Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 12 марта 1996 года N 01-14/247

                

О классификации отдельных товаров в
соответствии с ТН ВЭД

(с изменениями на 31 января 1997 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2004 года на основании
приказа ГТК России от 29 октября 2003 года N 1214
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом ГТК России от 31 января 1997 года N 43 (действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 1997 года).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
     О применении настоящего указания см. письмо ГТК России от 20 мая 1996 года N 06-10/8887.

____________________________________________________________________       


В соответствии со статьями 216 и 217 Таможенного кодекса Российской Федерации

разъясняю и обязываю:

1. Товары, приведенные в настоящем указании, классифицировать в соответствии с ТН ВЭД следующим образом:

а) изделия, окончательно не пригодные для использования в первоначальном виде

Изделия, окончательно не пригодные для использования в том качестве, для которого они были первоначально предназначены, вследствие поломки, разрезов, износа или других причин, классифицируются как лом материалов, входящих в их состав. При этом лом каждого из вышеуказанных материалов классифицируется раздельно в соответствующей позиции ТН ВЭД.

При наличии у должностного лица таможенного органа оснований полагать, что заявленные декларантом сведения, касающиеся невозможности или возможности использования изделий в том качестве, для которого они предназначены, и информация о составе материалов, из которых состоят изделия, не соответствуют действительности, решение об их классификации принимается таможенным органом на основании заключения таможенной лаборатории. Заключение должно содержать информацию о возможности использования изделий в первоначальном качестве и сведения об их качественно-количественном составе.

б) цифровые автоматические коммутационные станции

Основное оборудование цифровых автоматических коммутационных станций, непосредственно участвующее в выполнении основной функции, указанной в товарной позиции 8517 ТН ВЭД, например:

- коммутационные системы;

- электропитающие устройства;

- кроссовое оборудование (интерфейсные устройства между абонентскими линиями телефонной сети и внутренними линиями коммутационной станции), при одновременном представлении к таможенному оформлению классифицируется в подсубпозиции 8517 30 000 ТН ВЭД в соответствии с примечанием 4 к разделу XVI.

При представлении к таможенному оформлению отдельных компонентов указанного оборудования, они классифицируются в предназначенных для них позициях ТН ВЭД в соответствии с примечанием 2 к разделу XVI. В частности, специфические части телефонных станций, не указанные где-либо в ТН ВЭД (например, электронные блоки коммутирующего оборудования), классифицируются в подсубпозиции 8517 90 820, 8517 90 880) в соответствии с примечанием 2(Б) к разделу XVI (абзац в редакции приказа ГТК России от 31 января 1997 года N 43; действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 1997 года, - см. предыдущую редакцию).

Вспомогательное оборудование, не участвующее непосредственно в выполнении основной функции этого оборудования (системы кондиционирования, фальшпол, противопожарные системы и т.д.), телефонные аппараты, а также носители информации с программным обеспечением, независимо от того, представлены ли они к таможенному оформлению вместе с основным оборудованием или отдельно, классифицируются в соответствующих товарных позициях ТН ВЭД, например, носители информации с записью - в товарной позиции 8524 ТН ВЭД, кондиционеры - 8415 и т.д.

в) телефонные аппараты с беспроводной трубкой

Телефонные аппараты с беспроводной трубкой, представляющие собой аппараты, содержащие основной блок, непосредственно подсоединяемый к сети проводной телефонной связи, и телефонную трубку, не требующую подсоединения к этому блоку с помощью проводов (обмен сигналами между трубкой и основным блоком производится по радиоканалу), классифицируются в подсубпозиции 8517 11 000 ТН ВЭД (абзац в редакции приказа ГТК России от 31 января 1997 года N 43; действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 1997 года, - см. предыдущую редакцию).

г) радиостанции сотовой связи

Приемопередающие радиостанции, предназначенные для работы в сотовой сети радиосвязи, классифицируются в подсубпозиции 8525 20 910 ТН ВЭД (абзац в редакции приказа ГТК России от 31 января 1997 года N 43; действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 1997 года, - см. предыдущую редакцию).

д) пейджеры

Портативные приемники пейджинговой связи ("пейджеры") классифицируются в подсубпозиции 8527 90 910 ТН ВЭД.

е) седельные тягачи

Седельные тягачи, имеющие опорно-сцепной механизм ("седло") и предназначенные для буксировки полуприцепов, классифицируются в субпозиции 8701 20.

2. Считать утратившим силу письмо ГТК России от 21 декабря 1995 года N 01-13/18057.

3. Пресс-службе ГТК России (А.П.Евстигнеева) обеспечить освещение положений настоящего указания в средствах массовой информации.

4. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен при получении настоящего указания обеспечить доведение его положений до всех заинтересованных лиц.

Заместитель
 Председателя Государственного
 таможенного комитета
 Российской Федерации
 В.И.Мещеряков

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений

подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"