Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

ПРИКАЗ

от 22 августа 1988 года N 286

Об утверждении положения о распределении и использовании в народном хозяйстве выпускников высших и средних специальных учебных заведений

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации на основании
приказа Минобрнауки России от 21 июня 2016 года N 731
____________________________________________________________________


В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 марта 1987 года N 325 "О мерах по коренному улучшению качества подготовки и использования специалистов с высшим образованием в народном хозяйстве" Гособразование СССР, Госплан СССР, Госкомтруд СССР, Минфин СССР, Минюст СССР по согласованию с ВЦСПС 1 августа 1988 года утвердили Положение о распределении и использовании в народном хозяйстве выпускников высших и средних специальных учебных заведений

Приказываю:

1. Принять к исполнению с 1 августа 1988 года Положение о распределении и использовании в народном хозяйстве выпускников высших и средних специальных учебных заведений, утвержденное Гособразованием СССР, Госпланом СССР, Госкомтрудом СССР, Минфином СССР, Минюстом СССР по согласованию с ВЦСПС.

2. Приказ Минвуза СССР от 30 июля 1980 года N 870 считать утратившим силу.

Первый заместитель председателя
Ф.Перегудов

Согласовано
с ВЦСПС

УТВЕРЖДЕНО
Гособразованием СССР,
Госпланом СССР,
Госкомтрудом СССР,
Минфином СССР
и Минюстом СССР
1 августа 1988 года

Положение о распределении и использовании в народном хозяйстве выпускников высших и средних специальных учебных заведений

I. Общие положения

     

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Основными направлениями перестройки высшего и среднего специального образования в стране и постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 марта 1987 года N 325 "О мерах по коренному улучшению качества подготовки и использования специалистов с высшим образованием в народном хозяйстве".

2. Предоставление работы выпускникам высших и средних специальных учебных заведений в плановом порядке - одна из гарантий обеспечения права граждан СССР на труд, закрепленного Конституцией СССР. Работа выпускника в соответствии с направлением является его гражданским долгом и обязанностью.

3. Выпускник высшего или среднего специального учебного заведения, закончивший полный курс обучения и защитивший дипломный проект (работу), сдавший государственные экзамены и направленный на работу комиссией по персональному распределению, считается молодым специалистом в течение трех лет со дня заключения им трудового договора с администрацией предприятия, учреждения или организации.

4. Выпускники, окончившие высшие и средние специальные учебные заведения с отрывом от производства, направляются на работу в соответствии с приобретенными специальностью и квалификацией по решению комиссии по персональному распределению. В таком же порядке могут быть направлены на работу непосредственно по окончании учебного заведения по их желанию и лица, оканчивающие высшие и средние специальные учебные заведения без отрыва от производства.

5. Выпускники высших и средних специальных учебных заведении, направленные на государственные предприятия (объединения), назначаются на должности, замещаемые на основе выборов, руководителем предприятия (объединения) по согласованию с советом соответствующего коллектива без проведения выборов.

6. Методическое руководство персональным распределением выпускников высших и средних специальных учебных заведений осуществляет Государственный комитет СССР по народному образованию.

II. Распределение выпускников высших и средних специальных учебных заведений

7. Персональное распределение выпускников дневных высших и средних специальных учебных заведений производится не позднее чем за 4 месяца до окончания ими учебных заведений, а по отдельным специальностям - в сроки, установленные решениями Совета Министров СССР.

8. Руководители высших и средних специальных учебных заведений по получении плана распределения и перечней мест работы для выпускников обязаны:

ознакомить выпускников с настоящим Положением, а также с характером предстоящей работы, условиями труда и быта на предприятиях, в учреждениях и организациях, привлекая для этого, по возможности, представителей предприятий, учреждений и организаций, в которые будут направляться выпускники, или представителей заинтересованных министерств и ведомств;

в необходимых случаях совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами провести медицинское освидетельствование выпускников для определения возможности предоставления им работы, связанной с особыми условиями труда или климатическими условиями;

подготовить личные карточки на выпускников учебного заведения, в необходимых случаях приобщая к ним документы о состоянии здоровья и семейном положении выпускников, а также совместно с общественными организациями учебного заведения и коллективами учебных групп студентов (учащихся) рекомендации о назначении на работу каждого выпускника.

9. Персональное распределение выпускников производится комиссией, состав которой утверждается ректором (директором) учебного заведения. В комиссию включаются: руководитель (заместитель руководителя) учебного заведения (председатель комиссии), заведующие выпускающими кафедрами, отделениями, представители общественных организаций и коллективов студентов (учащихся) учебного заведения, министерств и ведомств, для которых в основном готовятся специалисты в данном учебном заведении. В состав комиссии могут также включаться представители исполкомов местных Советов народных депутатов и кафедр общественных наук учебных заведений.

В высших и средних специальных учебных заведениях, в которых число выпускников превышает 500 человек, допускается создание комиссий по персональному распределению на отдельных факультетах, в отделениях или группах факультетов.

К работе в комиссии по персональному распределению привлекаются представители министерств и ведомств, заинтересованных в распределении выпускников отдельных специальностей, а также представители предприятий, учреждений и организаций, в распоряжение которых направляются выпускники.

Председатель комиссии извещает заинтересованные министерства, ведомства о времени работы комиссии не позднее чем за 2 недели и обеспечивает деловую обстановку и четкость ее работы.

10. Комиссия по персональному распределению обеспечивает:

выполнение плана распределения и направление на работу всех выпускников в соответствии со специальностью и квалификацией, приобретенными в учебном заведении, с учетом специализации, академической успеваемости, семейного положения, состояния здоровья, участия в научно-исследовательской (экспериментально-конструкторской), общественной работе и пожелания выпускников;

доведение до каждого выпускника сведений о конкретном месте работы (предприятие, учреждение или организация), должности, размере заработной платы, предоставлении жилой площади.

Комиссия по персональному распределению ведет протокол заседания и ведомость персонального распределения выпускников (форма N 1).

Комиссия знакомится с объективными данными выпускника, заслушивает и обсуждает рекомендации учебного заведения о наиболее целесообразном направлении его на работу, а также личные пожелания выпускника о его будущей работе.

Предложение выпускнику о направлении на работу делается от имени комиссии ее председателем.

Решение о направлении на работу выпускников, не явившихся без уважительных причин в комиссию по персональному распределению, принимается в их отсутствие.

Комиссия принимает решение путем открытого голосования, простым большинством голосов. При одинаковом числе голосов голос председателя комиссии является решающим.

11. Выпускники, обучавшиеся в высших и средних специальных учебных заведениях по планам целевой подготовки, при распределении направляются в распоряжение министерств, ведомств, предприятий, учреждений и организаций, для которых осуществлялась такая подготовка. По просьбе выпускника и с согласия указанных министерств, ведомств, предприятий, учреждений и организаций он может быть направлен учебным заведением на работу в систему другого министерства, ведомства по договоренности с этим министерством, ведомством.

12. Лица, окончившие полностью теоретический курс обучения дневных высших и средних специальных учебных заведений, но не защитившие дипломные проекты (работы) или не сдавшие государственные экзамены, подлежат направлению на работу в соответствии с решением комиссии по персональному распределению и использованию на работе с учетом специальности, по которой они обучались в учебных заведениях, а выпускники медицинских вузов - в соответствии с квалификацией, присвоенной им государственной экзаменационной комиссией, на должностях средних медицинских работников.

13. Выпускники средних специальных учебных заведений могут быть направлены с их согласия на работу в качестве рабочих, которым по уровню квалификации требуется среднее специальное образование, в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих.

14. При несоответствии предоставленных министерствами, ведомствами, государственными предприятиями (объединениями) мест работы специальности и квалификации, приобретенным выпускниками в учебном заведении, или невозможности обеспечения их жилой площадью комиссия направляет выпускников в другие места работы в соответствии со специальностью и квалификацией.

15. Выпускники, имеющие инвалидность первой или второй группы, направляются на работу с учетом состояния их здоровья по месту постоянного жительства семьи или с их согласия в одно из мест, предложенных комиссией.

16. Выпускникам, имеющим одного из родителей или супруга (супругу) инвалида первой или второй группы, работа предоставляется с учетом их просьбы по месту постоянного жительства родителей, супруга (супруги).

17. Выпускникам - женам (мужьям) военнослужащих офицерского и начальствующего состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы Вооруженных Сил СССР, органов Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР работа предоставляется по месту прохождения службы их мужьями (женами).

На супругов военнослужащих срочной службы, а также курсантов военных училищ действие настоящего пункта Положения не распространяется.

18. Выпускникам - беременным женщинам, матерям или отцам, имеющим ребенка в возрасте до 1,5 лет на момент окончания учебного заведения, работа предоставляется по их просьбе по месту постоянного жительства семьи (мужа, жены, родителей).

19. Супругам, оканчивающим высшие и средние специальные учебные заведения одновременно, работа предоставляется на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных в одном городе или районе. Если один из супругов оканчивает учебное заведение раньше, то ему предоставляется работа на общих основаниях с учетом будущего направления в тот же город (район) другого супруга, если позже - по месту назначения супруга, независимо от срока работы последнего.

20. При вступлении выпускников в брак по окончании работы комиссии место работы супругов определяется по договоренности между министерствами или ведомствами, на предприятиях, в учреждениях и организациях которых им предоставляется работа, а в случае разногласия - министерствами или ведомствами, в ведении которых находятся учебные заведения, исходя из наиболее целесообразного использования выпускников.

21. Если один из супругов, оканчивающих высшие или средние специальные учебные заведения, получал стипендию за счет средств предприятия или организации, направившей его на обучение, то независимо от того, кто из них оканчивает учебное заведение раньше, другому супругу работа предоставляется на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных в том же городе (районе), где находится предприятие или организация, направившие на обучение одного из них.

Если оба супруга, оканчивающие высшие или средние специальные учебные заведения, направлены на обучение предприятиями или организациями в указанном порядке, то место их работы определяется по договоренности между предприятиями и организациями, направившими супругов на обучение, в случае разногласия - комиссией по персональному распределению выпускников или министерством, ведомством, в ведении которого находятся учебные заведения, а по окончании ее работы - по договоренности между министерствами и ведомствами, предприятия и организации которых направили их на учебу, исходя из наиболее целесообразного использования выпускников.

22. Выпускникам, которые согласно плану персонального распределения были направлены в распоряжение Министерства обороны СССР для прохождения службы на офицерских должностях, по окончании срока службы в Вооруженных Силах СССР предоставляется возможность устройства на работу по своему усмотрению. Министерства, ведомства, высшие и средние специальные учебные заведения при обращении к ним указанных выпускников обязаны оказать им помощь в устройстве на работу.

Направление этих выпускников на работу, осуществляемое по их просьбе, министерства и ведомства оформляют путем выдачи удостоверения о направлении на работу (форма N 2).

Выпускники (не имеющие офицерского звания), у которых время работы после окончания учебного заведения и службы в Вооруженных Силах СССР составляет менее трех лет, после их увольнения в запас обязаны вернуться на работу на предприятие, в учреждение и организацию, на которое они были направлены комиссией по персональному распределению выпускников.

Указанные выпускники не менее чем за 3 месяца до увольнения в запас должны в письменном виде сообщить соответствующему министерству, ведомству время окончания срока службы, наименование предприятия, учреждения и организации, куда они были направлены на работу по окончании учебного заведения. Министерство, ведомство обязано в течение 15 дней решить вопрос о предоставлении этим выпускникам работы на предприятиях, в учреждениях или организациях в должности не ниже занимаемой до призыва в Вооруженные Силы СССР и выслать им по месту службы удостоверение о направлении на работу.

23. Если комиссия по персональному распределению не сможет предоставить работу выпускнику в случаях, предусмотренных пунктами 15-19 и 21 настоящего Положения, то с его согласия он направляется на работу по усмотрению комиссии или ему предоставляется возможность самостоятельного трудоустройства с выдачей справки (форма N 3).

Министерства и ведомства, высшие и средние специальные учебные заведения обязаны оказывать содействие в устройстве на работу по специальности лицам, получившим возможность самостоятельного трудоустройства.

Министерства и ведомства, предприятия, учреждения и организации которых предоставляют работу лицам, получившим возможность самостоятельного трудоустройства, а также прошедшим службу на офицерских должностях в Вооруженных Силах СССР, по просьбе этих лиц вправе оформить им направление на работу путем выдачи удостоверения установленного образца.

24. В случае несогласия с решением комиссии выпускник высшего, среднего специального учебного заведения или заинтересованное министерство, ведомство, государственное предприятие (объединение) в десятидневный срок имеет право обратиться в министерство, ведомство, в ведении которого находится учебное заведение, с мотивированным возражением. Решение министерства, ведомства является окончательным.

Несогласие выпускника с решением комиссии по персональному распределению не освобождает его от прибытия на работу по назначению.

25. Министерства и ведомства, в распоряжение которых направляются выпускники, не позднее чем за месяц до окончания ими учебного заведения передают учебному заведению удостоверения о направлении на работу выпускников, подписанные заместителем министра (руководителя ведомства) или начальником управления (отдела) кадров (кадров и учебных заведений), а также перечисляют учебному заведению в централизованном порядке денежные средства, необходимые для оплаты проезда выпускников к месту работы, на выдачу им пособия за время отпуска и другие предусмотренные выплаты.

Удостоверения о направлении выпускников высших и средних специальных учебных заведений на работу в совхозы, колхозы и другие сельскохозяйственные предприятия, в учреждения просвещения, культуры и здравоохранения края (области) подписываются руководителями соответствующих краевых (областных) управлений (отделов) исполнительных комитетов Советов народных депутатов, а в республиках, не имеющих областного деления,- руководителями соответствующих министерств и ведомств.

Министерство, ведомство может предоставить право подписи удостоверения о направлении на работу выпускников высших и средних специальных учебных заведений руководителям предприятий (объединений), на которые распространяется Закон СССР "О государственном предприятии (объединении)".

В удостоверении о направлении на работу указываются наименование министерства (ведомства), предприятия, учреждения или организации, в распоряжение которых направляется выпускник, его фамилия, имя и отчество, наименование учебного заведения, год его окончания, специальность, должность, размер заработной платы, вид предоставляемой жилой площади (комната, квартира) и срок прибытия на работу.

26. Справка о предоставлении возможности самостоятельного трудоустройства выдается выпускнику по его просьбе руководителем высшего (среднего специального) учебного заведения в соответствии с решением комиссии по персональному распределению, а по окончании ее работы (при невозможности обеспечить выпускника работой по его специальности и квалификации в связи с наступившими обстоятельствами, перечисленными в пунктах 15-19 и 21 настоящего Положения) - руководителем министерства, ведомства, государственного предприятия (объединения), в распоряжение которого направляется выпускник, и им подписывается.

В справке о предоставлении возможности самостоятельного трудоустройства указываются фамилия, имя и отчество выпускника, наименование специальности, учебного заведения, год его окончания, наименование документа, являющегося основанием для выдачи указанной справки.

27. Должности по штатному расписанию, на которые в текущем году должны быть приняты по направлению комиссии по персональному распределению выпускники высших и средних специальных учебных заведений, не подлежат замещению другими работниками.

В случае производственной необходимости на эти должности могут быть приняты работники на срок до назначения на них выпускников.

28. Вручение диплома об окончании высшего или среднего специального учебного заведения, удостоверения о направлении на работу (справки о предоставлении возможности самостоятельного трудоустройства) и выдача денежных средств выпускнику осуществляются не позднее 5 дней после окончания им учебного заведения.

Руководители учебных заведений несут персональную ответственность за своевременное вручение выпускнику диплома, удостоверения о направлении на работу (справки о предоставлении возможности самостоятельного трудоустройства) и денежных средств, и им не разрешается выдавать выпускнику какой-либо документ взамен удостоверения или справки установленного образца, а также производить в них какие-либо изменения и исправления без разрешения министерства или ведомства, на предприятия, в учреждения и организации которого направляется выпускник, и государственного предприятия (объединения).