1. В пищевых блоках лечебно-профилактического учреждения должны строго соблюдать:
- требования по устройству пищеблока, санитарному содержанию и технологии приготовления пищи, предусмотренные действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания, утвержденными заместителем главного Государственного санитарного врача СССР 31 марта 1976 года N 1410-76;
- приказ Министра здравоохранения СССР от 24 августа 1972 года N 695 "О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях (см.форму журнала);
- Санитарные правила "Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов", утвержденные заместителем главного Государственного санитарного врача СССР 27 июня 1974 года N 1161-74;
- требования действующей Инструкции об обязательных профилактических и медицинских обследованиях работников пищеблока, раздаточных и буфетных. Категорически запрещается в помещениях пищеблока проводить мытье столовой посуды из отделений лечебно-профилактического учреждения. Мытье столовой посуды проводят только в моечных буфетов отделений с соблюдением режима обеззараживания посуды: кипячение (15 мин.), хлорамин - 0,5% (30 мин. погружение), сульфохлорантин - 0,1% (30 мин.), "Дихлор-1" - 1% (30 мин.), "Дезоксон-1"- 0,5% (30 мин.) (по надуксусной кислоте).
Раздачу готовой пищи производят не позднее 2 часов, прошедших после ее изготовления, включая и время доставки пищи в отделение. Категорически запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.
Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачу пищи надлежит осуществлять только в халате с маркировкой "для раздачи пищи".
Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается. Питание всех больных отделения, за исключением тяжелобольных, проводят в специально выделенном помещении - столовой. Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и в специальном холодильном шкафу (скоропортящиеся продукты). Передачи больным принимаются только в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.
После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств.
Уборочный материал после мытья полов заливают 0,5% осветленным раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина на 60 мин., далее прополаскивают в проточной воде и сушат. Следят, чтобы инвентарь использовался строго по назначению.
Персонал пищеблока в буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены. Персонал пищеблока перед посещением туалета обязан снять халат, после посещения обеззараживают руки в течение 2 минут 0,1% раствором "Дезоксона-1" или 0,2% раствором хлорамина.
Ответственность за правильность оборудования пищеблока и буфетных отделений лечебно-профилактического учреждения несет заместитель главного врача по АХЧ и врач-диетолог. Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и отпуске готовой пищи являются старший повар и санитарки-буфетчицы отделений; контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных требований осуществляет врач-диетолог и диетическая медицинская сестра.