Недействующий

Об изменении и дополнении Приказа Минздрава СССР от 23.04.85 N 540 "Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" (не применяется на территории РФ на основании приказа Минздрава России от 18.02.04 N 95)

Приложение N 1
к Приказу Минздрава СССР
от 14.06.89 N 369

Среднесуточный набор продуктов для одного больного в
лечебно-профилактических учреждениях


  

  

Количество продуктов в граммах

Наименование продуктов

Для общих отделений больниц

Для онкол. больниц и отделений

Для неврологических отд.

Для гастроэнтеролог. отд.

Для эндокринолог. отд.

Для гематологич. отд.

1

2

3

4

5

6

7

Хлеб ржаной

150

150

150

100

200

150

Хлеб пшеничный, отрубной, безбелковый

200

200

200

250

150

200

Мука пшеничная

15

15

5

10

15

15

Крахмал картофельный

5

5

10

10

-

5

  

  

  

  

  

  

  

Макаронные изделия

20

20

20

30

-

20

Крупы всего:

80

80

80

80

70

80

в том числе:

  

  

  

  

  

  

гречневая

15

15

20

15

30

15

геркулес, овсяная

15

20

20

15

20

15

манная

15

15

10

20

5

20

рис

15

15

10

15

5

15

пшено

5

5

5

5

-

5

перловая

5

5

5

5

5

5

пшеничная,

  

  

  

  

  

  

полтавская

5

-

-

-

5

5

кукурузная

3

-

-

5

-

-

саго

2

-

10

-

-

-

Картофель

400

400

400

300

250

400

Овощи всего*

400

400

600

515

790

400

в т.ч. свекла

55

65

100

115

70

55

капуста свежая,

  

  

  

  

  

  

квашеная

200

100

200

200

350

200

лук репчатый

20

20

20

15

30

20

лук зеленый

15

20

15

15

10

15

петрушка, укроп, сельдерей

15

15

15

15

15

15

морковь

60

160

230

135

240

60

огурцы, помидоры соленые

10

-

-

-

50

10

горошек зеленый консервированный

25

25

20

20

25

25

Свежие фрукты

100

120

200

150

150

200

Сухофрукты

30

30

20

10

40

30

Соки фруктовые, овощные

100

100

100

100

-

100

Говядина II кат., субпродукты

125

125

75

150

125

125

Птица

25

25

25

25

25

25

Колбаса, сосиски

10

12

-

-

20

-

Рыба, рыбопродукты

100

100

100

100

100

100

Нерыбные продукты моря

  

  

  

  

  

  

Творог

70

90

100

100

150

150

Сыр

15

15

-

15

20

25

Яйцо

1 шт.

1 шт.

1 шт.

1,75 шт.

1 шт.

1 шт.

Кефир

100

200

200

100

200

200

Молоко

300

200

200

300

300

200

  

  

  

  

  

  

  

Масло сливочное, топленое

40

40

60

40

30

40

Масло растительное

20

20

40

20

20

20

Сметана

20

20

40

30

30

30

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

60

60

60

60

15

60

Чай

2

2

2

2

2

2

Кофе, какао

1

-

1

-

1

1

Желатин

0,5

0,5

-

0,5

0,5

0,5

Дрожжи

1

1

1

1

1

1

Соль

6

6

6

6

6

6

Томат-пюре, томат-паста

3

3

5

-

5

-

Шиповник

20

20

6

20

20

20

  

  

  

  

  

  

  

Специи

-

-

-

-

-

-

Денежная норма расходов на одного больного в день

1-50

1-50

1-54

1-60

1-50

1-60

_______________

* Летние овощи - помидоры, огурцы, тыква, редис, цветная капуста, перец сладкий, баклажаны и др. используются в соответствующий сезон вместо зимних овощей.


Примечание. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой для составления диет и предназначены для заказа продуктов на торгово-закупочной базе. В зависимости от наличия продуктов на пищеблоке лечебно-профилактического учреждения возможна их замена (Приложение N 2 и N 3).

"Среднесуточные" наборы продуктов не могут использоваться в качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии, так как фактические среднесуточные наборы продуктов для различных диет могут значительно отличаться как от среднесуточного примерного набора продуктов, так и друг от друга ввиду сезонности фактического набора продуктов (зима, лето, весна, осень), а также в связи с различными показаниями выбора продуктов на различные диеты. Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности), рекомендуемым характеристикам их и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года. Норма хлеба может быть уменьшена в соответствии с физическим потреблением его. Оставшиеся от хлеба ассигнования должны быть использованы для эквивалентной замены его другими продуктами. Фактическая стоимость некоторых диет может колебаться в зависимости от медицинских показаний в пределах ассигнований на питание в данном лечебном учреждении.