Приложение N 1
к приказу Министерства
торговли СССР
от 6 февраля 1991 года N 13
НОРМЫ
естественной убыли мороженого мяса птицы и кроликов
при домораживании и хранении на распределительных
холодильниках торговли
Таблица 1
Нормы естественной убыли при хранении неупакованного
в пакеты из полимерной пленки мороженого мяса птицы
и кроликов
┌—————————————┬———————————————————————————┬———————————————————————————‰
│ │ Первая зона │ Вторая зона │
│ ├———————————————————————————┼———————————————————————————┤
│ │ нормы убыли (%) │ нормы убыли (%) │
│ │ при хранении │ при хранении │
│ ├—————┬—————┬—————┬—————————┼—————┬—————┬—————┬—————————┤
│ Вид мяса │ за │ за │ за │ за каж- │ за │ за │ за │ за каж- │
│ │ пер-│ вто-│ тре-│ дый по- │ пер-│ вто-│ тре-│ дый по- │
│ │ вый │ рой │ тий │ следую- │ вый │ рой │ тий │ следую- │
│ │ ме- │ ме- │ ме- │ щий │ ме- │ ме- │ ме- │ щий │
│ │ сяц │ сяц │ сяц │ месяц │ сяц │ сяц │ сяц │ месяц │
├—————————————┴—————┴—————┴—————┴—————————┴—————┴—————┴—————┴—————————┤
│ │
│Цыплята 0,30 0,14 0,12 0,06 0,34 0,15 0,13 0,07 │
│ │
│Куры 0,20 0,12 0,11 0,05 0,23 0,13 0,12 0,06 │
│ │
│Утки, утята 0,16 0,11 0,10 0,04 0,18 0,12 0,11 0,05 │
│ │
│Гуси 0,18 0,09 0,07 0,04 0,20 0,10 0,08 0,05 │
│ │
│Индейки 0,19 0,13 0,08 0,05 0,21 0,14 0,09 0,06 │
│ │
│Кролики 0,38 0,18 0,15 0,08 0,43 0,19 0,17 0,09 │
│ │
└—————————————————————————————————————————————————————————————————————…
Таблица 2
Нормы естественной убыли при хранении упакованного
в пакеты их полимерной пленки мороженого мяса птицы
┌——————————————————┬————————————————————————————————————————————————‰
│ │ Нормы убыли (%) при хранении │
│ ├———————————————————————┬————————————————————————┤
│Вид мяса птицы │ за каждый из пер- │ за каждый после- │
│ │ вых трех месяцев │ дующий месяц │
├——————————————————┴———————————————————————┴————————————————————————┤
│Цыплята и куры 0,05 0,04 │
│ │
│Утки и утята 0,06 0,04 │
│ │
│Гуси 0,06 0,04 │
│ │
│Индейки 0,07 0,06 │
│ │
└———————————————————————————————————————————————————————————————————…
Примечания к табл. 1 и 2:
1. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются распределительными холодильниками торговли, находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской, Эстонской, ССР Молдова, Латвии, Грузии, Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской, Целиноградской, Тургайской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются распределительными холодильниками торговли, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армении, Азербайджанской ССР, Кыргызстан, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской, Целиноградской, Тургайской).
2. При хранении мороженого неупакованного в пакеты из полимерной пленки мяса цыплят-бройлеров применяются нормы естественной убыли, установленные для цыплят.
3. Естественная убыль (усушка) мяса птицы и кроликов при холодильной обработке (охлаждение, замораживание) списывается по нормам, установленным для холодильников мясной промышленности, действующим в межинвентаризационном периоде.
4. В случае поступления на холодильник частично оттаявшего мяса птицы и кроликов (с температурой от минус 1,6 град.С и ниже) нормы на домораживание его до температуры минус 8 град.С устанавливаются в следующих размерах (в % к массе продукта):
неупакованного в полимерные пленки - 0,10;
упакованного в полимерные пленки - 0,05.
Потери массы мороженого мяса птицы и кроликов, возникающие при домораживании от минус 8,1 град.С до температуры камеры, учтены в нормах, установленных для первого месяца хранения.
Для полностью оттаявшего мяса птицы и кроликов (с температурой продукта минус 1,5 град.С и выше) при его повторном замораживании применяются нормы естественной убыли (усушки) при замораживании охлажденного мяса птицы и кроликов. Повторное замораживание мяса птицы и кроликов производится только в исключительных случаях (при невозможности немедленной реализации) по разрешению руководства холодильника.