Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

УТВЕРЖДЕНА
приказом Министра
коммунального хозяйства РСФСР
от 1 апреля 1965 года N 92
по согласованию с отделом нотариата
Верховного Суда РСФСР
в ред. приказа по Министерству
коммунального хозяйства РСФСР
 от 31 августа 1966 года N 273


Инструкция
о порядке заполнения справок, выдаваемых бюро технической инвентаризации собственникам индивидуальных жилых домов (частей домов) для представления в государственные нотариальные конторы при оформлении сделок

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 25 июня 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 июня 2020 года N 857

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
     В документе учтено:
     решение Верховного Суда Российской Федерации от 17 октября 2001 года.

____________________________________________________________________



1. Справки бюро технической инвентаризации по прилагаемой форме выдаются собственникам индивидуальных жилых домов (частей домов) по их требованиям только в случаях оформления последними сделок через государственные нотариальные конторы.

2. Выдаче справок должно предшествовать обследование в натуре отчуждаемых жилых домов с целью уточнения фактического состава, состояния и их стоимости.

3. В случаях самовольного захвата земли, самовольного возведения собственником жилых и нежилых построек, а в местностях, где установлен режим прописки во всех случаях, - вопрос о возможности отчуждения дома (части дома) и выдаче в связи с этим справки рассматривается в исполкоме местного Совета депутатов трудящихся.

____________________________________________________________________

Пункт 3 (с последующими изменениями и дополнениями) признан незаконным и не подлежащим применению с 1 января 1995 года (со дня введения в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации) - решение Верховного Суда Российской Федерации от 17 октября 2001 года.

____________________________________________________________________

4. При отчуждении домов, не законченных строительством, регистрация которых бюро технической инвентаризации не проводится, справки прилагаемой формы не выдаются. В этом случае, в соответствии с Типовым договором, разрешение на отчуждение выдает орган (отдел коммунального хозяйства или отдел городского архитектора), предоставивший в бессрочное пользование земельный участок под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности. Одновременно с разрешением на отчуждение этим органом выдается справка о стоимости незаконченного строительством дома.

5. Основаниями, подтверждающими право личной собственности на жилой дом, признаются документы, указанные в Инструкции "О порядке регистрации строений в городах, рабочих, дачных и курортных поселках РСФСР" и зарегистрированные в бюро технической инвентаризации.

6. Если у фактического владельца жилого лома не имеется документов, подтверждающих его право собственности, и дом не зарегистрирован бюро технической инвентаризации в реестровой книге домовладении, справки не выдаются.

7. В случае владения жилым домом на праве общей собственности в справке в соответствии с правоустанавливающими документами должно быть указано долевое участие каждого совладельца, причем лицо, отчуждающее часть жилого дома, указывается в ней первым.

8. Исходя из принципа, что объем отчуждаемого права в пределах, установленных законом, определяют участники сделок, бюро технической инвентаризации не участвуют в подсчете идеальных долей при совершении гражданами сделок по строениям.

9. Если на жилой дом наложено нотариальным органом запрещение отчуждения или арест судебным или следственным органом, это обстоятельство должно найти свое отражение в справке с указанием, когда и кем (каким органом) наложено запрещение или арест, когда и за каким номером оно зарегистрировано в бюро технической инвентаризации.

В тех случаях, когда бюро технической инвентаризации не регистрируют налагаемые на домовладения запрещения и аресты, справки о наличии или отсутствии арестов и запрещений выдают органы, проводящие регистрацию их.

10. Заполняя раздел справки "краткая характеристика домовладения", необходимо иметь в виду следующее:

а) общая площадь земельного участка в пункте "а" указывается по имеющимся землеотводным документам, а при отсутствии их - по данным первичной инвентаризации или другим плановым материалам, свидетельствующим о размере отведенного участка;

б) жилое строение с пристройками к нему (веранды, холодные и жилые пристройки) необходимо именовать как один объект "жилой дом". В этом случае его действительная стоимость будет равна сумме стоимостей всех частей (пристроек) жилого дома.

Сведения о материале стен и проценте износа жилого дома, состоящего из различных частей (пристроек), в справке отражаются исходя из большей по площади части. В случае равенства площадей в справке указываются сведения по части дома, имеющей больший износ.

11. Сведения о намечаемом сносе жилого дома по реконструкции и застройке населенного пункта, вносимые в справку, должны исходить из официального источника (решение исполкома местного Совета депутатов трудящихся, справка городского архитектора и др.).

12. Сведения о самовольно возведенных жилых и нежилых постройках указываются в справке на основании учетных данных бюро технической инвентаризации.

13. При выдаче справок, в случаях несоответствия фактического состава домовладения (площадь земельного участка, жилая площадь, стоимость строений и др.) составу, определенному условиями договора (о праве застройки, бессрочного пользования земельным участком и др.), причину возникновения этих несоответствий должен объяснить тот орган (отдел коммунального хозяйства или отдел городского архитектора), который по условиям договора вправе разрешать дополнительное возведение на земельном участке жилых и нежилых построек.

14. Справку подписывает начальник бюро технической инвентаризации или лицо, им уполномоченное.

Исполком местного Совета депутатов трудящихся может, по своему усмотрению, установить порядок, согласно которому справка выдается за двумя подписями. Второй может быть подпись заведующего коммунальным отделом, городского архитектора или других должностных лиц.

15. Ранее действовавшая "Инструкция о заполнении справки, выдаваемой городскими инвентаризационными бюро владельцам строения для представления в государственные нотариальные конторы при заключении сделок", согласованная с отделом нотариата Министерства юстиции РСФСР 13 января 1947 года N 9-Б-15, признается утратившей силу.

Штамп

бюро технической

инвентаризации

Действительна в течение
10 дней

     

     


Справка


Выдана гражд. _________________________________________________________________________________________

                                для представления в государственную нотариальную контору на предмет оформления

_______________________________________________________________________________________________________

                                                         (купли-продажи, мены, дарения, наследства и т.д.)


________ в том, что в гор. (пос.) _______________________ по ул. ____________________________________________


домовладение N __________________ зарегистрировано в материалах бюро технической инвентаризации на праве личной собственности.

  За гражданами:

  


N п/п

Фамилия, имя и отчество

Долевое участие

Документы, подтверждающие право личной собственности

1

2

3

4

1

  

  

  

2

  

  

  

3

  

  

  

4

  

  

  

5

  

  

  

6

  

  

  

7

  

  

  

8

  

  

  

9

  

  

  

10

  

  

  

     

     

Краткая характеристика домовладения



Общая площадь земельного участка:

а) по землеотводным документам _________________ кв.м;

б) по данным последней инвентаризации ___________ кв.м;

N п/п

Наименование объекта (строений и сооружений на участке)

Стоимость с учетом износа (в руб.)

Сведения о жилом доме

Примечание (отметка, подлежит ли дом сносу по реконструкции)

  

  

  

материал стен

% износа

полезная площадь в кв.м

жилая площадь кв.м

  

1

2

3

4

5

6

7

8

1

  

  

  

  

  

  

  

2

  

  

  

  

  

  

  

3

  

  

  

  

  

  

  

4

  

  

  

  

  

  

  

5

  

  

  

  

  

  

  

6

  

  

  

  

  

  

  

  

Итого:

  

Х

Х

  

  

Х



_____________________________________________________________________________

                                                                (сумма прописью)

в том числе возведено самовольно:

1

  

  

  

  

  

  

  

2

  

  

  

  

  

  

  

3

  

  

  

  

  

  

  

4

  

  

  

  

  

  

  

5

  

  

  

  

  

  

  

6

  

  

  

  

  

  

  

  

Итого:

  

Х

Х

  

  

Х


_____________________________________________________________________________

                                                        (сумма прописью)