Недействующий

Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (с изменениями на 14 июня 1989 года) (не применяется на территории РФ на основании приказа Минздрава России от 18.02.04 N 95)

Приложение N 3
к Приказу Минздрава СССР
от 23.04.85 N 540

ПОЛОЖЕНИЕ
о враче-диетологе лечебно-профилактического учреждения


1. На должность врача-диетолога назначается врач из числа врачей терапевтов, имеющий стаж работы не менее 3 лет и специальную подготовку в области диетологии.

2. Врач-диетолог лечебно-профилактического учреждения подчиняется непосредственно главному врачу или его заместителю по медицинской части и отвечает за правильную организацию и применение лечебного питания во всех отделениях учреждения.

3. Врач-диетолог осуществляет руководство диетическими сестрами и его указания по вопросам организации и применения лечебного питания являются обязательными для всех работников пищеблока.

4. Врач-диетолог обязан:

а) консультировать врачей лечебно-профилактического учреждения по вопросам лечебного питания;

б) обеспечить правильность назначения и дифференцированное применение лечебного питания;

в) проводить анализ эффективности лечебного питания и регулярно докладывать об этом на заседании больничного Совета лечебно-профилактического учреждения;

г) контролировать составление меню, правильность соблюдения технологии приготовления диетических блюд, их качество, химический состав;

д) контролировать работу пищеблока путем ежедневного посещения его, снятия пробы готовой пищи и выборочного направления контрольных блюд на лабораторные исследования и т.д.;

е) участвовать в составлении семидневного меню на зимний и летний периоды года по всем диетам, применяющимся в учреждении;

ж) обеспечивать строгое соблюдение установленного порядка выписки больным питания и совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктов, которые разрешается передавать больному родственниками;

з) организовывать систематическое повышение уровня знаний медицинских работников и работников кухни по диетическому питанию, а также проводить техминимум среди технического и обслуживающего персонала;

и) готовить квартальные и годовые отчеты о выполнении плана работы пищеблока;

к) проводить активную санитарно-просветительную работу по пропаганде рационального и лечебного питания, как среди больных, так и среди сотрудников лечебно-профилактического учреждения.