Приложение 3
к Инструкции по организации и
проведению семенного контроля
в отношении семян лесных растений
в Российской Федерации
АКТ
проведения контрольной сушки шишек
На основании приказа от ________ N ____ по __________ лесосеменной станции, Центрлессема, мною._______________________________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, должность)
проведена контрольная сушка шишек на шишкосушилке ____________________________________________
(наименование юридического лица)
Контрольная сушка проводилась в присутствии ________________________________________________
(фамилия, инициалы, должность)
с целью контроля за соблюдением технологии переработки лесосеменного сырья, отработки технологического режима перед массовой переработкой лесосеменного сырья, по причине выявления случаев получения низкокачественных и некондиционных семян лесных растений (указать конкретно).
1. Краткое описание шишкосушилки (конструкция, здание, описание узлов и агрегатов, степень механизации, используемый энергоноситель, где и как предусмотрено проведение предварительной подсушки шишек, наличие принудительной вентиляции, методы и механизмы, применяемые для обескрыливания и очистки семян, количество рабочих в смене, обслуживающей шишкосушилку).
2. Характеристика шишек, поступивших для проведения контрольной сушки шишек: наименование вида лесных растений, N и дата составления паспорта на партию семенного сырья, место заготовки (краткая характеристика насаждения), закупочная цена 1 кг, условия хранения шишек до сушки, влажность шишек (процент) до сушки, процент поврежденных энтомовредителями, масса шишек, взятых для сушки.
Для определения влажности партии шишек, лабораторного выхода семян и анализа их посевных качеств перед началом контрольной сушки, отбирается средний образец шишек массой 1,5 кг.
При ведении учета заготовляемых шишек по объемным показателям среднюю массу 1 декалитра шишек определяют как среднюю по результатам взвешивания 3 образцов по 1 декалитру от данной партии.
3. Контрольная сушка осуществляется со строгим соблюдением технологического режима, установленного для данного типа шишкосушилки. Начало работ по проведению контрольной сушки шишек фиксируется с момента начала работ по определению массы шишек, взятых для сушки. Окончание работ - по изъятию отработанных шишек и вороха необескрыленных семян.
4. Температурный режим сушки контролируется по установленным термометрам на верхнем и нижнем стеллажах шишкосушилок шахтного типа через каждый час, в камере подсушки шишкосушилки барабанного типа - через каждые 2 часа, в камере сушки - через каждый час.
Данные по измерению температуры приводятся в следующей таблице:
Дата, время | Температура, °С | |
| На верхнем стеллаже или в камере подсушки | На нижнем стеллаже или в камере сушки |
5. После окончания цикла сушки шишек производится взвешивание и обескрыливание полученного вороха необескрыленных семян и определение массы полученных чистых семян. Для определения посевных качеств от вороха и от очищенных семян отбираются пробы.
6. Процент шишек, раскрывшихся полностью, не полностью и нераскрывшихся в процессе проведения сушки, определяется по 2 пробам по 100 шт., отбираемым из отработанных шишек.
7. На основании проведения контрольной сушки шишек устанавливается фактический выход чистых семян соответствующего вида лесных растений, по полученным данным о влажности шишек - выход чистых семян от массы загруженных шишек в переводе на 25% влажность. При учете шишек в объемных показателях - по полученной массе семян из 1 декалитра шишек.
8. Результаты проведения контрольной сушки шишек приводятся по следующим показателям:
продолжительность сушки, в том числе - рабочего времени и технологических простоев, (загрузка, разгрузка);
вес (объем) шишек, взятых для сушки;
влажность загруженных шишек;
процент шишек, раскрывшихся полностью, не полностью и нераскрывшихся;