Неделя «Техэксперт» • 13-17 февраля 2023 года
КОНФЕРЕНЦИЯ «ИЗМЕНЕНИЯ 2023:
НОВЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, ИНСТРУКЦИИ»

УТВЕРЖДЕНО
приказом по
Министерству Иностранных дел
Российской Федерации
от 13 октября 1998 года

ПОЛОЖЕНИЕ
о почетном консуле Российской Федерации*


В настоящем Положении приводимые ниже термины имеют следующее значение:

1. "Консульское учреждение Российской Федерации" (именуемое в дальнейшем "консульское учреждение") означает любое генеральное консульство, консульство, вице-консульство, консульское агентство, в том числе возглавляемое почетным консульским должностным лицом.

2. "Консульский округ" - район, отведенный консульскому учреждению для выполнения консульских функций.

3. "Почетный консул Российской Федерации" означает любое лицо, не являющееся штатным консульским должностным лицом, которому поручено выполнение отдельных консульских функций на территории государства пребывания от имени Российской Федерации.

4. "Консульские помещения" означают используемые исключительно для целей консульского учреждения здания или части зданий и обслуживающий данное здание или части зданий земельный участок.

5. "Консульские архивы" включают все бумаги, документы, корреспонденцию, фильмы, ленты звукозаписи и реестры консульского учреждения, вместе с картотеками и любыми предметами обстановки, предназначенные для обеспечения их сохранности или хранения и относящиеся к служебной деятельности консульского учреждения.

РАЗДЕЛ  I

Задачи и организация деятельности
почетного консула Российской Федерации

Глава I

Общие положения

1.1. Министерство иностранных дел Российской Федерации с согласия государства пребывания может поручить выполнение отдельных консульских функций почетным консулам Российской Федерации.

1.2. Почетным консулом может быть как гражданин Российской Федерации, так и гражданин иностранного государства, из числа лиц, занимающих видное общественное положение в государстве пребывания и обладающих необходимыми личными качествами, а также имеющих возможность должным образом выполнять возложенные на него консульские функции.

1.3. Почетный консул не состоит на государственной службе Российской Федерации.

1.4. Почетный консул защищает в своем консульском округе права и интересы Российской Федерации, ее граждан и юридических лиц.

В пределах своей компетенции почетный консул содействует развитию дружественных отношений Российской Федерации с государством пребывания, расширению экономических, торговых, научных, культурных и иных связей.

1.5. В своей деятельности почетный консул руководствуется законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, общепризнанными нормами и принципами международного права, а также настоящим Положением.

1.6. Почетный консул подчиняется Министерству иностранных дел Российской Федерации и выполняет свои функции под руководством дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации в государстве пребывания, а в отсутствие таковых - Министерства иностранных дел Российской Федерации или, по его поручению, российского дипломатического представительства в сопредельном государстве.

По указанию дипломатического представительства или консульского учереждения Российской Федерации почетный консул может выполнять и иные консульские функции, не предусмотренные настоящим Положением, если выполнение последних не противоречит законодательству Российской Федерации и государства пребывания.

1.7. Почетные консулы подразделяются на следующие классы:

а) почетный генеральный консул,

б) почетный консул,

в) почетный вице-консул,

г) почетный консульский агент.

1.8. Местонахождение резиденции и канцелярии почетного консула, его класс и консульский округ определяются по соглашению с государством пребывания.

1.9. Почетный консул имеет соответствующий консульский реквизит:

- Государственный флаг Российской Федерации;

- консульский щит с Государственным гербом Российской Федерации;

- печать с изображением Государственного герба Российский Федерации и названием консульского учреждения на русском языке;

- штампы и бланки.

Указанный консульский реквизит является государственной собственностью Российской Федерации. Почетный консул принимает меры по обеспечению его сохранности и неприкосновенности.

1.10. Почетный консул имеет право:

- поднимать Государственный флаг Российской Федерации на занимаемых зданиях или на территории, занимаемой его резиденцией, а также, когда это связано с исполнением консульских функций, на своих средствах передвижения;

- укреплять на занимаемых зданиях консульский щит с изображением Государственного герба Российской Федерации и названием консульского учреждения на русском и языке (языках) государства пребывания.

При осуществлении прав, указанных в настоящем пункте, должны приниматься во внимание законодательство Российской Федерации и государства пребывания.

1.11. Канцелярия консульского учреждения, возглавляемого почетным консулом, ведется отдельно от делопроизводства, не имеющего отношения к его служебной деятельности, а их смешивание или объединение не допускается.

Глава II

Порядок назначения почетного консула
и прекращение его деятельности

2.1. Почетный консул назначается Министром иностранных дел Российской Федерации или лицом, его замещающим, по предложению дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации и с согласия властей государства пребывания.

2.2. При назначении почетный консул получает патент, удостоверяющий его полномочия и указывающий его полное имя, фамилию, гражданство, класс, к которому он принадлежит, консульский округ и местонахождение консульского учреждения.

Консульский патент почетного консула подписывается Министром иностранных дел Российской Федерации или лицом, его замещающим.

2.3. Почетный консул приступает к исполнению своих функций по получении согласия (экзекватуры) государства пребывания.

Дата выдачи экзекватуры или другого заменяющего ее документа почетному консулу, дата его вступления в должность сообщаются Министерству иностранных дел Российской Федерации дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации, под чьим непосредственным руководством он действует.

2.4. Лицо, назначенное почетным консулом, дает письменное обязательство о том, что оно будет исправно выполнять порученные консульские функции и не будет требовать за это заработной платы или другого вознаграждения.

2.5. В случае, если почетный консул по каким-либо причинам не может временно выполнять свои функции, его обязанности могут быть возложены дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации с согласия государства пребывания на почетного консула Российской Федерации, действующего в другом консульском округе на территории этого государства.

Во всех случаях временного отсутствия в консульском округе почетный консул заблаговременно информирует об этом дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

2.6. Почетный консул освобождается от обязанностей Министром иностранных дел Российской Федерации или лицом, его замещающим.

Почетный консул прекращает свои функции:

а) по уведомлению властей государства пребывания главой дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации о том, что полномочия почетного консула прекращаются и его патент аннулирован;

б) по уведомлению властями государства пребывания главы дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации о том, что государство пребывания перестало считать его почетным консулом и его экзекватура аннулируется;

в) по личному ходатайству почетного консула, которое с обоснованием причин он направляет в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, под чьим непосредственным руководством он действует.

2.7. При назначении на пост и уходе с поста почетный консул принимает и передает по акту гербовую печать, штампы, бланки, кассу, архив и другой консульский реквизит дипломатическому представительству или консульскому учреждению Российской Федерации, под чьим непосредственным руководством он действует.

2.8. Глава дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации уведомляет власти государства пребывания о прекращении выполнения почетным консулом функций и информирует об этом Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Глава III

Порядок выполнения почетным консулом своих функций

3.1. Почетный консул выполняет возложенные на него функции лично.

3.2. Почетный консул может обращаться к властям государства пребывания в консульском округе по вопросам своей консульской деятельности.

3.3. Почетный консул сносится с российскими и иностранными учреждениями и организациями, а также с частными лицами, находящимися вне консульского округа, в связи с выполнением им консульских функций исключительно через дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, под руководством которого он действует.

3.4. Почетный консул при содействии дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации организует в соответствии с действующими инструкциями МИД России делопроизводство и хранение консульского архива, обеспечивает его сохранность и безопасность.

3.5. Регистрационными журналами, штампами и другим необходимым консульским реквизитом почетный консул обеспечивается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации в государстве пребывания, под чьим непосредственным руководством он действует.

3.6. Почетный консул может заниматься коммерческой или профессиональной деятельностью.

3.7. Жалобы на действия почетного консула рассматриваются в порядке подчиненности дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации в государстве пребывания.

РАЗДЕЛ II

Функции почетного консула Российской Федерации
в отношении граждан и юридических лиц

Глава IV

Общие положения

4.1. Почетный консул во взаимодействии с дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации, под руководством которого он действует, защищает права и законные интересы граждан и юридических лиц Российской Федерации, принимает меры к тому, чтобы граждане и юридические лица Российской Федерации пользовались в полном объеме всеми правами, предоставленными им законодательством государства пребывания и международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и государство пребывания, а также общепризнанными нормами и принципами международного права.

4.2. По заявлениям граждан и юридических лиц Российской Федерации, находящихся в консульском округе почетного консула Российской Федерации, последний принимает все необходимые меры для восстановления их нарушенных прав и интересов.

4.3. Если восстановление нарушенных прав и интересов не последует в результате обращения почетного консула к властям консульского округа, то он информирует об обстоятельствах дела главу дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации, под чьим непосредственным руководством он действует, и, при необходимости, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

4.4. Почетный консул осуществляет регистрацию граждан Российской Федерации, находящихся на территории его консульского округа.

4.5. Почетный консул информирует граждан Российской Федерации, находящихся в его консульском округе, о законах, правилах и обычаях государства пребывания.

4.6. Почетный консул участвует в мероприятиях по обеспечению сохранности и благоустройству российских воинских и гражданских захоронений на территории государства пребывания, установленных на них памятников, памятных знаков и мемориальных сооружений.

4.7. Почетный консул по согласованию с дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации имеет право представлять в учреждениях государства пребывания интересы граждан Российской Федерации, если последние отсутствуют и не поручили ведение дела какому-либо лицу или не в состоянии защищать свои интересы по другим причинам. Это представительство продолжается до тех пор, пока представляемые не назначат своих уполномоченных, не возьмут на себя защиту своих прав и интересов или не откажутся от представления почетным консулом их интересов.

Глава V

Функции почетного консула
в отношении опеки и попечительства

5. Почетный консул по согласованию с дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации принимает меры к установлению опеки и попечительства над находящимися в его консульском округе несовершеннолетними гражданами Российской Федерации, которые остались без родительского попечения, а также для защиты их личных и имущественных прав и интересов.

Почетный консул принимает меры к установлению опеки и попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными совершеннолетними гражданами Российской Федерации, а также над совершеннолетними дееспособными гражданами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности.

Глава VI

Функции почетного консула в отношении
имущества граждан Российской Федерации

6.1. Почетный консул, получивший сообщение об открывшемся наследстве в пользу проживающих в Российской Федерации российских граждан, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.

Если почетный консул не располагает такими сведениями, он незамедлительно сообщает обо всех известных ему фактах о наследстве и возможных наследниках в дипломатическое представительство или консульское учреждение, под чьим непосредственным руководством он действует.

6.2. Почетный консул принимает наследственное имущество для передачи находящимся в Российской Федерации наследникам, если это не противоречит законодательству государства пребывания.

6.3. Почетный консул в случае смерти гражданина Российской Федерации безотлагательно уведомляет об этом дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации и по согласованию с ним принимает меры к охране имущества, оставшегося после смерти гражданина Российской Федерации, или по его продаже, если оставшееся имущество полностью или частично подвержено порче. Вырученные деньги должны передаваться по принадлежности.

6.4. Почетный консул по согласованию с дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации может принимать на хранение деньги, ценности, ценные бумаги и документы, принадлежащие гражданам Российской Федерации.