Действующий

О регулировании использования редких и исчезающих диких животных и растений на территории города Москвы (с изменениями на 26 октября 2011 года)

Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе

Дикие животные и растения - животные и растения, не относящиеся к видам, искусственно выведенным человеком, обитающие в состоянии естественной свободы, а также изъятые из природной среды или выращенные или разведенные в неволе.

Редкие и исчезающие дикие животные и растения (редкие животные и растения) - дикие животные и растения, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и/или Приложения к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (далее - СИТЕС). Если лицо, использующее не попадающее под данное определение животное или растение, утверждает, что оно принадлежит к виду, попадающему под определение редких животных и растений, то на него распространяются требования, предъявляемые к использованию редких животных и растений.

Приложения I, II, III СИТЕС - списки видов диких животных и растений, использование которых регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Дериват - производное от дикого животного или растения (икра, яйца, семена и т.п.), включая продукты их переработки (медицинские, пищевые и парфюмерно-косметические препараты и т.п.).

Образец диких животных и растений (образец) - живые и неживые дикие животные и растения, включая легко распознаваемые их части и дериваты. Образцами являются также живые и неживые животные и растения, включая легко распознаваемые их части и дериваты, которые по документам, упаковке, маркировке или любым другим признакам могут быть отнесены к диким животным и растениям.

Использование образцов - гражданский оборот образцов на основе заключаемых участниками гражданского оборота сделок или в силу иных юридических фактов. Использование образцов включает, в частности, добывание, перемещение, хранение, содержание, разведение, передержку, скупку, продажу, обмен, дрессировку и другие действия, если они направлены на получение материальной выгоды, демонстрацию в общественных местах, рекламу образцов в любой форме, а также предоставление услуг по скупке, продаже, обмену, дрессировке, демонстрации и рекламе образцов, включая доставку, транзит, временное хранение.