ПИСЬМО
от 25 января 1988 года N 1-733/62-28
О нормах потерь яиц при длительном
хранении на холодильниках оптовой
торговли г.г.Москвы и Ленинграда
______________________________________________________________________________
С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.
______________________________________________________________________________
Министерство торговли РСФСР сообщает, что с 1 января 1988 года введены в действие нормы потерь яиц при длительном хранении на холодильниках оптовой торговли г.г.Москвы и Ленинграда (приказ Минторга СССР от 05.01.88 N 3). Срок действия норм потерь яиц установлен до ввода в действие ГОСТа на яйца куриные пищевые.
Временные нормы потерь яиц при длительном хранении на холодильниках оптовой торговли г.г.Москвы и Ленинграда и Инструкцию по их применению, утвержденные приказом Минторга СССР от 08.04.87 N 92 считать утратившими силу.
Заместитель Министра
Н.П.Коновалов
Приложение N 1
к письму Министерства торговли РСФСР
от 25.01.88 N 1-733/62-28
НОРМЫ
потерь яиц при длительном хранении на распределительных
холодильниках оптовой торговли г.г.Москвы и Ленинграда
+-------------------------------------------------------------------+
¦ ¦ Потери при хранении в % (не более суток) ¦
¦Виды потерь яиц +-------------------------------------------------¦
¦ ¦ 30 ¦ 60 ¦ 90 ¦ 120 ¦ 150 ¦
+-------------------------------------------------------------------¦
¦ ¦
¦Пищевое неполно- 0,1 0,24 0,46 0,7 1,0 ¦
¦ценное ¦
¦ ¦
¦Технический брак 0,1 0,22 0,37 0,7 1,0 ¦
+-------------------------------------------------------------------+
Приложение N 2
к письму Министерства торговли РСФСР
от 25.01.88 N 1-733/62-28
ИНСТРУКЦИЯ
по применению Норм потерь яиц при длительном
хранении на холодильниках оптовой торговли
г.г.Москвы и Ленинграда
1. Утвержденные настоящим приказом Нормы установлены на возмещение потерь пищевых неполноценных яиц и технического брака, образующихся при длительном хранении яиц на распределительных холодильниках оптовой торговли.
2. Нормы распространяются на яйца столовые I и II категории, соответствующие при поступлении на хранение требованиям нормативно-технической документации. Нормы потерь установлены в процентах к первоначальному количеству яиц (в штуках) в партии.
3. Утвержденные Нормы являются предельными.
4. При приемке яиц по качеству определяется фактический размер пищевых неполноценных яиц и технического брака, который в обязательном порядке фиксируется в приемном документе. В случае выявления потерь, превышающих допустимые соответствующими РТУ, претензии предъявляются поставщику в установленном порядке.
5. При отпуске яиц с холодильника после хранения производится 10-процентная проверка партии. В случае соответствия фактических размеров пищевых неполноценных яиц и технического брака допустимым размерам, установленным в РТУ, партия выпускается в реализацию и Нормы, утвержденные настоящим приказом, не применяются.
6. В случае, если после хранения фактический размер пищевых неполноценных яиц и технического брака выше предусмотренных РТУ допустимых отклонений, перед выпуском в реализацию производится 100-процентная сортировка партии. Пищевые неполноценные яйца и технический брак, образовавшиеся в процессе хранения, отсортировываются, факт сортировки удостоверяется надлежаще оформленным сортировочным актом, который является основанием для их применения.
7. Предельный размер потерь яиц начисляется по каждой партии в отдельности с учетом фактических сроков хранения исходя из начальной даты поступления и даты отпуска или даты инвентаризации. За время неполного месяца хранения нормы рассчитываются исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
8. Списание потерь в пределах Норм производится на основании накладной, подтверждающей сдачу технического брака (тека) на промпереработку или на корм скоту, и акта на уничтожение других видов технического брака (красюк, тумак, кровяное кольцо, большое пятно, миражные).
9. На пищевые неполноценные яйца составляется акт на уценку и при условии отсутствия нарушения подскорлупной пленки они должны направляться на промпереработку по соответствующим ценам, утвержденным дополнительными прейскурантами.
10. Списание с материально ответственных лиц потерь яиц в пределах установленных Норм производится по ценам, по которым яйца были оприходованы. Отнесение потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.
11. Ответственность за сверхнормативные потери несут материально ответственные лица в установленном порядке.
12. Списание одних видов потерь (пищевые неполноценные) в счет других (технический брак) не допускается.
13. Списание потерь яиц на издержки обращения холодильника в пределах фактической недостачи, но не выше предельного размера утвержденных Норм, производится после проведения инвентаризации или по мере сдачи в бухгалтерию актов о полной реализации партии (закрытии марки), составленных в соответствии с Инструкцией о порядке оформления операций по приемке, хранению, отпуску и учету товаров на холодильниках (базах), утвержденной Министерством торговли СССР.
14. В реализацию с холодильников выпускаются яйца, отвечающие требованиям РТУ по всем показателям, включая размер допусков на пищевые неполноценные яйца и технический брак.
Текст документа сверен по:
официальная рассылка