте (рокфор, латвий-
ский и др.)                               0,13            0,16

в полимерной пленке (голландский,
чеддер, литовский и др.)                  0,05            0,05

без покрытия - швейцарский                0,10            0,13

рассольные (брынза, сулугуни и др.)       0,14            0,16


Кондитерские товары

Карамель, ирис, драже                     0,03            0,04

Конфеты глазированные и неглазирован-
ные                                       0,05            0,06

Мармелад, пастила и зефир                 0,15            0,18

Халва                                     0,13            0,16

Мед и повидло                             0,06            0,08

Печенье, галеты и вафли, сухари и
сушки                                     0,06            0,08

Пряники, коврижки, восточные сладости     0,10            0,13

Прочие весовые кондитерские
товары                                    0,05            0,07


Бакалейные товары

Крупа, включая зернобобовые и
саго                                      0,04            0,05

Мука, крахмал, макаронные изделия,
сахарная пудра и крошка, кисель сухой     0,04            0,06

Сахар-песок                               0,02            0,03

Сахар-рафинад                             0,03            0,04

Кофе в зернах                             0,05            0,06

Дрожжи прессованные                       0,42            0,50

Соль поваренная                           0,15            0,17

Прочие весовые бакалейные товары          0,04            0,06


Примечание. На муку,  крупу,  крахмал и сахар-песок,  поступающие на
            мелкооптовые базы   стандартной   массой,  дополнительно
            применяются  нормы  естественной  убыли,   установленные
            отдельным    приказом    Министерства   торговли   СССР.


Плоды, овощи и грибы переработанные

Фрукты и овощи сушеные                    0,05            0,08

Фрукты и овощи замороженные               0,25            0,32

Орехи всякие                              0,07            0,11

Грибы сушеные                             0,10            0,13

Томат-паста и томат-пюре                  0,13            0,17


Фураж

Овес и ячмень                             0,05            0,07

Отруби, жмых, комбикорм и др.             0,07            0,08
--------------------------------------------------------------------