МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 15 мая 1998 года N 302
____________________________________________________________________
Утратил силу с 5 января 2002 года на основании
приказа МВД России от 19 октября 2001 года N 921
____________________________________________________________________
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 833 "Об установлении минимальных норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 28, ст.3447)
приказываю:
1. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УЛИУ организовать питание осужденных к лишению свободы и их материально-бытовое обеспечение в соответствии с нормами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 833.
2. Утвердить:
2.1. Правила применения норм питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (приложение 1).
2.2. Нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков (приложение 2).
3. Признать утратившими силу:
3.1. Приложение 2 к приказу МВД России от 15 января 1993 года N 13 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 года N 935", зарегистрированному Минюстом России 29 января 1993 года, регистрационный N 131.
3.2. Приказ МВД России от 14 октября 1995 года N 275 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 20 сентября 1994 года N 1072".
4. Установить, что приказ МВД СССР от 18 июня 1991 года N 191 "Об утверждении норм замены одних продуктов другими при выдаче продовольственных пайков военнослужащим и другим контингентам в системе МВД СССР" в органах внутренних дел Российской Федерации не применяется.
5. Учесть, что:
нормы суточного довольствия N 1, 2 и 6, примечание к норме суточного довольствия N 4 приложения N 1, а также приложение N 2 из постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 года N 935 исключены;
в названии нормы N 4 слова: "лиц, содержащихся в тюрьмах Министерства внутренних дел Российской Федерации" заменены словами: "неработающих осужденных, водворенных в штрафные изоляторы, переведенных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры".
6. Ответственность за организацию исполнения настоящего приказа возложить на заместителя Министра, курирующего уголовно-исполнительную систему МВД России.
Министр
генерал-лейтенант
С.Степашин
Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации
28 июля 1998 года.
Регистрационный N 1573
Приложение 1
к приказу МВД России
от 15 мая 1998 года N 302
ПРАВИЛА
применения норм питания осужденных к лишению свободы,
а также подозреваемых и обвиняемых в совершении
преступлений, содержащихся в учреждениях
уголовно-исполнительной системы
1. По минимальной норме питания* обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в исправительных колониях всех видов, довольствие которых не предусмотрено другими нормами, а также осужденные к лишению свободы, оставленные в следственных изоляторах, тюрьмах и больницах для хозяйственного обслуживания, осужденные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем сроком свыше 3 суток, осужденные, содержащиеся в одиночных камерах по их просьбе и в иных случаях при возникновении угрозы их личной безопасности.
________________
* Установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 833.
Осужденные, занятые на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, дополнительно к указанной норме получают в сутки 50 граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта, 50 граммов хлеба пшеничного из муки 2-го сорта, 15 граммов муки пшеничной 2-го сорта, 20 граммов крупы разной, 20 граммов макаронных изделий, 40 граммов мяса, 20 граммов рыбы, 15 граммов жиров топленых пищевых и кулинарных, маргарина, 5 граммов сахара, 0,2 грамма чая, 50 граммов картофеля, 50 граммов овощей.
2. Питание неработающих осужденных, содержащихся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах, осуществляется по норме N 4*. С учетом медицинского заключения питание этих осужденных может осуществляться по минимальной норме или норме N 7*.
________________
* Установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 года N 935 (объявлена приказом МВД России от 15 января 1993 года N 13).
3. Лицам, находящимся в изоляторах временного содержания и приемниках-распределителях, в зависимости от местных условий разрешается выдавать продукты с изменением их набора в пределах стоимости соответствующей нормы питания.
4. По норме N 5* обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в воспитательных колониях, в том числе водворенные в дисциплинарные изоляторы, а также находящиеся в оздоровительных группах и на стационарном лечении в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы.
________________
* Установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 года N 409 (объявлена приказом МВД России от 15 января 1993 года N 13).
5. По норме "А" нормы N 7 питанием вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные общими заболеваниями, находящиеся на стационарном лечении, а также больные, содержащиеся по заключению врача в камерах для хронических больных и палатах-изоляторах, больные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем, больные, освобожденные от отбывания наказания в виде лишения свободы (до дня отъезда).
По норме "Б" нормы N 7 вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные туберкулезом с I-III группой диспансерного учета, ВИЧ-инфекцией* на всех стадиях заболевания, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка (в период обострения болезни), злокачественными новообразованиями, дистрофией, авитаминозом, анемией, а также лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза с V-VII группой диспансерного учета в период проведения противорецидивного лечения. Больные туберкулезом (ВК-), переведенные на III группу диспансерного учета, обеспечиваются питанием по данной норме в течение года, далее - в период проведения противорецидивного лечения; больные туберкулезом (ВК+), а также перенесшие операцию на легких, переведенные на III группу диспансерного учета, - в течение двух лет, далее - в период проведения противорецидивного лечения.
________________
* Включая СПИД.
По норме "В" нормы N 7 согласно порядку, изложенному в примечании 2 к данной норме, обеспечиваются питанием беременные женщины, кормящие матери и кормилицы, содержащиеся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.
6. По норме сухого пайка* обеспечиваются:
________________
* Утверждена приказом МВД России от 15 января 1993 года N 13.
осужденные к лишению свободы, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений при конвоировании в исправительные учреждения и следственные изоляторы;
осужденные, освобождаемые от лишения свободы, а также лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, освобождаемые из-под стражи, при следовании к месту жительства.
Сухой паек выдается при следовании к месту назначения не более 3 суток. При следовании к месту назначения свыше 3 суток осужденные, подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются горячим питанием.
Освобождаемым лицам взамен сухого пайка могут выдаваться деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы питания осужденных или нормы питания подозреваемых и обвиняемых за предшествующий освобождению месяц.
Освобождаемым женщинам с детьми выдается дополнительно для детей на время, необходимое для проезда к месту жительства, сухой паек в виде набора продуктов по назначению врача-педиатра дома ребенка учреждения, исполняющего наказания, или деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости продуктов, входящих в норму питания детей, сложившейся в месяце, предшествующем освобождению от наказания.
Общее время нахождения в пути следования (с учетом пересадок), исчисляемое по расписанию железнодорожного, водного или иного вида транспорта, свыше 6 часов принимается за полные сутки.
7. Работающим осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, имеющим рост 190 см и выше, при условии выполнения ими норм выработки, а также соблюдения правил внутреннего распорядка, с учетом медицинского заключения разрешается выдавать дополнительно к норме половину пайка с удержанием стоимости этих продуктов на общих основаниях.
8. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании, по заключению врача учреждения продукты по минимальной норме питания и нормам суточного довольствия N 3*, 4, 5 и норме "В" нормы N 7 выдаются с частичной заменой, в том числе:
----------------
* Установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 года N 935 (объявлена приказом МВД России от 15 января 1993 года N 13).
хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2-го сорта грамм за грамм;
крупа разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом 20 граммов;
мука пшеничная 2-го сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм;
рыба - молоком коровьим по стоимости, не более двух раз в неделю;
жир животный топленый пищевой и кулинарный, маргарин, масло растительное - маслом коровьим по нормам замены.
Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать 20 процентов стоимости продуктов, предусмотренных в нормах питания.
9. Для проведения инсулино-шоковой терапии при лечении осужденных, страдающих психическими расстройствами, находящихся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), на курс лечения в течение 25-30 суток дополнительно к нормам довольствия выдается по 200 граммов сахара на одного человека в сутки.
10. Для осуществления принудительного питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых взамен основной нормы суточного довольствия выдается следующий набор продуктов на одного человека в сутки: крупа манная или овсяная - 50 граммов, мясо для бульона - 200 граммов, масло коровье - 30 граммов, яйца куриные - 2 штуки, сахар - 100 граммов, молоко коровье цельное - 800 граммов, соль - 10 граммов, аскорбиновая кислота - 100 миллиграммов.
11. Осужденным к наказанию в виде лишения свободы, занятым на работах, которые действующим законодательством отнесены к работам с вредными и особо вредными условиями труда и для них предусмотрена выдача молока или профилактического питания, выдается в дни работы сверх нормы питания 500 граммов молока или лечебно-профилактическое питание* бесплатно.
----------------
* Нормы лечебно-профилактического питания устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.
12. Для предупреждения витаминной недостаточности в рацион питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых вводится поливитаминный препарат "Гексавит" по одному драже на одного человека в сутки. Поливитамины выдаются в период с 15 апреля по 15 июня. Стоимость поливитаминного препарата удерживается с осужденных на общих основаниях.
13. По всем нормам довольствия пища готовится три раза в сутки на завтрак, обед и ужин по утвержденным раскладкам продуктов. При этом на завтрак и ужин готовится по одному второму блюду, чай или третье блюдо, на обед - первое и второе блюдо.
14. За время нахождения осужденных в комнатах длительных свиданий (без посещения столовой), а также при краткосрочных и длительных выездах за пределы учреждений продукты для них не выписываются, а стоимость питания за этот период с их лицевых счетов не удерживается.
15. Администрация исправительных, лечебно-профилактических учреждений и следственных изоляторов обязана осуществлять строгий контроль за правильностью применения норм питания. Данные о количестве лиц, зачисленных на довольствие по той или иной норме, согласовываются с заинтересованными службами учреждения и утверждаются его руководством.
Приложение 2
к приказу МВД России
от 15 мая 1998 года N 302
Нормы замены
продуктов при выдаче продовольственных пайков*
----------------
* Согласованы с Минэкономики России - письмо N ИМ-397/36-243 от 6 октября 1992 года; распространены на уголовно-исполнительную систему МВД России - письмо Минэкономики России N ВМ-255/33-1676 от 10 июля 1997 года.
1. Общие замены
+-------------------------------------------------------------------+
¦ Но- ¦Наименование продуктов* ¦ Количество, г ¦ Кроме ¦
¦ мер ¦ +--------------------¦ того, ¦
¦ пун- ¦ ¦ заменяе-¦ продук- ¦ заменять ¦
¦ кта ¦ ¦ мого ¦ та - за-¦ по пунк- ¦
¦ ¦ ¦ продук- ¦ мените- ¦ там но- ¦
¦ ¦ ¦ та ¦ ля ¦ мера ¦
+------+----------------------------+---------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+------+----------------------------+---------+----------+----------+
¦--------------- ¦
¦ * Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и¦
¦проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты,¦
¦против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера"¦
¦проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в¦
¦пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая¦
¦замена запрещена. ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦1.1. Хлеб из смеси муки ржаной 100 ¦
¦ обдирной и пшеничной ¦
¦ 1-го сорта ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ сухарями из муки ржаной 60 ¦
¦ обдирной, пшеничной ¦
¦ обдирной и 2-го сорта ¦
¦ ¦
¦ галетами простыми из 60 ¦
¦ муки пшеничной ¦
¦ обойной и 2-го сорта ¦
¦ ¦
¦ мукой ржаной обдирной 42 ¦
¦ и мукой пшеничной ¦
¦ 1-го сорта 28 ¦
¦ ¦
¦ хлебцами хрустящими 80 ¦
¦ ¦
¦ хлебом из муки пшенич- 95 1.2 ¦
¦ ной 2-го сорта ¦
¦ ¦
¦ хлебом белым из муки 90 1.2 ¦
¦ пшеничной 1-го сорта ¦
¦ ¦
¦1.2. Хлеб белый из муки пшеничной 100 ¦
¦ 1-го сорта ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ сухарями из муки пшеничной 65 ¦
¦ 1-го сорта ¦
¦ ¦
¦ мукой пшеничной 1-го сорта 75 ¦
¦ ¦
¦ галетами простыми из муки 65 1.14 ¦
¦ пшеничной 1-го сорта ¦
¦ ¦
¦ галетами улучшенными 35 ¦
¦ с жиром ¦
¦ ¦
¦ вафлями 55 1.14 ¦
¦ ¦
¦ батонами простыми и 95 ¦
¦ нарезными из муки ¦
¦ пшеничной 1-го сорта ¦
¦ ¦
¦ хлебом из муки пшеничной 85 ¦
¦ высшего сорта ¦
¦ ¦
¦ хлебом из муки пшеничной 105 1.1 ¦
¦ 2-го сорта ¦
¦ ¦
¦1.3. Крупу разную 100 ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ крупами, не требующими 100 ¦
¦ варки ¦
¦ ¦
¦ макаронными изделиями 100 ¦
¦ ¦
¦ концентратами крупяными, 100 ¦
¦ крупоовощными и ¦
¦ овощными ¦
¦ ¦
¦ мукой пшеничной 2-го сорта 100 ¦
¦ ¦
¦ консервами "Соевые бобы 200 ¦
¦ в томатном соусе" ¦
¦ ¦
¦ картофелем свежим 500 1.4 ¦
¦ ¦
¦ картофелем натуральным - 500 ¦
¦ полуфабрикатом консервиро- ¦
¦ ванным (включая заливку) ¦
¦ ¦
¦ овощами свежими 500 1.4 ¦
¦ ¦
¦ овощами квашеными и 500 1.4 ¦
¦ солеными ¦
¦ ¦
¦ картофелем и овощами 100 ¦
¦ сушеными, пюре карто- ¦
¦ фельным сухим, карто- ¦
¦ фельной крупкой, ¦
¦ картофелем и овощами ¦
¦ сублимационной сушки ¦
¦ ¦
¦ консервами овощными и 500 ¦
¦ бобовыми натуральными ¦
¦ и маринованными ¦
¦ (включая заливку) ¦
¦ ¦
¦ консервами овощными первых 375 ¦
¦ обеденных блюд без мяса ¦
¦ ¦
¦ консервами овощными 250 ¦
¦ заправочными ¦
¦ ¦
¦ консервами овощными 375 1.7, 1.17¦
¦ закусочными ¦
¦ ¦
¦1.4. Картофель, овощи свежие, 100 1.3 ¦
¦ квашеные и соленые ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ луком репчатым* 50 ¦
¦ ¦
¦ луком репчатым сушеным или 5 ¦
¦ сублимационной сушки* ¦
¦ ¦
¦ луком зеленым (перо)* 100 ¦
¦--------------- ¦
¦ * Запрещается обратная замена. ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ чесноком 25 ¦
¦ ¦
¦1.5. Дрожжи прессованные 100 ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ дрожжами сушеными 50 ¦
¦ ¦
¦1.6. Мясо - говядину, свинину, 100 ¦
¦ баранину ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ мясными блоками на костях 100 ¦
¦ ¦
¦ мясными блоками без костей 80 ¦
¦ ¦
¦ олениной 130 ¦
¦ ¦
¦ субпродуктами первой 100 ¦
¦ категории (в том числе ¦
¦ печенью) ¦
¦ ¦
¦ субпродуктами второй 300 ¦
¦ категории ¦
¦ ¦
¦ мясом птицы потрошеной 100 ¦
¦ ¦
¦ мясом птицы полупотрошеной 120 ¦
¦ и непотрошеной ¦
¦ ¦
¦ мясом сублимационной и 33 ¦
¦ тепловой сушки ¦
¦ ¦
¦ колбасой вареной и 80 ¦
¦ сосисками (сардельками) ¦
¦ ¦
¦ мясокопченостями 60 ¦
¦ (ветчина, грудинка, ¦
¦ рулеты, колбаса полу- ¦
¦ копченая) ¦
¦ ¦
¦ консервами мясными 75 ¦
¦ разными ¦
¦ ¦
¦ консервами из птицы с 100 ¦
¦ костями ¦
¦ ¦
¦ рыбой (в охлажденном, 150 1.7, 1.10¦
¦ мороженном и соленом ¦
¦ виде) без головы ¦
¦ ¦
¦ консервами рыбными 120 1.7 ¦
¦ разными ¦
¦ ¦
¦ сыром сычужным твердым 48 1.10 ¦
¦ ¦
¦ сыром плавленым 72 1.10 ¦
¦ ¦
¦ яйцами куриными, шт. 2 1.10, ¦
¦ 1.11 ¦
¦ ¦
¦ изделиями из текстуриро- 20 ¦
¦ ванного концентрата ¦
¦ соевого белка* ¦
¦--------------- ¦
¦ * Разрешается заменять из расчета не более 20% от количества, ¦
¦положенного по норме питания в течение недели (согласовано с¦
¦Минэкономики России - письмо N ВМ-257/33-1036 от 10 марта 1998 ¦
¦года). ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦1.7. Рыбу (в охлажденном, 100 1.6, ¦
¦ мороженном и соленом 1.10 ¦
¦ виде) потрошеную ¦
¦ без головы ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ сельдью соленой и 100 ¦
¦ копченой с головой ¦
¦ ¦
¦ рыбой всех видов и 130 ¦
¦ семейств с головой ¦
¦ независимо от состоя- ¦
¦ ния разделки ¦
¦ ¦
¦ рыбой копченой и 75 ¦
¦ вяленой (в том числе ¦
¦ воблой) ¦
¦ ¦
¦ рыбным филе 70 ¦
¦ ¦
¦ рыбой сушеной и рыбой 33 ¦
¦ сублимационной сушки ¦
¦ ¦
¦ сельдью соленой без 85 ¦
¦ головы независимо от ¦
¦ состояния разделки ¦
¦ ¦
¦ консервами рыбными 80 1.6 ¦
¦ разными ¦
¦ ¦
¦ консервами овощными 120 1.3, ¦
¦ закусочными 1.17 ¦
¦ ¦
¦ кетой, горбушей соленой 100 ¦
¦ с головой ¦
¦ ¦
¦ кетой, горбушей соленой 85 ¦
¦ без головы ¦
¦ ¦
¦ изделиями из текстуриро- 15 ¦
¦ ванного концентрата ¦
¦ соевого белка* ¦
¦--------------- ¦
¦ * Разрешается заменять из расчета не более 20% от количества, ¦
¦положенного по норме питания в течение недели (согласовано с¦
¦Минэкономики России - письмо N ВМ-257/33-1036 от 10 марта 1998 ¦
¦года). ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦1.8. Масло коровье 100 1.9, ¦
¦ заменять: 1.10 ¦
¦ ¦
¦ маслом консервным 100 ¦
¦ стерилизованным ¦
¦ ¦
¦1.9. Жиры животные топленые, 100 ¦
¦ маргарин ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ маслом коровьим* 67 ¦
¦--------------- ¦
¦ * Разрешается только прямая замена при лечебном питании. ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ маслом растительным 100 ¦
¦ ¦
¦ жиром-сырцом 130 ¦
¦ ¦
¦ салом-шпик 100 ¦
¦ ¦
¦1.10. Молоко коровье* 100 1.17 ¦
¦ заменять: ¦
¦--------------- ¦
¦ * В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе¦
¦молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по¦
¦массе, в настоящих нормах 100 куб.см молока условно принято за¦
¦100 г. ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ молоком цельным сухим, 15 ¦
¦ сухой простоквашей и ¦
¦ кисломолочными ¦
¦ продуктами сублимационной ¦
¦ сушки ¦
¦ ¦
¦ молоком цельным сгущенным 20 ¦
¦ с сахаром ¦
¦ ¦
¦ молоком сгущенным 30 ¦
¦ стерилизованным без ¦
¦ сахара ¦
¦ ¦
¦ кофе натуральным или 20 ¦
¦ какао со сгущенным ¦
¦ молоком и сахаром ¦
¦ ¦
¦ кисломолочными продуктами 100 ¦
¦ (кефиром, простоквашей, ¦
¦ ацидофилином) ¦
¦ ¦
¦ сливками 20 ¦
¦ ¦
¦ сметаной 20 ¦
¦ ¦
¦ сметаной сухой 10 ¦
¦ ¦
¦ сливками сухими 10 ¦
¦ ¦
¦ творогом 30 ¦
¦ ¦
¦ маслом коровьим 5 ¦
¦ ¦
¦ маслом коровьим топленым 5 ¦
¦ ¦
¦ сыром сычужным твердым 12 1.6 ¦
¦ ¦
¦ сыром плавленым 18 1.6 ¦
¦ ¦
¦ яйцами куриными, шт. 0,5 1.6, ¦
¦ 1.11 ¦
¦ ¦
¦ сливками сгущенными с 20 ¦
¦ сахаром ¦
¦ ¦
¦ брынзой 24 ¦
¦ ¦
¦ рыбой (в охлажденном, 60 1.6, ¦
¦ мороженном и соленом 1.7 ¦
¦ виде) потрошеной без ¦
¦ головы* ¦
¦--------------- ¦
¦ * Разрешается прямая и обратная замена, другие замены ¦
¦запрещены. ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦1.11. Яйца куриные, шт. 1 1.6, ¦
¦ заменять: 1.10 ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ порошком яичным 15 ¦
¦ ¦
¦ меланжем яичным 50 ¦
¦ ¦
¦1.12. Сахар 100 ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ карамелью 50 ¦
¦ ¦
¦ вареньем, джемом, 140 1.16 ¦
¦ повидлом ¦
¦ ¦
¦ мармеладом 130 ¦
¦ ¦
¦ печеньем 100 1.14 ¦
¦ ¦
¦ вафлями 100 1.2, ¦
¦ 1.14 ¦
¦ ¦
¦ халвой 120 1.13 ¦
¦ ¦
¦ пастилой 120 ¦
¦ ¦
¦1.13. Шоколад 100 ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ какао-порошком 150 1.20 ¦
¦ ¦
¦ кофе натуральным или 200 ¦
¦ какао со сгущенным ¦
¦ молоком и сахаром ¦
¦ ¦
¦ кофе натуральным 150 1.20 ¦
¦ ¦
¦ медом 165 ¦
¦ ¦
¦ сладкой плиткой 160 ¦
¦ ¦
¦ халвой 150 1.12 ¦
¦ ¦
¦1.14. Печенье 100 1.12 ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ галетами простыми из 100 1.2 ¦
¦ муки пшеничной 1-го сорта, ¦
¦ бараночными изделиями ¦
¦ ¦
¦ вафлями 85 1.2 ¦
¦ ¦
¦1.15. Томатную пасту 100 ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ томатом-пюре 200 ¦
¦ ¦
¦ соусами томатными 100 ¦
¦ ¦
¦ соком томатным, 500 ¦
¦ помидорами свежими ¦
¦ ¦
¦1.16. Фрукты свежие 100 ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ ягодами свежими 100 ¦
¦ ¦
¦ апельсинами, мандаринами 100 ¦
¦ ¦
¦ арбузами 300 ¦
¦ ¦
¦ дынями 200 ¦
¦ ¦
¦ фруктами сушеными 20 1.18 ¦
¦ ¦
¦ фруктами и ягодами 20 ¦
¦ сублимационной сушки ¦
¦ ¦
¦ компотами консервирован- 50 ¦
¦ ными* ¦
¦ ¦
¦ соками плодовыми и 100 1.17 ¦
¦ ягодными натуральными* ¦
¦--------------- ¦
¦ * Соки плодовые и ягодные натуральные, компоты ¦
¦консервированные заменять концентратом киселя запрещено. ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ соками концентрированными 20 ¦
¦ плодовыми и ягодными с ¦
¦ содержанием сухих веществ ¦
¦ не менее 50% ¦
¦ ¦
¦ соками сублимационной 18 ¦
¦ сушки ¦
¦ ¦
¦ напитками фруктовыми 130 ¦
¦ ¦
¦ экстрактом плодовым и 10 ¦
¦ ягодным ¦
¦ ¦
¦ вареньем, джемом, 17 1.12 ¦
¦ повидлом ¦
¦ ¦
¦ концентратом киселя на 30 1.19, ¦
¦ плодовых и ягодных 1.22 ¦
¦ экстрактах ¦
¦ ¦
¦1.17. Соки плодовые и ягодные 100 1.16 ¦
¦ натуральные ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ консервами овощными 50 1.3, ¦
¦ закусочными 1.7 ¦
¦ ¦
¦ лимонной кислотой 0,5 ¦
¦ и сахаром 15 ¦
¦ ¦
¦ соком томатным, 300 ¦
¦ овощным ¦
¦ ¦
¦ молоком коровьим 100 1.10 ¦
¦ ¦
¦1.18. Фрукты сушеные 100 1.16 ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ сахаром 75 ¦
¦ и чаем 3 ¦
¦ ¦
¦1.19. Концентрат киселя на 100 1.16, ¦
¦ плодовых и ягодных 1.22 ¦
¦ экстрактах ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ сахаром 50 ¦
¦ и чаем 2 ¦
¦ ¦
¦1.20. Кофе натуральный 100 1.13 ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ кофе растворимым 40 ¦
¦ ¦
¦ кофейным напитком 200 ¦
¦ ¦
¦ какао-порошком 100 1.13 ¦
¦ ¦
¦ чаем черным байховым 25 1.21 ¦
¦ 1-го сорта* ¦
¦ ¦
¦1.21. Чай черный байховый 100 1.20 ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ чаем растворимым 80 ¦
¦ ¦
¦ кофейным напитком 800 1.20 ¦
¦ ¦
¦1.22. Крахмал картофельный 100 ¦
¦ заменять: ¦
¦ ¦
¦ концентратом киселя на 100 1.16, ¦
¦ плодовых и ягодных 1.19 ¦
¦ экстрактах ¦
¦ ¦
¦ картофелем свежим* 500 1.3, ¦
¦ 1.4 ¦
+-------------------------------------------------------------------+
----------------
* Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.