Приложение N 5
к приказу Министерства
торговли СССР
от 2 апреля 1987 года N 88
НОРМЫ
естественной убыли продовольственных товаров при хранении
и отпуске на мелкооптовых базах
-------------------------------------------------------------------+
¦ Нормы убыли, % ¦
Наименование ¦--------------------------------¦
товара ¦ круглый год ¦
¦--------------------------------¦
¦ первая ¦ вторая ¦
¦ зона ¦ зона ¦
-------------------------------------------------------------------+
Мясо и мясные продукты
Мясо мороженое всякое, кроме
свинины (в тушах, полутушах,
четвертинах и торговых отрубах) 0,11 0,14
Свинина мороженая (в тушах и по-
лутушах) 0,10 0,12
Мясо охлажденное всякое, кроме
свинины (в тушах, полутушах,
четвертинах и торговых отрубах) 0,24 0,29
Свинина охлажденная (в тушах и
полутушах) 0,15 0,18
Мясо птицы (кроме упакованного в
полимерную пленку) и кроликов
мороженое 0,10 0,12
Мясо птицы, упакованное в поли-
мерную пленку, мороженое Нормы не применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденное 0,15 0,18
Субпродукты и вырезка мороженые 0,10 0,13
Субпродукты и вырезка охлажденные 0,18 0,23
Колбасы вареные (включая мясные
хлебы, зельцы, фаршированные и
др.) 0,23 0,28
Сосиски, сардельки 0,33 0,38
Колбасы полукопченые 0,13 0,16
Колбасы варено-копченые 0,06 0,07
Колбасы сырокопченые Нормы не применяются
Мясокопчености в оболочке и без
оболочки:
сырокопченые 0,08 0,10
копчено-вареные, копчено-запечен-
ные, вареные 0,10 0,12
Шпик свиной и товары из шпика 0,04 0,05
Рыба и рыбные товары
Рыба всех наименований охлажденная 0,15 0,20
Рыба и рыбные товары всех наимено-
ваний мороженые неглазированные 0,08 0,10
Рыба, рыбные товары и нерыбные море-
продукты всех наименований мороженые
глазированные Нормы не применяются
Рыба всех наименований соленая, ма-
ринованная и пряная в заливных
бочках Нормы не применяются
Рыба и рыбные товары всех наименова-
ний горячего копчения 0,14 0,17
Рыба и рыбные товары всех наименова-
ний холодного копчения 0,09 0,11
Рыба и рыбные товары всех наименова-
ний солено-сушеные и вяленые 0,09 0,12
Икра всех наименований в деревянных
бочках 0,07 0,08
Молочные и жировые товары
Масло коровье (сливочное и топленое),
маргарин, жиры топленые (говяжий,
свиной и др.), кулинарные (сало рас-
тительное и др.) и кондитерские 0,03 0,04
Масло растительное 0,08 0,10
Сметана, творог и творожная масса 0,18 0,23
Сыры:
в парафиновом покрытии (советский,
алтайский, пошехонский, голландский,
костромской, ярославский и др.), в
фольге и пергаменте (рокфор, латвий-
ский и др.) 0,13 0,16
в полимерной пленке (голландский,
чеддер, литовский и др.) 0,05 0,05
без покрытия - швейцарский 0,10 0,13
рассольные (брынза, сулугуни и др.) 0,14 0,16
Кондитерские товары
Карамель, ирис, драже 0,03 0,04
Конфеты глазированные и неглазирован-
ные 0,05 0,06
Мармелад, пастила и зефир 0,15 0,18
Халва 0,13 0,16
Мед и повидло 0,06 0,08
Печенье, галеты и вафли, сухари и
сушки 0,06 0,08
Пряники, коврижки, восточные сладости 0,10 0,13
Прочие весовые кондитерские
товары 0,05 0,07
Бакалейные товары
Крупа, включая зернобобовые и
саго 0,04 0,05
Мука, крахмал, макаронные изделия,
сахарная пудра и крошка, кисель сухой 0,04 0,06
Сахар-песок 0,02 0,03
Сахар-рафинад 0,03 0,04
Кофе в зернах 0,05 0,06
Дрожжи прессованные 0,42 0,50
Соль поваренная 0,15 0,17
Прочие весовые бакалейные товары 0,04 0,06
Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар-песок, поступающие на
мелкооптовые базы стандартной массой, дополнительно
применяются нормы естественной убыли, установленные
отдельным приказом Министерства торговли СССР.
Плоды, овощи и грибы переработанные
Фрукты и овощи сушеные 0,05 0,08
Фрукты и овощи замороженные 0,25 0,32
Орехи всякие 0,07 0,11
Грибы сушеные 0,10 0,13
Томат-паста и томат-пюре 0,13 0,17
Фураж
Овес и ячмень 0,05 0,07
Отруби, жмых, комбикорм и др. 0,07 0,08
--------------------------------------------------------------------