Действующий

О мерах по усилению эпидемиологического надзора и профилактики менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов

Приложение 3
к приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
23.12.98  N 375

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по микробиологической диагностике менингококковой инфекции и
бактериальных менингитов

1. Показания к лабораторному исследованию.

Лабораторная диагностика менингококковой инфекции и гнойных менингитов осуществляется бактериологическим методом путем выделения и идентификации возбудителя, серологическим путем выявления специфических антигенов в жидкостях организма (ликвор, кровь, синусоидальная жидкость и др.) или антител в сыворотке крови (Приложение 5). Лабораторное обследование проводят с диагностической целью и по эпидемиологическим показаниям. С диагностической целью обследуют больных с клинически выраженной формой заболевания, стертой формой (назофарингит) и с подозрением на менингококковую инфекцию и менингиты иной этиологии.

По эпидемиологическим показаниям обследуют лиц, бывших в контакте с больными менингококковой инфекцией.

2. Микробиологическая диагностика менингококковой инфекции и
других гнойных бактериальных менингитов

В связи с тем, что наряду с менингококками, наиболее частыми этиологическими факторами гнойных бактериальных менингитов (ГБМ) могут быть пневмококки, а у детей младшего возраста H.influencae и др. возбудители, представляется целесообразным изложение основных дифференциально-диагностических признаков и методов выделения этих микроорганизмов. По классификационной систематике бактерий Вегдеу (1 том, 1984), менингококки принадлежат к семейству Neisseriaceae роду Neisseria. Род нейссерий включает два вида патогенных микроорганизмов: N.meningitidis и N.gonorrhoeae, остальные представители этого рода являются резидентной флорой слизистых оболочек. К последним относятся пигментообразующие, объединенные в один вид N.subflava, а также N.sicca, N.mucosa, N.flavescens, N.lactamica. Катаральный диплококк выделен в род Branhamella, включающий: B.catarrhalis. B.caviae. B.ovis и B.cuniculi.

Менингококки требовательны к условиям культивирования. При росте требуют повышенной влажности и 5 - 10% содержания С0_2 в воздухе, чувствительны к малейшим отклонениям температуры. В качестве источника нативного белка рекомендуется применять сыворотку крупного рогатого скота, лошадиную или кровь любого другого животного. Основой для приготовления сред могут служить бульоны на основе гидролизата мяса по Хоттингеру, эритрит-агар, агар АГВ, сухой питательный агар специального назначения, выпускаемый Дагестанским институтом питательных сред или "Аминопептид для микробиологических питательных сред" (жидкий, производства Ставропольского мясоконсервного комбината. ТУ-92-14/356-80). Сухие питательные агары, а также сыворотка крови должны быть обязательно проверены на пригодность для культивирования менингококка. Проверку производить со свежевыделенной культурой или эталонным штаммом менингококка, хранившемся в высушенном состоянии.

Идентификация вида N.meningitidis основана на комплексе морфологических, тинкториальных, культуральных и биохимических признаков (табл.1).

     Таблица 1

Культуральные и биохимические свойства нейссерий и
Br.catarrhalis

Возбудитель

Отношение к условиям культивирования Рост на

Зависи- мость роста от С02 при пер вичном выделении

Обра- зова- ние пиг- мента

Сахаролитическая активность

Образо- вание полиса- харида на агаре с 5% сахарозы

Редукция **

  

сыво- роточ ном агаре 37°С

бессы воро- точ- ном агаре 37°С

среде

с 0,2% желчи

  

  

глю- коза

маль тоза

саха- роза

лак- тоза

фрук- тоза

  

нитратов

нитритов

N.gonorrheae

+

-

-

+

-

К

-

-

-

-

-

-

-(+)

N.meningitidis

+

-

-

+

-

К

К

-

-

-

-

-

-

N.subflava

+

+(-)

+

-

+

К

К

-

-

-

-

-

+

N.perflava

+

-

+

-

+

К

К

К

-

К

+

-

+

N.flava

+

+(-)

+

-

+

К

К

-

-

К

-

-

+

N.sicca

+

+(-)

+(-)

-

+(-)

К

К

К

-

К

+

-

+

N.mucosa

+

+

+

-

-

К

К

К

-

К

+

+

+

N.flavescens

+

+(-)

+

-

+

-

-

-

-

-

+

-

+

N.lactamica

+

+

+

-

+

К

К

-

К

-

-

+

+

Br.catarrhalis

+

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

Обозначения: К - образование кислоты

                  (-) - редко

                  ** -  тест   используют  как  дополнительный   при
                        дифференциации непатогенных нейссерий.

Примечание: приготовление некоторых питательных сред, приготовление реактивов для исследования редукции нитратов и нитритов, постановка этих реакций и учет см. приказах МЗ СССР N 535 от 22 апреля 1985 года "Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений."

При первом выделении клеткам менингококков свойственен полиморфизм, который проявляется в различной величине и разной интенсивности окрашивания микробных клеток. Колонии менингококков на сывороточном агаре бесцветны, круглые с ровным краем, опалесцирующие, выпуклые, имеют маслянистую консистенцию, легко снимаются петлей со среды, что отличает их от колоний непатогенных нейссерий, имеющих крошащуюся или тянущуюся консистенцию. Некоторые штаммы, выделенные из СМЖ, могут обладать слабой ферментативной активностью в отношении глюкозы или мальтозы или обоих углеводов. Большинство непатогенных видов нейссерий, в отличие от патогенных, способны при выращивании на сывороточном агаре с 5% сахарозы образовывать крахмалоподобное вещество (полисахарид), выявляемое с помощью водного раствора Люголя, в виде появления бурого окрашивания культуры.

Менингококки делятся на следующие серогруппы: A, B, C, X, Y, Z, 29E, D, W135, K, H, L, I. Проведение серологического группирования менингококков является обязательным для практических лабораторий, как одна из мер эпидемиологического надзора за менингококковой инфекцией.

Наличие ферментов оксидазы и каталазы присуще всем нейссериям и B.catarrhalis в отличие от гемофилов и пневмококков, что может служить дифференцирующим признаком при их идентификации в сочетании с другими (табл.2).

таблица 2

Морфология клеток

Интенсивность

роста на агаре

Изменение цвета "шоко- ладного" агара вокруг колонии

Обработка колонии 3% КОН *

Окрас- ка по Граму

Наличие **

Подозреваемые микроорганизмы



20%сыворо- точном

"шоколадном"







окси- дазы

ката- лазы

уреа зы



Капсульные полиморфные кокки

++++

++++

-

+

-

+

+

-

Neisseria meningitidis

Мелкие полиморфные палочки

-

++++

-

+

-

-

+

+

Haemophilus influenzae

Капсульные удлиненные парные кокки

++++

++++

желто- зеленый

-

+

-

-

-

Streptococcus pneumoniae

Цепочки и пары из кокков

++++

++++

зеленый

-

+

-

-

-

Streptococcus B,D,viridans

Мелкие палочки "частоколом" и под углом

++++

++++

зелено- коричневый


+

-

+


Listeria monocytogenes

Пары и цепочки коккобактерий

++++

++++

-

+

-

-

+

+

Acinetobacter calcoaceticum

          

Примечание: * В каплю 3% раствора КОН вносят петлю (колонию) культуры, эмульгируют. Образование в капле студенистой массы, тянущейся за петлей, указывает на наличие грамотрицательной флоры (-), крошащуюся консистенцию образует грамположительная флора (+).

** Постановка реакции на оксидазу, каталазу, уреазу, (см. приказ МЗ СССР N 535 от 22.04 85)

       Заболевания, где этиологическим агентом являются гемофилы, характеризуются воздушно-капельным механизмом передачи, что обеспечивает им широкое распространение. Из всех представителей этого рода наибольшей патогенностью обладают H.influenzae, впервые описанные Пфейффером в 1892 году. Этот возбудитель имеет несколько специфических серотипов (a, b, c, d, e, f), из которых тип "b" (Hib) является наиболее частым агентом тяжелых генерализованных форм заболеваний, особенно у детей до 5 лет. ГБМ у взрослых могут быть обусловлены другими серологическими типами.

Пневмококки и гемофилы, как и менингококки, являются высокотребовательными к культивированию микроорганизмами. В качестве фактора, способствующего их росту, используют кровь различного происхождения. Поэтому универсальной средой для всех возбудителей может служить "шоколадный" агар.