1. Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях входит в число основных мероприятий по медицинскому обслуживанию больных как часть общего лечебного процесса.
2. Лечебное питание является обязательной составной частью комплексной терапии и должно применяться на современном научном уровне во всех отделениях стационаров лечебно-профилактических учреждений.
3. Лечебное питание организуется по номенклатуре диет, разработанной Институтом питания АМН СССР (номерная система - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 и 15 диетические рационы).
Количество постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем.
4. Во всех лечебно-профилактических учреждениях применяется как минимум четырехразовый режим питания. Для отдельных групп больных, нуждающихся по медицинским показаниям в более частом питании, по назначению врача устанавливается пяти-шестиразовое питание или назначается особый, индивидуальный режим.
5. Для обеспечения точного соблюдения химического состава и энергетической ценности предписанных больным диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении вводится и строго соблюдается четкая система контроля за питанием, с учетом продуктовых передач, получаемых больными от родных.
6. Учет продуктов питания осуществляется в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом Министерства здравоохранения от 05.05.83 N 530 "По учету продуктов питания в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и других учреждениях, состоящих на Государственном бюджете СССР", с учетом изменений в редакции пунктов N 15,21 и 25, определенных приказом Минздрава СССР от 17.05.84 N 557 "О внесении изменений в Инструкцию по учету продуктов питания", утвержденную приказом Минздрава СССР от 05.05.83 N 530.
7. Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач (или его заместитель по медицинской части).
8. Ответственность за организацию лечебного питания несет врач-диетолог, а в тех случаях, когда эта должность в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является главный врач (или его заместитель по медицинской части).
В непосредственном подчинении врача-диетолога (врача, выполняющего его функции) находятся диетические медицинские сестры, осуществляющие работу по лечебному питанию в соответствии с положением.
9. Врач-диетолог лечебно-профилактического учреждения систематически проводит работу по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала всех отделений.
10. В случае передачи пищеблока лечебно-профилактического учреждения Управлению общественного питания облисполкома или горисполкома, на которое возлагается обеспечение лечебно-профилактического учреждения продуктами питания и приготовление диетической пищи, непосредственное руководство и контроль за соблюдением технологии приготовления диетических блюд осуществляет заведующий производством, а контроль за качеством приготовленных диетических блюд, их химическим составом и энергетической ценностью врач-диетолог лечебно-профилактического учреждения и диетическая медицинская сестра.
11. Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически заслушиваются на заседании больничного совета.