Статус документа
Статус документа

ГОСТ 29018-91 Пивоваренная промышленность. Термины и определения

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ И ПРОЦЕССЫ ПИВОВАРЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА

47 очистка ячменя: Отделение от ячменя сорной, вредной  примеси и пыли

48 сортирование ячменя (Ндп. сортировка): Разделение ячменя на фракции по размеру зерна

49 обрушивание ячменя (Ндп. обрушка): Механическое отделение от ячменя оболочки или ее части

50 замачивание ячменя (Ндп. замочка): Увлажнение ячменя водой перед проращиванием

51 солодоращение (Ндп. соложение, солодование): Проращивание зерна в определенных условиях

52 растворение пивоваренного солода: Образование мучнистой структуры эндосперма зерна при солодоращении

53 подвяливание пивоваренного солода: Частичное удаление влаги из свежепроросшего пивоваренного солода перед  сушкой

54 сушка пивоваренного солода: Тепловая обработка пивоваренного солода

55 совмещенный способ солодоращения: Способ проведения нескольких стадий солодоращения (замачивания, ращения и сушки или замачивания и ращения; или ращения и сушки) в одном аппарате

56 отделение ростков: Освобождение солода от ростков после сушки

57 выдержка пивоваренного солода: Хранение сухого пивоваренного солода перед переработкой

58 полировка пивоваренного солода: Очистка пивоваренного солода от пыли и остатков ростков на полировочных машинах перед дроблением

59 кондиционирование пивоваренного солода: Обработка пивоваренного солода водой или паром перед дроблением с увеличением влажности на 1,5-2,5%

60 затирание зернопродуктов: Смешивание дробленых зернопродуктов с водой

61 отварочный способ затирания: Способ затирания с регулированием температурного режима путем добавления в затор отдельно прокипяченных частей затора - отварок

62 настойный способ затирания: Способ затирания с регулированием температурного режима путем подогрева всего затора

63 промывание пивной дробины: Обработка пивной дробины горячей водой с температурой 78-80 °С с целью извлечения из нее остатков экстрактивных веществ

64 внесение хмелепродуктов (Ндп. задача хмеля):   Внесение прессованного, гранулированного, брикетированного хмеля или экстрактов хмеля в сусло при кипячении

65 осветление пивного сусла: Отделение от горячего сусла крупных взвесей

66 охлаждение пивного сусла: Снижение температуры пивного сусла до 5-7 °С

67 введение семенных дрожжей: Добавление в охлажденное сусло семенных дрожжей перед брожением

68 брожение пивного сусла: Анаэробный распад углеводов пивного сусла с образованием этилового спирта, двуокиси углерода и побочных продуктов, протекающий в результате жизнедеятельности  пивных дрожжей

69 главное брожение пивного сусла: Сбраживание основной массы углеводов пивного сусла по определенному температурному режиму

70 забел пивного сусла: Первая стадия главного брожения сусла, характеризующаяся образованием пены по периферии поверхности пивного сусла

71 низкие завитки главного брожения: Вторая стадия главного брожения, характеризующаяся появлением белой пены, покрывающей поверхность пивного сусла

72 высокие завитки главного брожения: Третья стадия главного брожения, при которой поверхность  пивного сусла покрывается высокой пеной коричневого цвета

73 образование деки: Последняя  стадия главного брожения пивного сусла, характеризующаяся  оседанием дрожжей и образованием плотной темной пены

74 периодический способ брожения пивного сусла: Способ сбраживания пивного сусла в одном аппарате при одновременном наполнении его суслом и введении дрожжей