Статус документа
Статус документа

ГОСТ 18478-85 Чайная промышленность. Термины и определения

Термин

Определение

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1. Чай

Продукт, изготовленный из чайного листа  и содержащий танино-катехиновый комплекс, витамины и кофеин

2. Чайный лист

По ГОСТ 18474-73

3. Сортовой чайный лист

По ГОСТ 18474-73

4. Несортовой чайный лист

По ГОСТ 18474-73

5. Байховый чай

Рассыпной чай, получаемый сортированием полуфабриката байхового чая

6. Полуфабрикат байхового чая

Полуфабрикат, получаемый завяливанием или фиксацией, скручиванием, измельчением, сортированием сортового чайного листа и сушкой

7. Черный чай

Байховый чай, при получении которого применяются завяливание и ферментация сортового чайного листа

8. Зеленый чай

Байховый чай, при получении которого применяется фиксация сортового чайного листа

9. Желтый чай

Байховый чай, при получении которого применяется совместное скручивание фиксированного и завяленного сортового чайного листа

10. Красный чай

Байховый чай, при получении которого применяется процесс обжаривания недоферментированного сортового чайного листа

11. Плиточный чай

Чай, получаемый прессованием байхового чая

12. Кирпичный чай

Чай, получаемый пропариванием и прессованием лао-ча

13. Лао-ча

Полуфабрикат, получаемый обжариванием несортового чайного листа

14. Экстракт чая

Вытяжка растворимых в воде веществ чая

15. Жидкий концентрат чая

Чай, вырабатываемый фильтрацией экстракта чая и его концентрированием до технологической нормы

16. Растворимый чай

Чай, вырабатываемый фильтрацией и сушкой экстракта

17. Ароматизированный чай

-

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ

18. Завяливание сортового чайного листа

Ндп. Завялка

Обработка чайного листа температурой порядка 38 °C - 48 °С, сопровождающаяся изменениями химического комплекса и потерей влаги сортового чайного листа

19.  Скручивание сортового чайного листа

Ндп. Скрутка

Разрушение тканевой структуры сортового чайного листа и придание ему характерной завитой формы

20. Ферментация сортового чайного листа

Окисление химических веществ сортового чайного листа под действием собственных ферментов и кислорода воздуха

21. Фиксация сортового чайного листа

Обработка сортового чайного листа горячим увлажненным  паром для инактивации ферментов

22. Обжаривание чайного листа

Кратковременная обработка чайного листа при повышенных температурах

23. Сортирование чая     

Ндп. Сортировка чая

-

24. Купаж чая

Смешивание однородных по виду и близких по качеству отсортированных партий полуфабриката байхового чая для получения марки чая

25. Прессование чая     

Ндп. Прессовка чая

Придание чаю формы кирпича или плитки установленного размера и плотности

26. Пропаривание лао-ча

Ндп. Пропарка лао-ча

Обработка паром дозированных партий лао-ча

27. Выдержка кирпичного чая

Выстаивание кирпичного чая в пресс-формах  в течение установленного срока для получения плотного и гладкого кирпича чая

28. Выбойка кирпичного чая

Ндп. Выбой кирпичного чая

Выталкивание кирпичного чая из пресс-форм с помощью специального приспособления

29. Обрезка кирпичного чая

Ндп. Обрезка кирпича

Подравнивание боковых сторон кирпичного чая

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЧАЯ

30. Марка чая

Сорт чая, являющийся смесью однородных по виду и близких по качеству отсортированных партий полуфабриката байхового чая, составленной по одному наряду производственной лаборатории

31. Аромат чая

-

32. Вкус чая

-

33. Цвет настоя чая

-

34. Разварка чая

Показатель качества чая, определяемый титестером по цвету обваренного чайного листа полуфабриката байхового чая или байхового чая

35. Внешний вид чая

Ндп. Уборка чая

Показатель качества чая, визуально определяемый титестером по его внешнему виду