Недействующий

Об изменении и дополнении Приказа Минздрава СССР от 23.04.85 N 540 "Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" (не применяется на территории РФ на основании приказа Минздрава России от 18.02.04 N 95)

Приложение N 2
к Приказу Минздрава СССР
от 14.06.89 N 369

ТАБЛИЦА
взаимозаменяемости продуктов при приготовлении диетических блюд*


Заменяемый продукт

Масса продукта брутто, кг

Заменяющий продукт

Эквивалентная масса продукта брутто, кг

Кулинарное использование

1

2

3

4

5

Яйца без скорлупы

1,00

Яичный меланж

1,00

В блюдах из яиц, запеканках, мучных изделиях

То же

1,00

Яичный порошок

0,28

Тоже

Масло коровье несоленое

1,00

Масло крестьянское

1,13

В кулинарных изделиях и блюдах

То же

1,00

Масло коровье любительское

1,06

Тоже

То же

1,00

Масло коровье соленое (с уменьшением закладки соли на 0,02 кг)

1,00

В фаршах

То же

1,00

Масло коровье топленое

0,84

В фаршах и для заправки кулинарных изделий

Масло подсолнечное рафинированное

1,00

Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое

1,00

В холодных блюдах, в блюдах из рыбы и др.

Масло подсолнечное

1,00

Масло подсолнечное нерафинированное

1,00

В холодных, овощных, рыбных блюдах

Молоко коровье пастеризованное

1,00

Молоко коровье пастеризованное нежирное (с увеличением закладки масла коровьего несоленого на 0,04 кг)

1.00

В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, кашах

То же

1,00

Молоко коровье цельное сухое

0,12

В супах, соусах, блюдах из яиц, овощных, сладких блюдах, напитках и др.

Молоко пастеризованное

1,00

Молоко коровье обезжиренное сухое (с увеличением закладки масла коровьего несоленого на 0,04 кг)

0,09

В супах, в сладких блюдах, кашах

То же

1,00

Сливки, сухие (с уменьшением закладки масла коровьего несоленого на 0,04 кг)

0,16

В молочных блюдах

То же

1,00

Молоко цельное сгущенное с сахаром (с уменьшением закладки сахара на 0,17 кг)

0,38

В сладких супах и соусах, напитках

То же

1,00

Молоко сгущенное стерилизованное в банках

0.46

В супах, соусах, сладких блюдах, напитках

То же

1,00

Сливки сгущенные с сахаром (с уменьшением закладки масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара на 0,18 кг)

0,48

В молочных блюдах

Сахар-песок

1,00

Ксилит, сорбит

1,00

В сладких блюдах, напитках

То же

1,00

Мед натуральный

1,25

В напитках, муссах, желе

То же

1,00

Рафинадная пудра

1,00

В сладких блюдах, запеканках

Повидло, джем

1,00

Мармелад фруктово-ягодный (резной)

0,34

В сладких блюдах

То же

1,00

Варенье без косточек

1,00

То же

Крахмал картофельный сухой (20% влажности)

1,00

Крахмал картофельный (сырец 50% влажности)

1,60

В киселях, супах

Крахмал картофельный

1,00

Крахмал кукурузный

1,50

В молочных желе

Дрожжи хлебопекарные прессованные

1,00

Дрожжи хлебопекарные сухие

  

Для приготовления напитков

Чай черный байховый нерасфасованный

1,00

Чай плиточный черный

1,00

То же

Кофе натуральный

1,00

Кофе натуральный, растворимый

0,35

То же

Ванилин

1,00

Ванильный сахар

20,0

В сладких блюдах

То же

1,00

Ванильная эссенция

12,7

То же

Желатин

1,00

Агароид

0,70

В сладких желированных блюдах

Горошек зеленый (консервы)

1,00

Горох овощной (лопатка) свежий

0,82

В холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах

То же

1,00

Фасоль овощная (лопатка) свежая

0,82

То же

То же

1,00

Зеленый горошек свежий быстрозамороженный

0,71

То же

Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая

1,00

Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли на 0,29 кг)

1,00

Для ароматизации бульонов, супов, соусов

То же

1,00

Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая (с уменьшением закладки соли на 0,22 кг)

0,76

То же

То же

1,00

Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозамороженная

0,76

То же

Пастернак, петрушка, сельдерей, корневые, свежие

1,00

Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные

0,15

В супах,соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей

Щавель свежий

1,00

Пюре из щавеля (консервы)

0,40

В супах с использованием щавеля

Шпинат свежий

1,00

Пюре из шпината (консервы)

0,40

В супах с использованием шпината в овощных блюдах

Помидоры (томаты) свежие

1,00

Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12%

0,46

В супах, соусах, при тушении овощей

То же

1,00

Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15%

0,37

То же

То же

1,00

Сок томатный натуральный

1,22

То же

Помидоры (томаты) свежие

1,00

Консервы. Томаты натуральные целые (округлые плоды)

1,70

В холодных блюдах и гарнирах

То же

1,00

Консервы. Томаты натуральные (сливовидные плоды)

1,42

То же

Лук-порей свежий

1,00

Лук зеленый свежий

0,95

В супах, в блюдах овощных

Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12%

1,00

Сок томатный натуральный

2,36

В супах, при тушении рыбы, овощей

То же

1,00

Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15%

0,60

То же

То же

1,00

Томатная паста с содержанием сухих веществ 25-30%

0,40

То же

Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12%

1,00

Томатная паста с содержанием сухих веществ 35-40%

0,30

То же

То же

1,00

Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 37% (с уменьшением закладки соли на 0,03 кг)

0,40

То же

Яблоки свежие

1,00

Яблоки целые, половинками, четвертушками (бланшированные в сахарном сиропе) быстрозамороженные

0,8/0,73

В сладкое

Брусника свежая

1,00

Клюква свежая

1,00

В салатах, в сладкое

Урюк

1,00

Курага, кайса

0,75

В пудингах, в соусах

Виноград сушеный (изюм, сабза)

1,00

Цукаты, кайса, курага

1,00

Тоже

Ядро ореха, миндаля сладкого

1,00

Ядро грецких орехов, фундука, арахиса

1,00

В сладких пудингах

Кислота лимонная   пищевая

1,00

Кислота винная, пищевая

1,00

В блюдах, в которых используется кислота

То же

1,00

Сок лимона

8,00

То же

То же

1,00

Уксус спиртовой натуральный 3%

30,36

То же

_______________

* Взято из "Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий" для предприятий общественного питания. М., 1981, стр. 687.


При использовании масла сливочного для заправки при отпуске блюд количество заменяемого и заменяющего масла других видов одинаковое.

3десь и далее при диетах с исключением или ограничением поваренной соли (N 7,10) замена на подобные продукты не производится.

Несмотря на то, что сорбит в два раза менее сладок, чем сахароза, норма взаимозаменяемости 1:1.

Расчет нормы произведен в соответствии с ГОСТом 93772.

Числитель - масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе.

Лимонная кислота заменяется на уксус при диетах N 7, 8.