Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 5 мая 1996 года N 237


О мерах по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа МВД России от 12 октября 2007 года N 885
____________________________________________________________________

Правительством Российской Федерации приняты постановления от 13 октября 1995 года N 1017 "Об утверждении Правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" и от 28 февраля 1996 года N 221"Об утверждении правил обязательного медицинского освидетельствования лиц, находящихся в местах лишения свободы, на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", которые направлены на обеспечение необходимых мероприятий по предупреждению и выявлению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Задача профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации является общегосударственной. В настоящее время количество случаев ВИЧ-инфекции в Российской Федерации постоянно увеличивается. За прошедшие 1,5 года число административных территорий в России, где были выявлены случаи ВИЧ-инфекции, возросло на 30%.

Министерством внутренних дел Российской Федерации принимаются меры для недопущения дальнейшего распространения указанного опасного для общества заболевания среди лиц, находящихся на медицинском обслуживании в лечебно-профилактических учреждениях системы МВД России.

В целях улучшения организации профилактики ВИЧ-инфекции в органах внутренних дел, учреждениях уголовно-исполнительной системы и внутренних войсках МВД России -

приказываю:

1. Министрам внутренних дел республик, начальникам ГУВД, УВД краев, областей, г.Москвы, г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автономной области, автономных округов, УВДТ (ОВДТ), подразделений 8 Главного управления, УЛИТУ, командующим войсками округов, командирам соединений, воинских частей внутренних войск, начальникам образовательных учреждений системы МВД России:

1.1. Принять к руководству и исполнению требования постановлений Правительства Российской Федерации от 13 октября 1995 года N 1017 и от 28 февраля 1996 года N 221 (прилагаются)*.

________________________

* Не приводятся. Примечание юридического бюро "Кодекс".

1.2. Обеспечить обязательное медицинское освидетельствование на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) сотрудников и работников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1995 года N 1017, и Перечнем работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 года N 877 (приложение N 1).

1.3. Проводить обязательное медицинское освидетельствование на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы МВД России, согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 года N 221, и в соответствии с Перечнем показаний (приложение N 2).

1.4. Организовать обязательное медицинское освидетельствование лиц, указанных в подпунктах 1.2 и 1.3, в лабораториях диагностики СПТД МВД, ГУВД, УВД, УЛИТУ, а при их отсутствии на лабораторной базе территориальных органов здравоохранения.

1.5. Обязать руководителей медицинских служб МВД, ГУВД, УВД, УЛИТУ, подразделений внутренних войск разрабатывать и представлять на утверждение руководству по подчиненности перечни конкретных должностей и профессий сотрудников и работников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, подлежащих обязательному освидетельствованию на ВИЧ-инфекцию.

1.6. Обеспечить привлечение к другому виду трудовой деятельности работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, указанных в Перечне, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 года N 877, в случае выявления у них ВИЧ-инфекции.

1.7. Принять еры к неразглашению сведений о результатах проведения медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции. Лиц, которые допустили разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, привлекать к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.8. Организовать учет лиц, прошедших обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию, и его окончательных результатов. ВИЧ-инфицированному лицу выдавать под расписку справку по установленной форме (приложение N 3).

1.9. Обязать руководителей территориальных органов управления уголовно-исполнительной системы создать в учреждениях УИС необходимые условия, исключающие распространение ВИЧ-инфекции, обеспечив изолированное содержание и этапирование подозреваемых, обвиняемых и осужденных, у которых выявлено это заболевание, отдельно от других лиц.

1.10. Обязать руководителей медицинских служб МВД, ГУВД, УВД, УЛИТУ, подразделений внутренних войск сообщить о результатах обследований на ВИЧ-инфекцию лиц, находящихся на медицинском обслуживании в учреждениях органов внутренних дел, за 1996 год с годовым отчетом по форме согласно приложению N 4.

2. Начальникам ГУВД Московской области, г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, УВД Красноярского и Хабаровского краев организовать на базе больниц для осужденных учреждений УИН УВД Хабаровского края, УИН ГУВД Московской области, а также учреждений УС-20/12 УИН ГУВД г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области и УП-288/18 УИН УВД Красноярского края специализированные отделения для оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным.

3. Установить, что приказы МВД СССР от 20 марта 1987 года N 071, от 22 сентября 1987 года N 192 в органах внутренних дел Российской Федерации не применяются.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Медицинское управление, Главное управление исполнения наказаний, Главное управление командующего внутренними войсками МВД России.

Министр
генерал армии
А.Куликов


Текст документа сверен по:
официальная рассылка