Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июня 1999 года N 10


Об утверждении разъяснения "О порядке выплаты денежных
сумм в возмещение вреда в размере заработка
(или соответствующей его части) в зависимости
от степени утраты трудоспособности гражданам,
пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы"

(с изменениями на 30 декабря 1999 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 6 августа 2000 года на основании
постановления Минтруда России от 2 июня 2000 года N 43.
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Минтруда России от 30 декабря 1999 года N 55 (Российская газета, N 30, 11.02.2000).

____________________________________________________________________


В соответствии с пунктом 4 постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 1996 года N 944 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 33, ст.4013) Министерство труда и социального развития Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое разъяснение "О порядке выплаты денежных сумм в возмещение вреда в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы".

2. Признать утратившими силу разъяснение Минтруда России от 9 октября 1996 года N 1 "О порядке выплаты денежных сумм в возмещение вреда в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы" и постановление Минтруда России от 9 октября 1996 года N 3 об утверждении этого разъяснения (зарегистрированы в Минюсте России 14 октября 1996 года, регистрационный N 1176).

Министр труда и социального
развития Российской Федерации
С.Калашников


Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации
22 июля 1999 года,
регистрационный N 1839

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Министерства труда и социального
развития Российской Федерации
от 1 июня 1999 года N 10

РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 1 июня 1999 года N 1


О порядке выплаты денежных сумм в возмещение вреда в
размере заработка (или соответствующей его части)
в зависимости от степени утраты трудоспособности
гражданам, пострадавшим вследствие
чернобыльской катастрофы

(с изменениями на 30 декабря 1999 года)


Министерство труда и социального развития Российской Федерации

разъясняет:

     

1. Право на возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС*, в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности (с установлением инвалидности) в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"** (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст.699; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст. 1861; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4561) имеют:

---------------

* Далее - возмещение вреда.     

** Далее - Закон.

- граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы из числа:

граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;

военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходивших службу в зоне отчуждения;

граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения либо выехавших в добровольном порядке из этих зон после принятия решения об эвакуации;

граждан, отдавших костный мозг для спасения жизни людей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, независимо от времени, прошедшего с момента трансплантации костного мозга, и времени развития у них в этой связи инвалидности(статья 13 Закона);

- семьи граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, семьи умерших инвалидов, на которых распространялись льготы (статья 14 Закона).

2. Размер возмещения вреда определяется в процентах к заработку потерпевшего до увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья* в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, соответствующих степени утраты им профессиональной трудоспособности, в соответствии с Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей**, утвержденными постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 декабря 1992 года N 4214-1 с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 180-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации о возмещении работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст.71; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4562) (пункт в редакции, введенной в действие с 22 февраля 2000 года постановлением Минтруда России от 30 декабря 1999 года N 55  - см. предыдущую редакцию).

----------------

* Далее - увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья именуется "увечье".

** Далее - Правила.

3. Периоды, за которые принимается среднемесячный заработок для исчисления суммы в возмещение вреда, определяются в соответствии со статьей 14 Правил за 12 последних месяцев работы (службы, кроме срочной военной службы), предшествующих трудовому увечью или утрате либо снижению трудоспособности в связи с увечьем (по выбору гражданина). В случае профессионального заболевания среднемесячный заработок может определяться также за 12 последних месяцев работы, предшествующих прекращению работы, повлекшей такое заболевание.

Лицам, признанным инвалидами с причиной инвалидности "увечье связано с аварией на ЧАЭС", выполнявшим работы непосредственно на аварийном блоке в третьей зоне опасности в 1986 году и имеющим документальное подтверждение о выполнении этих работ, заработок для исчисления сумм в возмещение вреда, по их желанию, может определяться в порядке, установленном для лиц, признанных профбольными.

При этом, если период работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС составил менее одного полного календарного месяца, размер возмещения вреда исчисляется исходя из условного месячного заработка без его ограничения. Во всех случаях заработок, из которого исчисляется сумма в возмещение вреда, не может быть ниже семикратной суммы установленного законом минимального размера оплаты труда (ст. 14 Закона).

В случае изменения специальности, квалификации или должности в течение 12 месяцев, предшествующих увечью или профессиональному заболеванию, по желанию потерпевшего исчисление среднемесячного заработка производится исходя из заработка в новых условиях (ст. 15 Правил).

4. Исчисление сумм в возмещение вреда производится на основании справки о начисленной заработной плате, подлежащей налогообложению, выданной на основании лицевых счетов, подписанных руководителем и главным бухгалтером организации с расшифровкой состава заработка. Для лиц, командированных для выполнения работ по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы или военнообязанных, призванных на спецсборы, в него включается зарплата, сохраненная по основному месту работы, а также доплаты за работу в зоне отчуждения. В этот заработок не включаются разовые выплаты единовременного характера.

5. Индексация сумм заработной платы для исчисления сумм в возмещение вреда инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, которым исчислялась пенсия по инвалидности в размере фактического возмещения ущерба, производится с учетом коэффициентов, установленных постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 декабря 1992 года N 4214-1 с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 180-ФЗ: для возмещения вреда, определенного в 1971 году и ранее, - в 11,2 раза; в 1972 году - в 10,9; в 1973 году - в 10,6; в 1974 году - в 10,3; в 1975 году - в 10,0; в 1976 году - в 9,7; в 1977 году - в 9,4; в 1978 году - в 9,1; в 1979 году - в 8,8; в 1980 году - в 8,5; в 1981 году - в 8,2; в 1982 году в - 7,9; в 1983 году - в 7,6; в 1984 году - в 7,3; в 1985 году - в 7,0; в 1986 году - в 6,7; в 1987 году - в 6,4; в 1988 году - в 6,1; в 1989 году - в 5,8; в 1990 году - в 5,5; в 1991 году - в 4,3 раза (абзац в редакции, введенной в действие с 22 февраля 2000 года постановлением Минтруда России от 30 декабря 1999 года N 55  - см. предыдущую редакцию).

В связи с повышением стоимости жизни суммы заработка, рассчитанные с учетом указанных коэффициентов, увеличиваются по увечьям, иным повреждениям здоровья, полученным до 1 января 1991 года, - в шесть раз, с 1 января 1991 года до 31 января 1993 года - в три раза.

Из рассчитанного таким образом заработка исчисляется сумма возмещения вреда с учетом процента утраты профессиональной трудоспособности, которая подлежит индексации в связи с повышением стоимости жизни в 1993 - 1997 годах: с 1 февраля 1993 года -в 2,5 раза; с 1 апреля 1993 года - в 1,9 раза; с 1 июля 1993 года - в 1,81 раза; с 1 декабря 1993 года - в 1,9 раза; с 1 июля 1994 года - в 1,4 раза; с 1 апреля 1995 года - в 1,678; с 1 мая 1995 года - в 1,27; с 1 августа 1995 года - 1,259; с 1 ноября 1995 года - в 1,05; с 1 декабря 1995 года - в 1,048; с 1 января 1996 года - в 1,045; с 1 апреля 1996 года - в 1,2; с 1 января 1997 года - в 1,1, а в последующем - пропорционально повышению в централизованном порядке минимального размера оплаты труда.

6. Пункт отменен с 22 февраля 2000 года постановлением Минтруда России от 30 декабря 1999 года N 55  - см. предыдущую редакцию.

7. Сумма в возмещение вреда устанавливается на основании следующих документов:

- заявления о возмещении вреда, подаваемого потерпевшим гражданином в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение граждан по месту жительства;

- заключения, выданного учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы, а в случаях, предусмотренных Законом, межведомственным экспертным советом или военно-врачебной комиссией;

- специального удостоверения инвалида установленного образца;

- справки о заработке.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению граждан, потерявших кормильца и имеющих право на возмещение вреда, определен статьей 36 Правил.

8. К членам семьи умершего инвалида, имеющим право на выплаты сумм в возмещение вреда по случаю потери кормильца, относятся граждане, предусмотренные статьей 26 Правил. Размер суммы в возмещение вреда по случаю потери кормильца определяется в соответствии со статьей 27 Правил.

9. Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, обязаны рассмотреть заявление о возмещении вреда и принять соответствующее решение в десятидневный срок. Решение оформляется приказом администрации (распоряжением) с указанием мотивации установления возмещения вреда, его размеров, сроков выплаты и данных, на основании которых определены платежи, а также точного расчета подлежащих выплате сумм.

На получателя сумм в возмещение вреда формируется самостоятельное дело, в котором к документам, предусмотренным Правилами, приобщаются документы, подтверждающие причину и степень утраты трудоспособности либо причину смерти кормильца в связи с чернобыльской катастрофой.


Редакция документа с учетом

изменений и дополнений

"КОДЕКС"