1. При разработке новых видов пищевых продуктов производитель устанавливает в технических документах показатели качества и безопасности, сроки годности, требования к их упаковке, маркировке, информации о таких пищевых продуктах, условиям изготовления и оборота таких пищевых продуктов, программам производственного контроля за их качеством и безопасностью, методикам испытаний.
Показатели качества и безопасности пищевых продуктов, устанавливаются не ниже требований нормативных документов для соответствующих видов пищевых продуктов.
Обоснование сроков годности проводится на основании исследований органов здравоохранения Российской Федерации.
2. Проекты технических документов и опытные образцы новых видов пищевых продуктов подлежат санитарно-гигиенической экспертизе в органе по санитарно-эпидемиологическому надзору, технической экспертизе в уполномоченном органе по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; проекты технических документов и опытные образцы новой продукции животноводства ветеринарно-санитарной экспертизе в органах ветеринарного надзора и могут быть утверждены организацией-заказчиком при получении положительных заключений.
Требования утвержденных технических документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.