Порядок выписки питания для больных
в лечебно-профилактических учреждениях
1. Правильная организация выписки лечебного питания больным в лечебно-профилактических учреждениях имеет существенное значение в организации диетотерапии и осуществляется под руководством врача-диетолога, при участии бухгалтера и под общим контролем главного врача.
Примечание. В лечебных учреждениях, где должность врача-диетолога не предусмотрена, к выписке питания привлекаются: диетическая медицинская сестра и старший повар, а также старший бухгалтер.
2. При поступлении больного в лечебное учреждение, назначение лечебного питания производится дежурным врачом, принимающим больного. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в установленном порядке направляется заказ на питание на кухню. В дальнейшем питание выписывается отделениями.
3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, которые ежедневно сообщают старшей медицинской сестре соответствующего отделения.
4. На основании сообщения палатных сестер, старшая медицинская сестра составляет общий заказ на питание больных отделения и передает его в установленном порядке для исполнения.
5. Заказы отделений просматриваются диетической медицинской сестрой учреждения и вместе с меню передаются в счетную часть для проведения расчета продуктов и выписки накладных в кладовую.
6. Выписка продуктов на кухню и в отделения производится на основании меню-порционника, которое ежедневно составляется диетической медицинской сестрой учреждения, старшим поваром и счетным работником под руководством врача-диетолога. Меню-порционник ежедневно утверждается главным врачом учреждения.
7. Меню-порционник составляется по нижеприведенной форме с учетом установленных для лечебно-профилактических учреждений норм питания (см.Приложение).
Меню-порционник на ___________ 199 г.
(расчетный лист)
"Утверждаю"
Главный врач ___________
(подпись)
NN блюд по картотеке | Наименование приема пищи (завтрак, обед, ужин) и блюда | NN диет | Количество порций | Наименование и количество продуктов | Вес готовой продукции | Фамилия повара, изготовившего пищу | Оценка блюда снимавшим пробу | ||
|
|
|
| масло |
| по норме | фактически |
|
|
Врач-диетолог (подпись)
Калькулятор (подпись)
Зав. кухней (подпись)
8. На каждое блюдо, изготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, должна быть составлена карточка-раскладка в двух экземплярах, из которых один хранится в счетной части, а второй - у медицинской диетической сестры.
9. Отпуск продуктов, поступающих из кладовой непосредственно в буфетные при отделениях (хлеб, сахар, чай и др.), производится по отдельным накладным, выписываемым счетной частью для каждого отделения, соответственно поступившему из отделения заказа по установленным врачом-диетологом и утвержденным главным врачом нормам на каждую диету.