Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПРЕМЬЕР

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 16 февраля 1999 года N 135-РП

О мерах по подготовке к пропуску
весеннего половодья 1999 года

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 28 июля 2009 года N 693-ПП

____________________________________________________________________

В апреле 1998 года водохозяйственными организациями Правительства Москвы и Администрации Московской области был осуществлен пропуск весеннего половодья по реке Москве. Максимальный сброс с водохранилищ Москворецкой водной системы составил 700 куб.м/с, что позволило сформировать в черте города расход воды около 800 куб.м/с. К началу половодья все аварийные, аварийно-спасательные службы и необходимые технические средства были приведены в полную готовность, проведено оповещение всех заинтересованных администраций районов и городов Московской области, организаций и населения.

Пропуск весеннего половодья по р.Москве в 1998 году осуществлен в строгом соответствии со схемой, согласованной со всеми заинтересованными организациями и утвержденной Министерством природных ресурсов Российской Федерации, Правительством Москвы и Администрацией Московской области (протокол от 31.03.98 N 36).

Во время пропуска половодья на всем протяжении рек Москвы и Истры проводился непрерывный контроль за уровнем и расходом воды, техническим состоянием сооружений, качеством воды, перемещением донных отложений.

Вместе с тем, при прохождении пика половодья имели место случаи загрязнения воды реки Москвы нефтепродуктами, подтопления инженерных коммуникаций, срыва плавсредств. На территории ряда районов Московской области по тракту движения воды оказались частично подтопленными населенные пункты, садоводческие товарищества, инженерные сооружения.

В целях безаварийного пропуска весеннего половодья 1999 года, осуществления мероприятий по сохранности зданий и сооружений и предотвращения подтоплений проездов промышленных и жилых кварталов в г.Москве:

1. Создать городскую комиссию по обеспечению пропуска весеннего половодья, назначить председателем комиссии Никольского Б.В. первого заместителя Премьера Правительства Москвы (приложение 1).

2. Префектам административных округов Москвы, МГП "Мосводоканал", ГП "Канал имени Москвы", МП "Мосводосток", Государственному специализированному предприятию "Москоллектор", СП "Гормост", Дирекции заказчика "Гидромост", ГП "Доринвест" в недельный срок создать комиссии по подготовке и проведению весеннего паводка, возложив руководство комиссиями на заместителей префектов административных округов и руководителей предприятий по принадлежности. Комиссиям разработать и осуществить мероприятия по безаварийному пропуску половодья, обеспечению сохранности зданий и сооружений, отводу талых вод с проездов, дворовых территорий и строительных площадок.

3. МГП "Мосводоканал":

3.1. Составить до 15 марта 1999 года уточненный прогноз весеннего половодья и дать предложения по проведению промывки русла р.Москвы в период пропуска половодья.

3.2. В двухнедельный срок составить и направить в городскую паводковую комиссию перечень предприятий города, расположенных на прибрежных территориях и подлежащих оповещению при проведении пропуска половодья.

3.3. Оповестить Администрацию Московской области, администрации районов, Комиссию по чрезвычайным и аварийным ситуациям Администрации Московской области о времени прохождения пика половодья и ожидаемом уровне воды на р.Москве.

4. ГП "Канал им.Москвы", совместно с МГП "Мосводоканал":

4.1. Разработать и направить заинтересованным организациям график пропуска половодья на территории города.

4.2. Провести заблаговременное оповещение предприятий о времени прохождения пика половодья в черте города и ожидаемом уровне воды на р.Москве.

5. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства совместно с Главным управлением ГОЧС г.Москвы разработать порядок взаимодействия городских служб по ликвидации возможных аварийных ситуаций при пропуске половодья.

6. Префектам административных округов, Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

6.1. В периоды интенсивного снеготаяния и оттепелей организовать силами подрядных дорожных организаций объезд обслуживаемых улиц и проездов, производить поверхностную очистку дождеприемных решеток от наносов мусора, снежных валов и наледей, препятствующих стоку воды, применяя при необходимости ручную уборку для очистки лотковой части дорог от наледи и песка, в первую очередь в пониженных местах.

6.2. Производить первоочередное выполнение названных работ в транспортных тоннелях, на пересечении основных магистралей, в местах расположения отстойно-разворотных площадок и крупных пересадочных узлов городского пассажирского транспорта.

6.3. Выполнить поверхностную очистку от мусора и наледи дождеприемных решеток на внутриквартальных водосточных сетях.

6.4. Привести в готовность водооткачивающие средства и сушильные агрегаты в целях исключения случаев затопления подвальных, жилых и нежилых помещений и обеспечения бесперебойной работы лифтов и инженерных коммуникаций.

7. Префектам административных округов рекомендовать юридическим и физическим лицам, имеющим земельные участки на правах собственности, пожизненного наследуемого владения, пользования и аренды, находящиеся в зоне возможного затопления, владельцам плавсредств выполнить необходимые инженерные мероприятия с целью предотвращения материального ущерба при пропуске половодья.

8. Просить Администрацию Московской области рекомендовать юридическим и физическим лицам, имеющим земельные участки, находящиеся в зоне возможного затопления, выполнить необходимые инженерные мероприятия с целью предотвращения материального ущерба при пропуске половодья 1999 года. В частности, принять меры по недопущению подтопления грунтовыми водами канализационной насосной станции в г.Звенигороде, произвести обваловку здания станции со стороны р.Москвы, произвести усиление обваловки опор моста через р.Истру в г.Истре.

9. Москомприроде, Центру Госсанэпиднадзора в г.Москве, Объединению административно-технических инспекций ужесточить контроль за содержанием и санитарно-техническим состоянием территорий и выпуском сточных вод промышленных и автотранспортных предприятий, расположенных вдоль р.Москвы и ее притоков.

10. Транспортной инспекции в месячный срок провести обследование технического состояния автозаправочных станций, автомоек, станций технического обслуживания, расположенных вдоль р.Москвы и ее притоков, на предмет недопущения загрязнения водоемов нефтепродуктами и доложить о результатах на заседании паводковой комиссии.

11. АО "Мосэнерго" обеспечить выполнение комплекса необходимых технических мероприятий, гарантирующих безаварийную работу водозаборов городских ТЭЦ при колебаниях уровней воды в диапазоне, предусмотренном нормативными актами и инструкциями по пропуску половодий различной обеспеченности.

12. Руководителям организаций, имеющих водозаборные сооружения и водовыпуски на р.Москве, в двухмесячный срок разработать и согласовать со специально уполномоченными органами в области охраны окружающей природной среды мероприятия, гарантирующие безаварийную работу водозаборов и водовыпусков при колебаниях уровней воды в диапазоне, предусмотренном нормативными актами и инструкциями по пропуску половодий различной обеспеченности, и обеспечить выполнение мероприятий в установленные сроки.

13. Муниципальной транспортной компании "Мосавтотранс" по заявкам городской паводковой комиссии выделять в необходимых случаях дополнительный транспорт для обеспечения выполнения мероприятий, связанных с пропуском половодья.

14. ГСП "Москоллектор" принять необходимые меры по предотвращению подтопления проходного коллектора Выставочного комплекса, проходящего вдоль Краснопресненской набережной, в период пропуска половодья.

15. Главному управлению ГОЧС г.Москвы:

15.1. В месячный срок разработать план взаимодействия городских служб по эвакуации людей, попавших в зону затоплений и терпящих бедствия на воде в г.Москве.

15.2. Организовать работу по проверке готовности баз стоянок маломерных судов, находящихся в зоне пропуска весеннего половодья, с принятием установленных мер.

15.3. В месячный срок разработать план подготовки сил и средств Московской городской поисково-спасательной службы для выполнения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период пропуска весеннего половодья.

15.4. Обеспечить оперативное взаимодействие с Комитетом здравоохранения г.Москвы и паводковыми комиссиями г.Москвы и Московской области при проведении мероприятий по предотвращению гибели и травматизма людей в период пропуска половодья.

16. МП "Мосводосток" в предполоводный период усилить контроль за приемом снега на речных снегосвалках города с целью исключения сброса в реки Москва и Яуза снега с посторонними примесями.

17. МГП "Мосводоканал", МП "Мосводосток" в соответствии с дислокацией откачивающих средств (приложение 2) оказывать помощь городским и районным организациям в случае подтопления талыми и паводковыми водами домов, производственных зданий и помещений, инженерных сооружений и коммуникаций.

18. Просить АО "Московская городская телефонная сеть" на период весеннего половодья устанавливать дополнительные телефоны по заявкам эксплуатационных организаций, обеспечивающих его пропуск.

19. Городским эксплуатационным службам совместно с ОАО "Мосинжстрой", АО "Моспромстрой", АО "Москапстрой", АО Холдинговая компания "Главмосстрой", ГАО "Мосметрострой" разработать и осуществить противопаводковые мероприятия на объектах строительства, попадающих в зону пропуска паводковых или талых вод. Строительным организациям в соответствии с разработанными мероприятиями принять неотложные меры по обеспечению свободного пропуска паводковых вод.

20. ЗАО "Инженерный центр" и ЗАО "Асфальтобетон" обеспечивать силами аварийной службы своевременное восстановление дорожных покрытий в местах просадок и провалов грунта на городских магистралях и улицах города (по заявкам в установленном порядке).

21. ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод" обеспечить проведение мероприятий, исключающих загрязнение р.Москвы нефтепродуктами при пропуске половодья.

22. Предложить начальникам Государственных инспекций по маломерным судам г.Москвы и Московской области в месячный срок разработать план взаимодействия по эвакуации людей, попавших в зону затоплений и терпящих бедствие на воде.

23. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.

Премьер Правительства
Москвы
Ю.М.Лужков

Приложение 1
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 16 февраля 1999 года N 135-РП

СОСТАВ
городской паводковой комиссии

Никольский
Борис Васильевич

-

первый  заместитель Премьера Правительства  Москвы,  председатель комиссии;

Павлов
Николай Викторович

-

начальник Управления жилищно-коммунального  хозяйства  и благоустройства;

Березин
Вадим Федорович

-

генеральный директор АО "Московское речное пароходство";

Борщ
Сергей  Васильевич

-

начальник  отдела   гидрологических прогнозов Гидрометцентра  России;

Васюков
Анатолий Дмитриевич

-

директор Государственного предприятия  управления  движением ГК "Мосгортранс";

Вельдяев
Александр Алексеевич

-

заместитель начальника ГУВД  г.Москвы;

Волков
Виктор Захарович

-

заместитель  генерального директора МГП "Мосводоканал";

Загорский
Владимир Александрович

-

первый заместитель генерального директора МГП "Мосводоканал";

Истомин
Владимир Сергеевич

-

генеральный  директор Государственного предприятия "Доринвест";

Коробовцев
Вячеслав Дмитриевич

-

первый заместитель генерального директора МТК "Мосавтотранс";

Коротчик
Леонид Александрович

-

начальник Управления пожарной охраны ГУВД г.Москвы;

Лернер
Валентин Григорьевич

-

первый заместитель генерального директора ОАО "Мосинжстрой";

Радионов
Иван Иванович

-

генеральный   директор   ГП  "Канал им.Москвы";

Суворов
Виктор Егорович

-

заместитель  начальника  Управления
жилищно-коммунального  хозяйства  и
благоустройства;

Плясунов
Владимир Степанович

-

начальник  Московской городской поисково-спасательной службы;

Юрченко
Владимир Павлович

-

заместитель  начальника Объединения
административно-технических инспекций Правительства Москвы;

Тройнин
Александр Леопольдович

-

заместитель  начальника  Московско-Окского   бассейнового   водохозяйственного управления.


Приложение 2
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 16 февраля 1999 года N 135-РП

ДИСЛОКАЦИЯ
откачивающих средств предприятий
МГП "Мосводоканал" и МП "Мосводосток"

NN участков, телефоны,
обслуживаемая терри-
тория

Наличие откачивающих
средств

1. Аварийное управление "Мосводопровод"

1 район в.с.
Центральный округ
Начальник 240-31-24
Диспетчер 240-31-74


Прицепной насос НДНЭ-4       2 шт. Q= 12

2 район в.с.
Центральный округ
Начальник 971-38-92
Диспетчер 971-40-68

Автонасос ЗИЛ-131 N 95-21МКФ 1 шт. Q=200
Прицепной насос НДНМ-4       2 шт. Q= 12

3 район в.с.
Восточный округ,
Юго-Восточный округ
Начальник 300-11-00
Диспетчер 300-50-90

Автонасос ЗИЛ-131 N р454 УР  1 шт. Q=160
Прицепной насос НДНМ-4       3 шт. Q= 12


4 район в.с.
Юго-Восточный округ

Автонасос ЗИЛ-131 N 0 975РТ  1 шт. Q=160
Прицепной насос НДНЭ-4       1 шт. Q= 12

Диспетчер 350-17-74

5 район в.с.
Северный и Северо-
Западный округ
Начальник 152-40-33
Диспетчер 152-40-68

Автонасос ЗИЛ-131 N Н 457УУ  1 шт. Q=160
Прицепной насос НДНЭ-4       3 шт. Q= 12


6 район
Северный округ
Начальник 188-36-96
Диспетчер 188-41-61

Автонасос ЗИЛ-131 N В843КХ   1 шт.  Q=160
Прицепной насос НДНМ-4       2 шт.  Q= 12

7 район
Западный округ

Автонасос ЗИЛ-131 N Х722МУ   1 шт.  Q=160
Прицепной насос НДНЭ-4       1 шт.  Q= 12

Диспетчер 939-08-58

8 район в.с.
Южный округ

Автонасос ЗИЛ-131 N 52-18МКУ 1 шт.  Q=200
Прицепной насос НДНЭ-4       2 шт.  Q= 12

Диспетчер 111-33-42

9 район в.с.
Юго-Западный округ

Автонасос ЗИЛ-131 N 36-83МКТ 1 шт.  Q=160
Прицепной насос НДНЭ-4       1 шт.  Q= 12

Диспетчер 383-69-29

10 район в.с.
Северо-Западный округ

Автонасос ЗИЛ-131 N Н 875УУ 1 шт.  Q=160
Прицепной насос НДНЭ-4      2 шт.  Q= 12

Диспетчер 491-65-45

11 район в.с.
Восточный округ
Начальник 163-10-20
Диспетчер 164-32-24



Автонасос ЗИЛ-131 N В844   1 шт.  Q-160
Прицепной насос НДНМ-4     1 шт.  Q- 12