Термин | Определение |
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ | |
1. Чай | Продукт, изготовленный из чайного листа и содержащий танино-катехиновый комплекс, витамины и кофеин |
2. Чайный лист | |
3. Сортовой чайный лист | |
4. Несортовой чайный лист | |
5. Байховый чай | Рассыпной чай, получаемый сортированием полуфабриката байхового чая |
6. Полуфабрикат байхового чая | Полуфабрикат, получаемый завяливанием или фиксацией, скручиванием, измельчением, сортированием сортового чайного листа и сушкой |
7. Черный чай | Байховый чай, при получении которого применяются завяливание и ферментация сортового чайного листа |
8. Зеленый чай | Байховый чай, при получении которого применяется фиксация сортового чайного листа |
9. Желтый чай | Байховый чай, при получении которого применяется совместное скручивание фиксированного и завяленного сортового чайного листа |
10. Красный чай | Байховый чай, при получении которого применяется процесс обжаривания недоферментированного сортового чайного листа |
11. Плиточный чай | Чай, получаемый прессованием байхового чая |
12. Кирпичный чай | Чай, получаемый пропариванием и прессованием лао-ча |
13. Лао-ча | Полуфабрикат, получаемый обжариванием несортового чайного листа |
14. Экстракт чая | Вытяжка растворимых в воде веществ чая |
15. Жидкий концентрат чая | Чай, вырабатываемый фильтрацией экстракта чая и его концентрированием до технологической нормы |
16. Растворимый чай | Чай, вырабатываемый фильтрацией и сушкой экстракта |
17. Ароматизированный чай | - |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ | |
18. Завяливание сортового чайного листа Ндп. Завялка | Обработка чайного листа температурой порядка 38 °C - 48 °С, сопровождающаяся изменениями химического комплекса и потерей влаги сортового чайного листа |
19. Скручивание сортового чайного листа Ндп. Скрутка | Разрушение тканевой структуры сортового чайного листа и придание ему характерной завитой формы |
20. Ферментация сортового чайного листа | Окисление химических веществ сортового чайного листа под действием собственных ферментов и кислорода воздуха |
21. Фиксация сортового чайного листа | Обработка сортового чайного листа горячим увлажненным паром для инактивации ферментов |
22. Обжаривание чайного листа | Кратковременная обработка чайного листа при повышенных температурах |
23. Сортирование чая Ндп. Сортировка чая | - |
24. Купаж чая | Смешивание однородных по виду и близких по качеству отсортированных партий полуфабриката байхового чая для получения марки чая |
25. Прессование чая Ндп. Прессовка чая | Придание чаю формы кирпича или плитки установленного размера и плотности |
26. Пропаривание лао-ча Ндп. Пропарка лао-ча | Обработка паром дозированных партий лао-ча |
27. Выдержка кирпичного чая | Выстаивание кирпичного чая в пресс-формах в течение установленного срока для получения плотного и гладкого кирпича чая |
28. Выбойка кирпичного чая Ндп. Выбой кирпичного чая | Выталкивание кирпичного чая из пресс-форм с помощью специального приспособления |
29. Обрезка кирпичного чая Ндп. Обрезка кирпича | Подравнивание боковых сторон кирпичного чая |
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЧАЯ | |
30. Марка чая | Сорт чая, являющийся смесью однородных по виду и близких по качеству отсортированных партий полуфабриката байхового чая, составленной по одному наряду производственной лаборатории |
31. Аромат чая | - |
32. Вкус чая | - |
33. Цвет настоя чая | - |
34. Разварка чая | Показатель качества чая, определяемый титестером по цвету обваренного чайного листа полуфабриката байхового чая или байхового чая |
35. Внешний вид чая Ндп. Уборка чая | Показатель качества чая, визуально определяемый титестером по его внешнему виду |