В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
- пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
- продукты детского питания - специализированные пищевые продукты, отвечающие физиологическим особенностям детского организма;
- продукты диетического питания - специализированные пищевые продукты, предназначенные для целей профилактического и лечебного питания;
- продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для производства пищевых продуктов;
- пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств;
- биологически активные добавки - концентраты природных (идентичные природным) биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
- качество пищевых продуктов - совокупность свойств и характеристик пищевых продуктов, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности;
- безопасность пищевых продуктов - состояние, при котором риск вреда или ущерб потребителю ограничен допустимым уровнем;
- пищевая ценность пищевого продукта - комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах;
- удостоверение качества пищевых продуктов - документ, в котором изготовитель, поставщик пищевых продуктов удостоверяет соответствие качества и безопасности партии пищевых продуктов требованиям нормативных, технических документов;
- нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожению непригодных к обороту пищевых продуктов;
- технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);
- оборот пищевых продуктов - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, оказание услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания (далее реализация), а также хранение, перевозки пищевых продуктов;
- фальсифицированные пищевые продукты - пищевые продукты умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;
- утилизация пищевых продуктов - использование непригодных к обороту пищевых продуктов в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты предназначены и в которых обычно используются;
- пищевые продукты для городских нужд - пищевые продукты, закупаемые в установленном порядке на средства города или выделяемые для этих целей из городского бюджета кредитные средства (городской резервный продовольственный фонд, страховые сезонные запасы, страховые неснижаемые запасы на предприятиях перерабатывающей промышленности, пищевые продукты, закупаемые для обеспечения продовольственной безопасности при чрезвычайных ситуациях, а также на текущее потребление);
- продукция животноводства - мясо и другие пищевые продукты, полученные в результате убоя животных, молоко, яйца, рыба, мед, используемые в пищу, а также продовольственное сырье животного происхождения;
- срок годности - период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.