Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 23 декабря 1998 года N 375

     

     

О мерах по усилению эпидемиологического
надзора и профилактики менингококковой
инфекции и гнойных бактериальных менингитов

Последний эпидемический подъем заболеваемости менингококковой инфекцией, длившийся в нашей стране более 20 лет (1968-1995 годы), завершился. Последующий период спорадической заболеваемости менингококковой инфекции требует особого внимания. Успокоенность, основанная на эпидемиологическом благополучии, а также недостатки в организации и проведении эпидемиологического надзора и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения менингококковой инфекции, снижение уровня коллективного иммунитета за счет вновь родившихся детей в стране, могут создать условия для роста заболеваемости.

Недостаточный уровень лабораторной диагностики в этиологической расшифровке гнойных бактериальных менингитов не позволяет проследить за формированием предоминирующего моноклона эпидемических штаммов менингококков (серогруппы А и С), а также исключить гипердиагностику менингококковой инфекции.

Московским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н.Габричевского совместно с Государственным унитарным предприятием по производству бактерийных препаратов им.Г.Н.Габричевского разработан комплексный препарат для профилактики менингита А+С, но из-за недостатка финансирования не налажен промышленный выпуск вакцин против менингококковой инфекции. По этой же причине медленными темпами проводятся клинические испытания вакцины группы В.

В целях предупреждения эпидемиологического неблагополучия в отношении менингококковой инфекции на территории Российской Федерации

приказываю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, регионов на транспорте организовать работу по осуществлению эпиднадзора и совершенствованию лечебно-диагностических и профилактических мероприятий по борьбе с менингококковой инфекцией и гнойными бактериальными менингитами в соответствии с инструктивно-методическими указаниями:

1.1 "По проведению эпидемиологического надзора за менингококковой инфекцией" (Приложение 1).

1.2 "По клинике, диагностике и лечению менингококковой инфекции" (Приложение 2).

1.3 "По микробиологической диагностике менингококковой инфекции и бактериальных менингитов" (Приложение 3).

1.4 "По противоэпидемическим мероприятиям при менингококковой инфекции" (Приложение 4).

1.5 "По использованию реакции непрямой гемагглютинации для выявления антител при менингококковой инфекции" (Приложение 5).

2. Управлению организации обеспечения лекарствами и медицинской техникой представить к 01.02.99 предложения об организации промышленного выпуска вакцины для профилактики менингококковой инфекции А+С.

3. Департаменту экономики планирования и финансирования здравоохранения, Департаменту госсанэпиднадзора предусмотреть первоочередное финансирование разработки менингококковой вакцины группы В в рамках Федеральной целевой программы "Вакцинопрофилактика" на 1999-2000 годы и на период до 2005 года.

4. Считать недействующим на территории Российской Федерации приказ Министерства здравоохранения СССР от 01.12.88 N 858 "О мерах по совершенствованию лечебно-диагностических и профилактических мероприятий по борьбе с менингококковой инфекцией и внедрению эпидемиологического надзора".

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Онищенко Г.Г.

Министр
В.И.Стародубов

     

Приложение 1
к приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
23.12.98 N 375

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по проведению эпидемиологического надзора за менингококковой
инфекцией

Эпидемиологический надзор за менингококковой инфекцией комплексное динамическое наблюдение за эпидемическим процессом, включающее многолетний и внутригодовой анализ заболеваемости и летальности в разных возрастных группах и контингентах населения, клинических проявлений инфекции и факторов, способствующих ее распространению (носительство менингококка, иммунологическая структура, биологические особенности возбудителя, социальные и природные факторы и др.).

Цель эпидемиологического надзора: оценка эпидемиологической ситуации на конкретный момент времени, составление краткосрочного прогноза и рекомендаций для проведения наиболее рациональных мер борьбы с инфекцией с целью снижения заболеваемости и летальности.

Эпидемиологический надзор должен осуществляться комплексно при участии эпидемиологов, клиницистов, микробиологов, санитарных статистиков, организаторов здравоохранения.

Система эпидемиологического надзора включает:

1. Слежение за заболеваемостью и летальностью менингококковой инфекции и гнойных менингитов другой этиологии.

2. Слежение за массивностью циркуляции менингококков в населении и их свойствами.

3. Иммуно-эпидемиологические исследования с целью выявления групп наибольшего риска заболевания.

4. Эпидемиологический анализ ситуации и оценка эффективности проводимых мероприятий.

1. Слежение за заболеваемостью и летальностью менингококковой
инфекции и гнойных менингитов другой этиологии

Характеристика эпидемиологической ситуации на конкретной территории складывается из анализа уровня заболеваемости в целом, а также по отдельным возрастным группам населения. Анализ проводится раздельно для генерализованных и локализованных форм менингококковой инфекции. Основным источником сведений о заболевших является экстренное извещение (Ф. 058-у). Этиология заболевания определяется выделением возбудителей из ликвора или крови больных, их антигенов в ВИЭФ, ИФА, других реакциях, а также по динамике титров антител в РПГА к основным серогруппам менингококков. (Приложение 3 и 5).

2. Слежение за циркуляцией менингококков в населении и
их свойствами

Характеристика циркулирующих штаммов менингококков на территории слагается из анализа следующих показателей:

2.1 серогрупповой принадлежности менингококков, выделенных от больных генерализованными формами инфекции и менингококковыми назофарингитами;

2.2 серогрупповой принадлежности менингококков, выделенных от носителей в очагах инфекции;

2.3 серогрупповой характеристики менингококков, выделенных от носителей в "индикаторных" группах, которыми являются:

- дети 6-8 лет, посещающие подготовительные группы детских дошкольных учреждений и 0-1 классы школ;

- подростки и взрослые, объединенные проживанием в общежитиях;

- учащиеся средних и высших учебных заведений, 9-11 классов общеобразовательных школ.

Обследование проводится в зимне-весенний период (декабрь-май) и должно охватывать от 500 до 1000 человек. Бактериологическое обследование на носительство менингококков в "индикаторных" группах рекомендуется проводить в первую очередь в коллективах, где имеют место случаи групповых заболеваний острыми респираторными инфекциями (в течение 7 дней возникает 3 и более случаев заболевания),

2.4 определения чувствительности к сульфаниламидам и антибиотикам штаммов менингококков, выделенных из ликвора и крови больных, и из носоглоточной слизи носителей и больных назофарингитами. (Приложение 3).

3. Эпидемиологическая оценка иммуноструктуры населения

Иммунологические исследования в отношении менингококков ведутся баклабораториями Областных и Городских ЦСЭН с помощью РПГА с менингококковыми полисахаридными диагностикумами (Приложение 5). Серологические исследования проводятся среди детей возрастной группы 6-8 лет, посещающих подготовительные группы детских дошкольных учреждений, школьников первых классов общеобразовательных школ (2% от общей их численности). Исследуются также сыворотки взрослых (кожвендиспансеры, декретированные контингенты, беременные и роженицы).

По мере необходимости исследованию должно подвергаться не менее 1000 человек в 1, 2 и 4 кварталах года.

4. Эпидемиологический анализ

Эпидемиологической оценке подлежат следующие показатели:

4.1 территориальное распределение заболевших генерализованными формами менингококковой инфекции (ГФМИ);

4.2 помесячное распределение заболевших ГФМИ в разрезе района, города, области (края), республики по каждому возрасту в абсолютных и относительных показателях;

4.3 распределение заболевших ГФМИ по клиническим формам болезни;

4.4 распределение заболевших по контингентам;

4.5 очаговость генерализованных форм инфекции в коллективах;

4.6 летальность инфекции в разных возрастных группах;

4.7 сроки госпитализации больных;

4.8 серогрупповая принадлежность менингококков, выделенных от больных;

4.9 распределение носителей менингококков по возрастам;

4.10 серологический пейзаж менингококков, выделенных от носителей в очагах инфекции и в "индикаторных" группах.

Для полноценного эпидемиологического анализа дается оценка эпидемиологической ситуации в отношении менингококковой инфекции на конкретной территории. Для ее краткосрочного прогнозирования (на 2-3 года) могут быть использованы следующие признаки:

Для начала эпидемического подъема характерно:

1. Общий рост заболеваемости по сравнению с предыдущими 22 годами;

2. Преимущественное выделение из крови и ликвора больных одной (ведущей) серогруппы менингококка (А, В,С и др.);

3. Рост заболеваемости лиц старшего возраста (подростков и взрослых);

4. Появление очагов с множественными заболеваниями генерализованными формами инфекции в организованных коллективах юношей, круглосуточных группах детских дошкольных учреждений;

5. Увеличение уровня носительства одной из ведущих серогрупп менингококка;

6. Увеличение удельного веса лиц с титрами противоменингококковых антител выше 1:40 по сравнению с предыдущими 2-3 годами (как отражение активизации циркуляции менингококка).

Признаки завершения эпидемиологического подъема заболеваемости:

1. Постепенное снижение заболеваемости, в первую очередь, у взрослых, подростков, затем детей старших возрастных групп;

2. Возрастание удельного веса среди заболевших детей до 5 лет, особенно значительное возрастной группы до 2 лет;

3. Уменьшение этиологической роли менингококка, вызвавшего эпидемиологический подъем и увеличение возбудителей других серогрупп, в том числе редко встречающихся;

4. Отсутствие очагов с множественными заболеваниями ГФМИ;

5. Снижение в очагах инфекции циркуляции менингококка, вызвавшего подъем заболеваемости;

6. Высокий уровень противоменингококковых антител (при низком количестве отрицательных проб) к серогруппе менингококка, вызвавшего подъем заболеваемости.

Реализация результатов эпидемиологического надзора за
менингококковой инфекцией

В результате анализа эпидемиологической ситуации и прогноза ее дальнейшего развития Департаментом здравоохранения планируется комплекс диагностических, лечебных и противоэпидемических мероприятий и доводится до сведения руководителей учреждений лечебно-профилактической и санитарно-эпидемической службы (обратная связь). Оценка своевременности и полноты проводимых мероприятий проводится при необходимости в течение года, обязательно в 1 квартале за отчетный год.

Руководитель Департамента
госсанэпиднадзора
А.А.Монисов

     

Приложение 2
к приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
23.12.98 N 375

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по клинике, диагностике и лечению менингококковой инфекции

Клиника

Инкубационный период от 1 до 10 дней (чаще 2-4 дня). Клинические проявления менингококковой инфекции многообразны. Различают следующие клинические формы болезни (В.И. Покровский с соавт.1976):

1. Первично-локализованные формы:

а) менингококконосительство

б) назофарингит

2. Генерализованные формы:

а) менингококцемия

б) менингит, менингоэнцефалит

в) сочетанная форма (менингококцемия + менингит, менингоэнцефалит)

Возможны: менингококковая пневмония, эндокардит, артрит, иридоциклит.

Назофарингит - наиболее распространенная форма болезни. Основными симптомами являются общая слабость, головная боль, боль в горле при глотании, сухой кашель, заложенность носа, у части больных - скудное слизисто-гнойное отделяемое из носа. Задняя стенка глотки отечна, гиперемирована, возможно наложение слизи, со 2-3 дня отмечается гиперплазия лимфоидных фолликулов. У детей младшего возраста нередко гиперемия миндалин и слизистой мягкого неба. Температура чаще субфебрильная, реже нормальная или достигает 38-39 град С. Заболевание обычно заканчивается выздоровлением в течение 3-7 дней. Гиперплазия лимфоидных фолликулов может сохраняться до 2 недель. В отдельных случаях происходит генерализация инфекции.