Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 октября 1994 года N 204


Об утверждении государственной
статистической отчетности по инновационной
деятельности и инструкции по ее составлению

(с изменениями на 19 июня 2000 года)
____________________________________________________________________
Фактически утратило силу в связи с отменой
формы N 4-НТ (перечень) и Инструкции по ее составлению,
 утвержденных настоящим постановлением.
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

     

Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:

1. Утвердить по согласованию с Роспатентом прилагаемые форму государственной статистической отчетности об использовании объектов промышленной собственности и Инструкцию по ее составлению и ввести их в действие с отчета за 1994 год:       

____________________________________________________________________

Постановлением Госкомстата России от 20 июня 1995 года N 63 сохранена без изменения форма государственной статистической отчетности 4-нт (перечень).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Постановлением Госкомстата России от 16 июля 1996 года N 63 на 1997 год сохранена без изменения форма федерального государственного статистического наблюдения N 4-нт (перечень).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Постановлением Госкомстата России от 3 сентября 1998 года N 91 с отчета за 1998 год отменена форма федерального государственного статистического наблюдения N 4-НТ (перечень) "Отчет об использовании объектов промышленной собственности".

____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

Постановлением Госкомстата России от 19 июня 2000 года N 47 с отчета за 2000 год отменена Инструкция по составлению статистической отчетности об использовании объектов промышленной собственности (форма 4-нт (перечень).   

____________________________________________________________________    

     

2. Распространить указанную в п.1 настоящего Постановления форму государственной статистической отчетности на объединения, предприятия, организации и учреждения всех отраслей экономики независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (кроме совместных предприятий, фермерских хозяйств и предприятий, отчитывающихся по форме N МП).

3. С введением указанной формы отменить ранее действовавшие формы государственной статистической отчетности N 4-нт, 4-нт (перечень), Инструкцию по составлению статистической отчетности о поступлении и использовании изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений (форма 4-нт), Инструкцию по составлению статистической отчетности об использованных в производстве изобретениях и промышленных образцах (форма 4-нт (перечень)), утвержденные Постановлением Госкомстата России от 14.07.93 N 134.


Председатель Госкомстата России
 Ю.А.Юрков

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Госкомстата России по
согласованию с Роспатентом
от 07.10.94 N 204

ИНСТРУКЦИЯ
по составлению статистической отчетности
об использовании объектов промышленной собственности
(форма N 4-нт (перечень)


Общие положения

Статистическая отчетность по форме N 4-нт (перечень) составляется объединениями, предприятиями, организациями, учреждениями всех отраслей экономики независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (кроме совместных предприятий, фермерских хозяйств и предприятий, отчитывающихся по форме N МП), состоящими на самостоятельном балансе, в адрес и срок, указанные на бланке формы.

Производственные и научно-производственные объединения составляют отчет по головному предприятию (организации), включая данные производственных единиц, не состоящих на самостоятельном балансе и расположенных на территории той же республики, края, области, что и головное предприятие (организация). Остальные производственные единицы, входящие в состав производственного или научно-производственного объединения, не состоящие на самостоятельном балансе и расположенные на территории других областей, также заполняют бланк отчета.

Основанием для заполнения отчета по форме N 4-нт (перечень) являются данные первичного учета по объектам промышленной собственности (журнал регистрации заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, журнал регистрации использованных изобретений и полезных моделей, график подготовки, разработки и проверки изобретений, полезных моделей, акт об использовании промышленного образца и пр.). Отчет состоит из двух разделов.

В случае одновременного включения в отчет объектов промышленной собственности, защищенных авторскими свидетельствами и патентами, а также полезных моделей и промышленных образцов, защищенных свидетельствами и патентами, данные по ним необходимо отражать в разделах отчета по группам объектов с обязательным заполнением графы 1 "Вид объекта промышленной собственности".

В отчет включаются данные:

- об изобретениях, защищенных авторскими свидетельствами, в течение первых пяти лет с начала использования;

- об изобретениях, защищенных патентами; полезных моделях и промышленных образцах, защищенных свидетельствами и патентами, в течение всего срока использования.

В отчет не включаются данные о товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров и рационализаторских предложениях.

Отчет подписывает руководитель или должностное лицо, исполняющее его обязанности, подпись которых заверяется круглой печатью юридического лица.

Один экземпляр отчета должен быть выслан по адресу: 113035, Москва, Раушская наб., 14, Управление прав промышленной собственности Роспатента.

Коды ОКПО, СОАТО, ОКОНХ, ОКДП, СООГУ, КФС, КОПФ проставляет организация - составитель отчета на основе Единого государственного регистра предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования (ЕГРПО).

В строке "Министерство (ведомство), МГО, концерн, ассоциация" приводятся соответствующие данные.

В строке "Объединение, предприятие, организация, учреждение" указывается наименование юридического лица в соответствии с наименованием, указанным на печати.

В строке "Адрес" указывается адрес юридического лица с почтовым индексом.

В строках "Организационно-правовая форма", "Форма собственности", "Вид деятельности (основной)" приводятся соответствующие данные.

Раздел I. Использование объектов промышленной
собственности

В графе 1 проставляется условное обозначение промышленной собственности: "ИА" - изобретение, защищенное авторским свидетельством, "ИП" - изобретение, защищенное патентом, "ПМ" - полезная модель, "ОП" - промышленный образец, защищенный патентом, "ОС" - промышленный образец, защищенный свидетельством.

В графе 2 указывается номер охранного документа (авторского свидетельства или патента на изобретение, свидетельства на полезную модель, свидетельства или патента на промышленный образец).

В графе 3 указывается номер заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Следует иметь в виду следующее:

- если номер охранного документа еще не присвоен, но получено решение о его выдаче, то приводится только номер заявки;

- если используемое изобретение было защищено авторским свидетельством, которое впоследствии переоформлено на патент, в графе 1 указывается двойное обозначение вида объекта промышленной собственности, например: "ИА (ИП)";

- при защите одним охранным документом группы объектов (например, способ и устройство) данные по каждому из них приводятся отдельной строкой с указанием в скобках после номера заявки номера соответствующего пункта формулы изобретения.

В графе 4 указывается год использования изобретения, полезной модели, промышленного образца или год приобретения или продажи лицензий (соответственно на внутреннем или внешнем рынке России) на объекты промышленной собственности, по которым приводятся данные.

В графе 5 в соответствующей строке указывается "1" - если для данного объекта промышленной собственности отчитывающимся юридическим лицом приобретена лицензия на внутреннем рынке.

В графе 6 в соответствующей строке указывается "1" - если для данного объекта промышленной собственности отчитывающимся юридическим лицом продана лицензия на внешнем рынке, т.е. за рубеж.

В случае использования объекта промышленной собственности, например, в производстве с одновременной продажей лицензии за рубеж, данные заполняются отдельными строками.

Раздел II. Патентование за рубежом

Раздел II заполняется по группам объектов промышленной собственности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы.

В графе 1 проставляется вид объекта промышленной собственности в соответствии с используемыми в разделе I условными обозначениями.

В графе 2 указывается номер заявки (в России).

В графе 3 указывается дата приоритета.

В графе 4 указывается страна, в которой запатентован объект промышленной собственности.

В графе 5 указывается дата патентования за рубежом.

В графе 6 указывается номер патента, выданный зарубежным патентным ведомством.

В графе 7 указывается дата выдачи патента за рубежом.

Примечание. В случае патентования объекта промышленной собственности одновременно в нескольких странах данные по каждой стране приводятся в отдельных строках.

С введением в действие настоящей Инструкции отменяется ранее действовавшая Инструкция по составлению статистической отчетности об использованных в производстве изобретениях и промышленных образцах (форма N 4-нт (перечень), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 14.07.93 N 134.

Управление статистики
строительства, инвестиций
и инноваций



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений

"КОДЕКС"