ПОЛОЖЕНИЕ
о диетической медицинской сестре
лечебно-профилактического учреждения
1. Диетическая медицинская сестра должна иметь среднее медицинское образование; практический стаж и достаточные знания в области технологии приготовления диетических блюд, а также в вопросах лечебного питания.
2. Диетическая медицинская сестра осуществляет контроль за работой пищеблока, за соблюдением санитарно-гигиенических правил.
3. Диетическая медицинская сестра по вопросам лечебного питания подчиняется врачу-диетологу.
4. В обязанности диетической медицинской сестры входит:
а) проверка качества продуктов при их поступлении на склад и кухню; контроль за правильностью хранения запаса продуктов питания;
б) составление при участии зав. производством (шеф-повара) и под руководством врача-диетолога ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд;
в) периодический подсчет химического состава и калорийности диет и контроль за химическим составом фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, энергетическая ценность и др.), путем выборочного направления в лабораторию санэпидстанции отдельных блюд или диеты в целом;
г) контроль за правильностью закладки продуктов и бракераж готовой продукции;
д) контроль за правильностью отпуска блюд из кухни в отделения, согласно поступившим заказам;
е) контроль за санитарным состоянием раздаточных и буфетных при отделениях, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены;
ж) организация и личное участие в проведении занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухни по лечебному питанию;
з) контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и контроль за недопущением к работе лиц, не прошедших предварительного или периодического медицинского осмотра;
е) ведение медицинской документации по формам, утвержденным Минздравом СССР.