Приложение 1
АО "Мосрыбхоз"
ПРОГРАММА
АО "Мосрыбхоз" по развитию рыбного хозяйства
г.Москвы и Московской области
г.Москва 1994 года
Московский регион представляет собой крупнейшую в России агломерацию с населением более 20 миллионов человек.
Обеспеченность населения г.Москвы рыбой и рыбопродуктами значительно отстает от действующих биологических норм питания. В 1986-90 годах среднегодовая поставка живой и свежей рыбы в город составляла 5.5-6.8 тыс. тонн, а по итогам 1992-93 годов эти поставки сократились почти в 2-2.5 раза, тогда как при среднедушевом потреблении 16-18 кг рыбы и рыбопродуктов в год,только для жителей города необходима ежегодная поставка живой и свежей рыбы в объеме до 14.0 тыс. тонн. Кроме того для обеспечения гостиничного комплекса и предприятий общественного питания необходима поставка 3-3.5 тыс. тонн. При этом необходимо учитывать, что рестораны и валютные магазины отдают предпочтение ценным деликатесным видам рыб.
Поставщикам живой и свежей рыбы в г.Москву и Московскую область являются рыбоводные хозяйства Московской области. Часть рыбы завозилась в город из близлежащих областей, а также из Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей.
В связи с резким удорожанием энергоносителей перевозка живой рыбы в Москву рентабельны только на расстояние до 150 км. Поэтому реальными поставщиками живой и свежей рыбы в город могут практически являться только рыбоводные хозяйства Московской области.
В настоящее время выращиванием живой прудовой рыбы в Подмосковье занимаются 16 рыбоводных хозяйств, в том числе входящих в систему Мосрыбхоза 14 хозяйств.
Проектная мощность рыбоводных хозяйств Мосрыбхоза по выращиванию прудовой рыбы составляет 6.2 тыс. тонн. Реальная производственная мощность, которую могут достичь действующие предприятия при применении новых технологий выращивания составляет 9,5-10.0 тыс. тонн.
Концепцией развития рыбного хозяйства Подмосковья на ближайшую перспективу, учитывая все возрастающую стоимость земельных угодий и водных ресурсов, ужесточение требований к экологии, а также необходимость устранения сезонности в поставках живой и свежей рыбы в торговую сеть признано целесообразным:
1. Обеспечить достижение реальной производственной мощности на действующих предприятиях за счет применения новых технологий выращивания, строительства живорыбных баз и холодильников для увеличения сроков реализации.
2. Осуществить строительство тепловодного бассейнового рыбоводного хозяйства мощностью 1.6 тыс.тонн пресноводной рыбы в Каширском районе Московской области.
3. Создать комплекс рыбоводных установок индустриального типа с замкнутой системой водообеспечения для выращивания ценных пород рыб.
4. Развить на базе существующих предприятий производств по глубокой переработке рыбного сырья.
5. Организовать в г.Москве сеть магазинов, рыбных кафе и ресторанов, а также цивилизованного розничного мелкооптового столичного рынка для поставок в город прудовой рыбы из рыбоводных хозяйств области, океанической и пресноводной рыбы и рыбопродуктов из других регионов страны.
Фактический объем производства живой рыбы и свежей рыбы в рыбоводных хозяйствах Московской области в 1993 году составил 3.2 тыс.тонн. Основной причиной падения производства является отсутствие мощностей (живорыбных баз, садков и холодильников) для длительной передержки живой и свежей рыбы и ее реализации в зимний период. В связи с увеличением по объективным причинам стоимости живой и свежей рыбы у рыбоводных хозяйств имеются значительные трудности с ее реализацией в период осеннего облова прудов.
При наличии живорыбных баз, садков и холодильников объемы производства живой и свежей рыбы не только восстановятся в прежних объемах, но и возрастут на 2.5-3.0 тыс. тонн. Кроме того поставки рыбы в город будут осуществляться практически до мая месяца.
Местоположение площадки под строительство тепловодного бассейнового рыбоводного хозяйства в Каширском районе определено возможностью использования теплых сбросных вод Каширской ГРЭС. Использование в рыбоводных целях теплой сбросной воды позволяет осуществлять круглогодичное выращивание живой рыбы. Объектами рыборазведения будут являться: теплолюбивые - карп, канальный сомик, теляпия в летний период и холоднолюбивые - форель в зимний период.
Имеющийся опыт строительства и эксплуатации бассейновых рыбоводных хозяйств с использованием отработанных вод ГРЭС показывает их высокую рентабельность, которая обеспечивается:
- оптимальным температурным режимом, позволяющим значительно уменьшить сроки выращивания товарной рыбы в промышленных масштабах;
- возможностью круглогодичного выращивания товарной рыбы, как теплолюбивых, так и холоднолюбивых;
- регулированием сбыта продукции независимо от сезона.
Окупаемость капитальных вложений на строительство Каширского рыбоводного хозяйства составляет по данным ТЭО 2 года. Продолжительность строительства хозяйства определена 36 месяцев, однако для сокращения сроков освоения проектных мощностей предусматривается выделение пусковых комплексов.
В Каширском тепловодном рыбоводном хозяйстве предусмотрен ввод мощности - 1600 тонн товарной рыбы в год, в том числе карпа - 1250 тонн, канального сомика - 250 тонн, форели - 100 тонн.
Расчетная стоимость строительства хозяйства в ценах 1991 года составляет 24.33 млн. рублей.
Особенностью индустриальных рыбоводных установок с замкнутой системой водоснабжения является:
- низкие удельные затраты земли, воды, энергии;
- автоматизированная корректировка основных параметров среды и быстрая перестройка системы при переходе на выращивание нового вида рыб;
- круглогодичность выращивания товарной рыбы.