Приложение 2
к приказу МВД России
от 15 мая 1998 года N 302
Нормы замены
продуктов при выдаче продовольственных пайков*
----------------
* Согласованы с Минэкономики России - письмо N ИМ-397/36-243 от 6 октября 1992 года; распространены на уголовно-исполнительную систему МВД России - письмо Минэкономики России N ВМ-255/33-1676 от 10 июля 1997 года.
1. Общие замены
+-------------------------------------------------------------------+
¦ Но- ¦Наименование продуктов* ¦ Количество, г ¦ Кроме ¦
¦ мер ¦ +--------------------¦ того, ¦
¦ пун- ¦ ¦ заменяе-¦ продук- ¦ заменять ¦
¦ кта ¦ ¦ мого ¦ та - за-¦ по пунк- ¦
¦ ¦ ¦ продук- ¦ мените- ¦ там но- ¦
¦ ¦ ¦ та ¦ ля ¦ мера ¦
+------+----------------------------+---------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+------+----------------------------+---------+----------+----------+
¦--------------- ¦
¦ * Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и¦
¦проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты,¦
¦против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера"¦
¦проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в¦
¦пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая¦
¦замена запрещена. ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦1.1. Хлеб из смеси муки ржаной 100 ¦
¦ обдирной и пшеничной ¦
¦ 1-го сорта ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ сухарями из муки ржаной 60 ¦
¦ обдирной, пшеничной ¦
¦ обдирной и 2-го сорта ¦
¦ ¦
¦ галетами простыми из 60 ¦
¦ муки пшеничной ¦
¦ обойной и 2-го сорта ¦
¦ ¦
¦ мукой ржаной обдирной 42 ¦
¦ и мукой пшеничной ¦
¦ 1-го сорта 28 ¦
¦ ¦
¦ хлебцами хрустящими 80 ¦
¦ ¦
¦ хлебом из муки пшенич- 95 1.2 ¦
¦ ной 2-го сорта ¦
¦ ¦
¦ хлебом белым из муки 90 1.2 ¦
¦ пшеничной 1-го сорта ¦
¦ ¦
¦1.2. Хлеб белый из муки пшеничной 100 ¦
¦ 1-го сорта ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ сухарями из муки пшеничной 65 ¦
¦ 1-го сорта ¦
¦ ¦
¦ мукой пшеничной 1-го сорта 75 ¦
¦ ¦
¦ галетами простыми из муки 65 1.14 ¦
¦ пшеничной 1-го сорта ¦
¦ ¦
¦ галетами улучшенными 35 ¦
¦ с жиром ¦
¦ ¦
¦ вафлями 55 1.14 ¦
¦ ¦
¦ батонами простыми и 95 ¦
¦ нарезными из муки ¦
¦ пшеничной 1-го сорта ¦
¦ ¦
¦ хлебом из муки пшеничной 85 ¦
¦ высшего сорта ¦
¦ ¦
¦ хлебом из муки пшеничной 105 1.1 ¦
¦ 2-го сорта ¦
¦ ¦
¦1.3. Крупу разную 100 ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ крупами, не требующими 100 ¦
¦ варки ¦
¦ ¦
¦ макаронными изделиями 100 ¦
¦ ¦
¦ концентратами крупяными, 100 ¦
¦ крупоовощными и ¦
¦ овощными ¦
¦ ¦
¦ мукой пшеничной 2-го сорта 100 ¦
¦ ¦
¦ консервами "Соевые бобы 200 ¦
¦ в томатном соусе" ¦
¦ ¦
¦ картофелем свежим 500 1.4 ¦
¦ ¦
¦ картофелем натуральным - 500 ¦
¦ полуфабрикатом консервиро- ¦
¦ ванным (включая заливку) ¦
¦ ¦
¦ овощами свежими 500 1.4 ¦
¦ ¦
¦ овощами квашеными и 500 1.4 ¦
¦ солеными ¦
¦ ¦
¦ картофелем и овощами 100 ¦
¦ сушеными, пюре карто- ¦
¦ фельным сухим, карто- ¦
¦ фельной крупкой, ¦
¦ картофелем и овощами ¦
¦ сублимационной сушки ¦
¦ ¦
¦ консервами овощными и 500 ¦
¦ бобовыми натуральными ¦
¦ и маринованными ¦
¦ (включая заливку) ¦
¦ ¦
¦ консервами овощными первых 375 ¦
¦ обеденных блюд без мяса ¦
¦ ¦
¦ консервами овощными 250 ¦
¦ заправочными ¦
¦ ¦
¦ консервами овощными 375 1.7, 1.17¦
¦ закусочными ¦
¦ ¦
¦1.4. Картофель, овощи свежие, 100 1.3 ¦
¦ квашеные и соленые ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ луком репчатым* 50 ¦
¦ ¦
¦ луком репчатым сушеным или 5 ¦
¦ сублимационной сушки* ¦
¦ ¦
¦ луком зеленым (перо)* 100 ¦
¦--------------- ¦
¦ * Запрещается обратная замена. ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ чесноком 25 ¦
¦ ¦
¦1.5. Дрожжи прессованные 100 ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ дрожжами сушеными 50 ¦
¦ ¦
¦1.6. Мясо - говядину, свинину, 100 ¦
¦ баранину ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ мясными блоками на костях 100 ¦
¦ ¦
¦ мясными блоками без костей 80 ¦
¦ ¦
¦ олениной 130 ¦
¦ ¦
¦ субпродуктами первой 100 ¦
¦ категории (в том числе ¦
¦ печенью) ¦
¦ ¦
¦ субпродуктами второй 300 ¦
¦ категории ¦
¦ ¦
¦ мясом птицы потрошеной 100 ¦
¦ ¦
¦ мясом птицы полупотрошеной 120 ¦
¦ и непотрошеной ¦
¦ ¦
¦ мясом сублимационной и 33 ¦
¦ тепловой сушки ¦
¦ ¦
¦ колбасой вареной и 80 ¦
¦ сосисками (сардельками) ¦
¦ ¦
¦ мясокопченостями 60 ¦
¦ (ветчина, грудинка, ¦
¦ рулеты, колбаса полу- ¦
¦ копченая) ¦
¦ ¦
¦ консервами мясными 75 ¦
¦ разными ¦
¦ ¦
¦ консервами из птицы с 100 ¦
¦ костями ¦
¦ ¦
¦ рыбой (в охлажденном, 150 1.7, 1.10¦
¦ мороженном и соленом ¦
¦ виде) без головы ¦
¦ ¦
¦ консервами рыбными 120 1.7 ¦
¦ разными ¦
¦ ¦
¦ сыром сычужным твердым 48 1.10 ¦
¦ ¦
¦ сыром плавленым 72 1.10 ¦
¦ ¦
¦ яйцами куриными, шт. 2 1.10, ¦
¦ 1.11 ¦
¦ ¦
¦ изделиями из текстуриро- 20 ¦
¦ ванного концентрата ¦
¦ соевого белка* ¦
¦--------------- ¦
¦ * Разрешается заменять из расчета не более 20% от количества, ¦
¦положенного по норме питания в течение недели (согласовано с¦
¦Минэкономики России - письмо N ВМ-257/33-1036 от 10 марта 1998 ¦
¦года). ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦1.7. Рыбу (в охлажденном, 100 1.6, ¦
¦ мороженном и соленом 1.10 ¦
¦ виде) потрошеную ¦
¦ без головы ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ сельдью соленой и 100 ¦
¦ копченой с головой ¦
¦ ¦
¦ рыбой всех видов и 130 ¦
¦ семейств с головой ¦
¦ независимо от состоя- ¦
¦ ния разделки ¦
¦ ¦
¦ рыбой копченой и 75 ¦
¦ вяленой (в том числе ¦
¦ воблой) ¦
¦ ¦
¦ рыбным филе 70 ¦
¦ ¦
¦ рыбой сушеной и рыбой 33 ¦
¦ сублимационной сушки ¦
¦ ¦
¦ сельдью соленой без 85 ¦
¦ головы независимо от ¦
¦ состояния разделки ¦
¦ ¦
¦ консервами рыбными 80 1.6 ¦
¦ разными ¦
¦ ¦
¦ консервами овощными 120 1.3, ¦
¦ закусочными 1.17 ¦
¦ ¦
¦ кетой, горбушей соленой 100 ¦
¦ с головой ¦
¦ ¦
¦ кетой, горбушей соленой 85 ¦
¦ без головы ¦
¦ ¦
¦ изделиями из текстуриро- 15 ¦
¦ ванного концентрата ¦
¦ соевого белка* ¦
¦--------------- ¦
¦ * Разрешается заменять из расчета не более 20% от количества, ¦
¦положенного по норме питания в течение недели (согласовано с¦
¦Минэкономики России - письмо N ВМ-257/33-1036 от 10 марта 1998 ¦
¦года). ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦1.8. Масло коровье 100 1.9, ¦
¦ заменять: 1.10 ¦
¦ ¦
¦ маслом консервным 100 ¦
¦ стерилизованным ¦
¦ ¦
¦1.9. Жиры животные топленые, 100 ¦
¦ маргарин ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ маслом коровьим* 67 ¦
¦--------------- ¦
¦ * Разрешается только прямая замена при лечебном питании. ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ маслом растительным 100 ¦
¦ ¦
¦ жиром-сырцом 130 ¦
¦ ¦
¦ салом-шпик 100 ¦
¦ ¦
¦1.10. Молоко коровье* 100 1.17 ¦
¦ заменять: ¦
¦--------------- ¦
¦ * В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе¦
¦молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по¦
¦массе, в настоящих нормах 100 куб.см молока условно принято за¦
¦100 г. ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ молоком цельным сухим, 15 ¦
¦ сухой простоквашей и ¦
¦ кисломолочными ¦
¦ продуктами сублимационной ¦
¦ сушки ¦
¦ ¦
¦ молоком цельным сгущенным 20 ¦
¦ с сахаром ¦
¦ ¦
¦ молоком сгущенным 30 ¦
¦ стерилизованным без ¦
¦ сахара ¦
¦ ¦
¦ кофе натуральным или 20 ¦
¦ какао со сгущенным ¦
¦ молоком и сахаром ¦
¦ ¦
¦ кисломолочными продуктами 100 ¦
¦ (кефиром, простоквашей, ¦
¦ ацидофилином) ¦
¦ ¦
¦ сливками 20 ¦
¦ ¦
¦ сметаной 20 ¦
¦ ¦
¦ сметаной сухой 10 ¦
¦ ¦
¦ сливками сухими 10 ¦
¦ ¦
¦ творогом 30 ¦
¦ ¦
¦ маслом коровьим 5 ¦
¦ ¦
¦ маслом коровьим топленым 5 ¦
¦ ¦
¦ сыром сычужным твердым 12 1.6 ¦
¦ ¦
¦ сыром плавленым 18 1.6 ¦
¦ ¦
¦ яйцами куриными, шт. 0,5 1.6, ¦
¦ 1.11 ¦
¦ ¦
¦ сливками сгущенными с 20 ¦
¦ сахаром ¦
¦ ¦
¦ брынзой 24 ¦
¦ ¦
¦ рыбой (в охлажденном, 60 1.6, ¦
¦ мороженном и соленом 1.7 ¦
¦ виде) потрошеной без ¦
¦ головы* ¦
¦--------------- ¦
¦ * Разрешается прямая и обратная замена, другие замены ¦
¦запрещены. ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦1.11. Яйца куриные, шт. 1 1.6, ¦
¦ заменять: 1.10 ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ порошком яичным 15 ¦
¦ ¦
¦ меланжем яичным 50 ¦
¦ ¦
¦1.12. Сахар 100 ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ карамелью 50 ¦
¦ ¦
¦ вареньем, джемом, 140 1.16 ¦
¦ повидлом ¦
¦ ¦
¦ мармеладом 130 ¦
¦ ¦
¦ печеньем 100 1.14 ¦
¦ ¦
¦ вафлями 100 1.2, ¦
¦ 1.14 ¦
¦ ¦
¦ халвой 120 1.13 ¦
¦ ¦
¦ пастилой 120 ¦
¦ ¦
¦1.13. Шоколад 100 ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ какао-порошком 150 1.20 ¦
¦ ¦
¦ кофе натуральным или 200 ¦
¦ какао со сгущенным ¦
¦ молоком и сахаром ¦
¦ ¦
¦ кофе натуральным 150 1.20 ¦
¦ ¦
¦ медом 165 ¦
¦ ¦
¦ сладкой плиткой 160 ¦
¦ ¦
¦ халвой 150 1.12 ¦
¦ ¦
¦1.14. Печенье 100 1.12 ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ галетами простыми из 100 1.2 ¦
¦ муки пшеничной 1-го сорта, ¦
¦ бараночными изделиями ¦
¦ ¦
¦ вафлями 85 1.2 ¦
¦ ¦
¦1.15. Томатную пасту 100 ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ томатом-пюре 200 ¦
¦ ¦
¦ соусами томатными 100 ¦
¦ ¦
¦ соком томатным, 500 ¦
¦ помидорами свежими ¦
¦ ¦
¦1.16. Фрукты свежие 100 ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ ягодами свежими 100 ¦
¦ ¦
¦ апельсинами, мандаринами 100 ¦
¦ ¦
¦ арбузами 300 ¦
¦ ¦
¦ дынями 200 ¦
¦ ¦
¦ фруктами сушеными 20 1.18 ¦
¦ ¦
¦ фруктами и ягодами 20 ¦
¦ сублимационной сушки ¦
¦ ¦
¦ компотами консервирован- 50 ¦
¦ ными* ¦
¦ ¦
¦ соками плодовыми и 100 1.17 ¦
¦ ягодными натуральными* ¦
¦--------------- ¦
¦ * Соки плодовые и ягодные натуральные, компоты ¦
¦консервированные заменять концентратом киселя запрещено. ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ соками концентрированными 20 ¦
¦ плодовыми и ягодными с ¦
¦ содержанием сухих веществ ¦
¦ не менее 50% ¦
¦ ¦
¦ соками сублимационной 18 ¦
¦ сушки ¦
¦ ¦
¦ напитками фруктовыми 130 ¦
¦ ¦
¦ экстрактом плодовым и 10 ¦
¦ ягодным ¦
¦ ¦
¦ вареньем, джемом, 17 1.12 ¦
¦ повидлом ¦
¦ ¦
¦ концентратом киселя на 30 1.19, ¦
¦ плодовых и ягодных 1.22 ¦
¦ экстрактах ¦
¦ ¦
¦1.17. Соки плодовые и ягодные 100 1.16 ¦
¦ натуральные ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ консервами овощными 50 1.3, ¦
¦ закусочными 1.7 ¦
¦ ¦
¦ лимонной кислотой 0,5 ¦
¦ и сахаром 15 ¦
¦ ¦
¦ соком томатным, 300 ¦
¦ овощным ¦
¦ ¦
¦ молоком коровьим 100 1.10 ¦
¦ ¦
¦1.18. Фрукты сушеные 100 1.16 ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ сахаром 75 ¦
¦ и чаем 3 ¦
¦ ¦
¦1.19. Концентрат киселя на 100 1.16, ¦
¦ плодовых и ягодных 1.22 ¦
¦ экстрактах ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ сахаром 50 ¦
¦ и чаем 2 ¦
¦ ¦
¦1.20. Кофе натуральный 100 1.13 ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ кофе растворимым 40 ¦
¦ ¦
¦ кофейным напитком 200 ¦
¦ ¦
¦ какао-порошком 100 1.13 ¦
¦ ¦
¦ чаем черным байховым 25 1.21 ¦
¦ 1-го сорта* ¦
¦ ¦
¦1.21. Чай черный байховый 100 1.20 ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ чаем растворимым 80 ¦
¦ ¦
¦ кофейным напитком 800 1.20 ¦
¦ ¦
¦1.22. Крахмал картофельный 100 ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ концентратом киселя на 100 1.16, ¦
¦ плодовых и ягодных 1.19 ¦
¦ экстрактах ¦
¦ ¦
¦ картофелем свежим* 500 1.3, ¦
¦ 1.4 ¦
+-------------------------------------------------------------------+
----------------
* Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
2. Специальные замены для отдельных категорий больных,
находящихся на стационарном лечении в лечебно-профилактических
учреждениях уголовно-исполнительной системы*
----------------
* Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
+-------------------------------------------------------------------+
¦Номер ¦ Наименование ¦ Количество, г ¦ Кроме ¦
¦пункта ¦ продуктов +-------------------¦ того, ¦
¦ ¦ ¦ заменяе-¦ продук- ¦ заме- ¦
¦ ¦ ¦ мого ¦ та - за-¦ нять по ¦
¦ ¦ ¦ продук- ¦ мените- ¦ пунктам ¦
¦ ¦ ¦ та ¦ ля ¦ номера ¦
+-------+-------------------------+---------+---------+-------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+-------+-------------------------+---------+---------+-------------+
¦ ¦
¦2.1. Хлеб из смеси муки ржаной 100 Для всех ¦
¦ обдирной и пшеничной категорий ¦
¦ 1-го сорта заменять: больных ¦
¦ ¦
¦ хлебом белым из муки 90 ¦
¦ пшеничной 1-го сорта ¦
¦ ¦
¦ мукой пшеничной 75 ¦
¦ 1-го сорта ¦
¦ ¦
¦ крупой манной 75 ¦
¦ ¦
¦ крупой разной 75 ¦
¦ ¦
¦2.2. Муку пшеничную 1-го сорта 100 То же ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ мукой пшеничной 95 ¦
¦ высшего сорта ¦
¦ ¦
¦2.3. Крупу разную 100 То же ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ крупой манной 100 ¦
¦ ¦
¦2.4. Мясо - говядину, 100 То же ¦
¦ свинину, баранину ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ творогом 300 ¦
¦ ¦
¦2.5. Рыбу 100 То же ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ творогом 200 ¦
¦ ¦
¦2.6. Масло растительное 100 То же ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ маслом коровьим 67 ¦
¦ ¦
¦2.7. Масло коровье и расти- 100 То же ¦
¦ тельное заменять: ¦
¦ ¦
¦ жирами животными, 150 ¦
¦ маргарином ¦
¦ ¦
¦2.8. Сахар 100 Для боль- ¦
¦ заменять: ных диабе- ¦
¦ том ¦
¦ ксилитом пищевым, 40 ¦
¦ сорбитом ¦
+-------------------------------------------------------------------+
3. Рыбо-растительные консервы
+-------------------------------------------------------------------+
¦ N ¦ ¦ Количество продуктов, подле-¦
¦ п/п¦ Консервы ¦ жащих удержанию за 100 г ¦
¦ ¦ ¦ консервов ¦
¦ ¦ +------------------------------¦
¦ ¦ ¦ рыба ¦ крупа, ¦масло ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мука и ¦раститель- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ овощи в ¦ное ¦
¦ ¦ ¦ ¦ пересче-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ те на ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ крупу ¦ ¦
+-------------------------------------------------------------------¦
¦ ¦
¦ Консервы рыбо-растительные 65 10 10 ¦
¦ в ассортименте, 1/100 ¦
+-------------------------------------------------------------------+
Примечание: При получении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном случае довольствующим органом.
Текст документа сверен по:
"Бюллетень нормативных актов
федеральных органов исполнительной власти",
N 20, 24.08.98