Среднесуточный набор продуктов для одного больного в
лечебно-профилактических учреждениях
|
| Количество продуктов в граммах | ||||
Наименование продуктов | Для общих отделений больниц | Для онкол. больниц и отделений | Для неврологических отд. | Для гастроэнтеролог. отд. | Для эндокринолог. отд. | Для гематологич. отд. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Хлеб ржаной | 150 | 150 | 150 | 100 | 200 | 150 |
Хлеб пшеничный, отрубной, безбелковый | 200 | 200 | 200 | 250 | 150 | 200 |
Мука пшеничная | 15 | 15 | 5 | 10 | 15 | 15 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 | 10 | 10 | - | 5 |
|
|
|
|
|
|
|
Макаронные изделия | 20 | 20 | 20 | 30 | - | 20 |
Крупы всего: | 80 | 80 | 80 | 80 | 70 | 80 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
гречневая | 15 | 15 | 20 | 15 | 30 | 15 |
геркулес, овсяная | 15 | 20 | 20 | 15 | 20 | 15 |
манная | 15 | 15 | 10 | 20 | 5 | 20 |
рис | 15 | 15 | 10 | 15 | 5 | 15 |
пшено | 5 | 5 | 5 | 5 | - | 5 |
перловая | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
пшеничная, |
|
|
|
|
|
|
полтавская | 5 | - | - | - | 5 | 5 |
кукурузная | 3 | - | - | 5 | - | - |
саго | 2 | - | 10 | - | - | - |
Картофель | 400 | 400 | 400 | 300 | 250 | 400 |
Овощи всего* | 400 | 400 | 600 | 515 | 790 | 400 |
в т.ч. свекла | 55 | 65 | 100 | 115 | 70 | 55 |
капуста свежая, |
|
|
|
|
|
|
квашеная | 200 | 100 | 200 | 200 | 350 | 200 |
лук репчатый | 20 | 20 | 20 | 15 | 30 | 20 |
лук зеленый | 15 | 20 | 15 | 15 | 10 | 15 |
петрушка, укроп, сельдерей | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
морковь | 60 | 160 | 230 | 135 | 240 | 60 |
огурцы, помидоры соленые | 10 | - | - | - | 50 | 10 |
горошек зеленый консервированный | 25 | 25 | 20 | 20 | 25 | 25 |
Свежие фрукты | 100 | 120 | 200 | 150 | 150 | 200 |
Сухофрукты | 30 | 30 | 20 | 10 | 40 | 30 |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 | 100 | 100 | - | 100 |
Говядина II кат., субпродукты | 125 | 125 | 75 | 150 | 125 | 125 |
Птица | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Колбаса, сосиски | 10 | 12 | - | - | 20 | - |
Рыба, рыбопродукты | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Нерыбные продукты моря |
|
|
|
|
|
|
Творог | 70 | 90 | 100 | 100 | 150 | 150 |
Сыр | 15 | 15 | - | 15 | 20 | 25 |
Яйцо | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. | 1,75 шт. | 1 шт. | 1 шт. |
Кефир | 100 | 200 | 200 | 100 | 200 | 200 |
Молоко | 300 | 200 | 200 | 300 | 300 | 200 |
|
|
|
|
|
|
|
Масло сливочное, топленое | 40 | 40 | 60 | 40 | 30 | 40 |
Масло растительное | 20 | 20 | 40 | 20 | 20 | 20 |
Сметана | 20 | 20 | 40 | 30 | 30 | 30 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 60 | 60 | 60 | 60 | 15 | 60 |
Чай | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1 | - | 1 | - | 1 | 1 |
Желатин | 0,5 | 0,5 | - | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Соль | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 |
Томат-пюре, томат-паста | 3 | 3 | 5 | - | 5 | - |
Шиповник | 20 | 20 | 6 | 20 | 20 | 20 |
|
|
|
|
|
|
|
Специи | - | - | - | - | - | - |
Денежная норма расходов на одного больного в день | 1-50 | 1-50 | 1-54 | 1-60 | 1-50 | 1-60 |
_______________
* Летние овощи - помидоры, огурцы, тыква, редис, цветная капуста, перец сладкий, баклажаны и др. используются в соответствующий сезон вместо зимних овощей.
Примечание. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой для составления диет и предназначены для заказа продуктов на торгово-закупочной базе. В зависимости от наличия продуктов на пищеблоке лечебно-профилактического учреждения возможна их замена (Приложение N 2 и N 3).
"Среднесуточные" наборы продуктов не могут использоваться в качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии, так как фактические среднесуточные наборы продуктов для различных диет могут значительно отличаться как от среднесуточного примерного набора продуктов, так и друг от друга ввиду сезонности фактического набора продуктов (зима, лето, весна, осень), а также в связи с различными показаниями выбора продуктов на различные диеты. Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности), рекомендуемым характеристикам их и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года. Норма хлеба может быть уменьшена в соответствии с физическим потреблением его. Оставшиеся от хлеба ассигнования должны быть использованы для эквивалентной замены его другими продуктами. Фактическая стоимость некоторых диет может колебаться в зависимости от медицинских показаний в пределах ассигнований на питание в данном лечебном учреждении.