Действующий

Об утверждении норм естественной убыли мороженого мяса птицы и кроликов при домораживании и хранении на распределительных холодильниках торговли и технологической инструкции по холодильной обработке охлажденного, частично оттаявшего и хранению мороженого мяса птицы и кроликов на холодильниках торговли

                                                      Приложение N 2
                                              к приказу Министерства
                                                       торговли СССР
                                         от 6 февраля 1991 года N 13



ИНСТРУКЦИЯ
по применению норм естественной убыли мороженого
мяса птицы и кроликов при домораживании и хранении
на распределительных холодильниках торговли


1. Нормы естественной убыли установлены для возмещения потерь от усушки мяса птицы и кроликов при домораживании и хранении в замороженном состоянии на холодильниках торговли.

2. Настоящие нормы естественной убыли не применяются:

по партиям мяса птицы и кроликов, отпущенным в реализацию по трафаретной массе нетто поставщика (изготовителя, отправителя) или холодильника, установленной при приемке;

по партиям фасованного мяса птицы и кроликов;

по партиям мяса птицы и кроликов, которые учтены в общем обороте предприятия, но фактически на холодильнике не хранились (транзитные операции).

3. Утвержденные нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда отпуск мороженого мяса птицы и кроликов производился по фактической массе нетто и если при проверке фактической массы этого товара при инвентаризации или полном израсходовании партии окажется недостача против учетных данных. Перед отпуском мороженого мяса птицы и кроликов по фактической массе нетто составляется акт контрольного взвешивания комиссией в составе начальника или заместителя начальника технологического цеха, технолога, товароведа, материально ответственного лица и представителя общественности. Указанный акт является основанием для применения норм.

4. Естественная убыль списывается с материально ответственных лиц по учетным ценам и фактическим размерам, но не выше установленных норм.

5. Размер фактической естественной убыли при домораживании и хранении выявляется путем сопоставления остатков мяса птицы и кроликов по данным бухгалтерского учета с фактическими остатками по данным инвентаризации или при окончании реализации партии.

6. Основанием для начисления естественной убыли по нормам являются указанием в приемных документах о термическом состоянии мяса птицы и кроликов и их температуре.

Примечание. Температура мяса птицы и кроликов измеряется в каждой партии в соответствии с требованиями стандартов или Технологической инструкции по холодильной обработке охлажденного, частично оттаявшего и хранению мороженого мяса птицы и кроликов на холодильниках торговли.

7. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов на домораживание применяются только в том случае, если термическое состояние этих продуктов при поступлении на холодильник зафиксировано в приемных документах и подтверждено комиссией в составе материально ответственного лица, товароведа, ветврача, технолога.

8. Предельный размер естественной убыли при хранении начисляется по фактическим срокам хранения партии мяса птицы и кроликов, исходя из даты поступления, даты отпуска и даты инвентаризации.

9. Нормы естественной убыли при хранении применяют к количеству мяса птицы и кроликов, отпущенному с холодильника за период между двумя смежными инвентаризациями, с учетом срока хранения этого мяса.

 

10. Нормы естественной убыли на домораживание применяются к количеству поступившего частично оттаявшего мяса птицы и кроликов за период между двумя смежными инвентаризациями.

11. Начисление естественной убыли на домораживание частично оттаявшего мяса птицы и кроликов производится путем умножения их количества (в килограммах) на норму естественной убыли при домораживании (в процентах).

12. Нормы естественной убыли при хранении рассчитываются соответственно фактическим срокам хранения мяса птицы и кроликов (но не превышающим сроков, установленных стандартом для данного наименования мороженого мяса при конкретном температурном режиме) путем суммирования норм за каждый конкретный месяц хранения.

За время неполного месяца хранения нормы рассчитываются исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения. При расчете норм результат до 0,005 отбрасывается, а 0,005 и выше округляется до 0,01%.

13. Если фактический срок хранения какой-либо партии мороженого мяса птицы и кроликов больше установленного, начисление естественной убыли допускается только при наличии акта, составленного специальной ведомственной комиссией, на продление срока хранения мяса птицы и кроликов данной партии. Акт является основанием для расчета норм естественной убыли соответственно продленному сроку хранения.

14. Списание естественной убыли на издержки обращения предприятия в пределах фактической недостачи, но не выше предельного размера начисленной убыли, производится после проведения инвентаризации или по мере сдачи в бухгалтерию актов о полной реализации партии, составленных в соответствии с Инструкцией о порядке оформления операций по приемке, хранению, отпуску и учету товаров на холодильниках (базах), утвержденной Министерством торговли СССР.