Недействующий

О правилах пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания (утратил силу на основании приказа Минпромторга России от 30.04.2020 N 1399)

Приложение к приказу
Министерства торговли РСФСР
oт 12 ноября 1975 года N 368

ПРАВИЛА
пользования мерами и измерительными приборами в
предприятиях торговли и общественного питания

Утверждены
приказом Министерства торговли СССР
и Госстандарта СССР
от 9 октября 1975 года N 183/274

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила распространяются на предприятия торговли (магазины, палатки, киоски, павильоны и другие), предприятия общественного питания (столовые, рестораны, фабрики-кухни, кафе и другие), колхозные рынки, производственные, заготовительные и другие предприятия всех торговых систем.

1.2. Все средства измерений, весоизмерительные приборы, в том числе электронные весы, а также импортные меры и измерительные приборы, используемые в предприятиях, указанных в пункте 1.1 настоящих Правил, должны иметь хорошо видимое поверительное клеймо или свидетельство органов Государственного комитета стандартов СССР (Госстандарта СССР) о поверке, срок действия которого не истек, быть исправными, чистыми, правильно установленными, применяться по назначению и обеспечивать единство и достоверность измерений.

Все приборы должны иметь заводской (инвентарный) номер и быть закреплены за определенным работником (продавцом, буфетчиком, поваром, фасовщиком, кладовщиком и т.д.), который должен знать правила работы на них и сроки представления приборов на государственную поверку и клеймение.

При обнаружении неисправностей в используемых средствах измерений следует немедленно известить директора (заведующего) предприятия или специально выделенного работника, осуществляющего ведомственный контроль за мерами и измерительными приборами. Впредь до устранения неисправностей в этих средствах измерений пользоваться ими запрещается.

1.3. При каждых весах, взвешивание на которых производится с помощью гирь, должен иметься соответствующий комплект гирь.

1.4. Работники торговых организаций и предприятий при применении настоящих Правил должны также соблюдать Положение о ведомственном надзоре за мерами и измерительными приборами в торговле и общественном питании, утвержденное приказом Министерства торговли СССР от 10 ноября 1974 года N 243*.

---------------

* См.также приказ Mинторга РСФСР от 18.12.74 N 451.

Регистрацию поверки средств измерений органами Госстандарта СССР (государственная поверка) следует нести на каждом предприятии на все средства измерений в специальном журнале по форме, приведенной в приложении N 3 к Положению о ведомственном надзоре за мерами и измерительными приборами в торговле и общественном питании. На средства измерений специального отраслевого назначения, не подлежащих государственной поверке, должен быть также заведен журнал для регистрации поверки органами ведомственной поверки.

1.5. Назначение лица, ответственного за состояние и применение средств измерений, не освобождает руководителя предприятия от ответственности за состояние измерительного хозяйства. Руководители предприятий обязаны обеспечивать:

- разработку и проведение организационно-технических мероприятий но внедрению современной измерительной техники;

- контроль за постоянным содержанием в исправном состоянии средств измерений и правильным их применением.

2. Установка измерительных приборов

2.1. Весы и другие измерительные приборы должны устанавливаться на рабочих местах продавцов, буфетчиков таким образом, чтобы покупатели могли видеть весь процесс взвешивания и отпуска товаров. Запрещается устанавливать весы под углом к фасаду прилавка, загромождать их выставкой товаров, занавесками, инвентарем и т. п.

Весы устанавливаются на прочном, устойчивом горизонтальном основании, не подверженном различного рода сотрясениям и вибрации.

2.2. Весы настольные циферблатные и электронные устанавливаются по имеющемуся у них уровню путем вращения установочных (винтовых) ножек. Воздушный пузырек должен находиться в середине окружности уровня, весы опираться на все четыре ножки, а обе стрелки ненагруженных весов находиться в нулевом положении. Положение ножек фиксируется контргайками. Запрещается подгонять указательные стрелки весов к нулю путем вращения ножек.

2.3. Электронные весы устанавливаются в закрытом отапливаемом помещении с температурой окружающей среды от +10 до +35град.С при относительной влажности от 30 до 80 процентов и местах, где имеется возможность подключения к электросети и шине заземления. На грузоприемную площадку электронных весов не должны попадать прямые воздушные потоки от вентилятора.

2.4. Весы настольные обыкновенные устанавливаются так, чтобы станина имела прочное, устойчивое положение без каких-либо прокладок. Heнагруженные настольные весы должны находиться в равновесии, что определяется по указателям, устанавливающимся на одном уровне - один против другого. Горизонтальность установки весов определяется путем поворота весов на месте установки на 180 град. (чтобы левая сторона стала на место правой). Если равновесие ненагруженных весов при этом сохраняется, то, следовательно, весы установлены горизонтально.

2.5. Весы товарные (неравноплечие) с гиредержателем и шкальные устанавливаются по отвесу, укрепленному на их колонке; платформа весов при этом должна опираться на подплатформенные рычаги всеми четырьмя углами.

Для сохранения устойчивости весов товарных, имеющих колеса, под раму весов подводятся бруски с выдолбленными в них углублениями для колес; вместо отдельных брусков можно использовать раму.

Правильность установки товарных циферблатных весов определяется по имеющемуся у них уровню.

2.6. Весы лабораторные равноплечие 2, 3 и 4-го классов устанавливаются по имеющемуся у них отвесу или уровню.

2.7. Установка и монтаж, а также подготовка к работе торговых автоматов, дозаторов, автосатураторов и других приборов для взвешивания, дозирования и продажи товаров должны производиться в соответствии с требованиями заводской документации на эти изделия, которая входит в комплект поставки. При этом особое внимание необходимо уделять соблюдению правил техники безопасности.

3. Пользование мерами и измерительными приборами

3.1. Перед взвешиванием необходимо убедиться в равновесии ненагруженных весов, и в случае, если равновесие нарушено, его следует восстановить с соблюдением требований заводской документации.

Весы должны сохранять равновесие в ненагруженном состоянии в течение всего времени работы на них, и за этим должны строго следить работники (продавцы, буфетчики, фасовщики и др.), которые пользуются этими весами.